Найти тему

Как все начиналось. Работа в ОАР (продолжение)

Продолжаем пост про начало моей работы в медицине, а точнее в ОАР (отделение анестезиологии и реанимации).

..Операционное отделение Ресбольницы располагается на 7 этаже,занимая почти весь этаж.На тот период времени она состояла из 6 опер.залов.
1-я операционная-там проводят операции по урологической патологии и ЛОР. Во 2-й- так называемая "Гнойная",т.е. любые операции,где произошло инфицирование(например-Флегмоны,Абсцессы). 3-я-Это Экстренная операционная-там операции все экстренные,например, ножевые ранения,ДТП и т.д. В других операционных были онкология,эндоскопическая и травмы.

Мне достался самая 1-я операционная.К каждой операционной привязана медсестра-анестезист.Т.е.она будет моей "правой" рукой-выполнять мои назначения в выборе анестезиологического пособия.Лично знаком я был только с некоторыми,поэтому теперь предстояло еще и работать с ними.

Кстати,свои первые в жизни деньги я заработал именно в этой больнице! Помню,это был 1995 год.Мне 13 лет.Хирургический корпус в 7 этажей только построили. Мама меня тогда спросила-"А не хочешь к школе реально немного заработать?"Я заинтересовался,что и как. Задача состояла в том,чтобы вымыть палаты на 4-м этаже,все убрать.Заплатят реально, учитывая то время. Я согласился,и за пару дней все палаты были готовы.Мне заплатили,насколько помню,около 6 000 рублей старыми деньгами.Купил канцелярию и форму к школе! Вот так.

..Поскольку воспоминания я пишу спустя столько времени,мне не удалось точно запомнить последовательность событий, однако свой первую,самостоятельную работу я запомнил именно в этой операционной, в 1-й.
Операция была урологическая-мужчине предстояла операция по поводу аденомы предстательной железы.Поскольку эта операция не обширная,то я решил,что проведу Спинальную анестезию(это когда в отдел спинного мозга с помощью длинной иглы вводится местный анестетик,например Маркаин),с целью полного обезболивания части тела.В частности мне нужно было обезболить тазовые органы. Но при этом сознание пациента не утрачено,можно немного его седировать,но не усыплять

На учебе я этой техникой овладел неплохо. Список операций на 1-м столе,куда меня и определили,подается анестезиологам заранее,накануне операции,поскольку такие операции плановые.то есть есть возможность пообщаться с пациентом заранее- это еще одна обязанность Анестезиолога-реаниматолога. Нужно выяснить,есть ли противопоказания к оперативному вмешательству,есть ли аллергии или неудачные операции и т.д. Сделав все это за день до операции,я уже был готов к работе.

...Пациент лег на операционный стол. Медсестра-анестезист подготовила мне поле для проведения спинальной анестезии-поясничную область позвоночника, и я вскоре,введя шприц с иглой в спинальное пространство,поставил нужную дозу препарата.Получилось с первого раза! я был доволен.Однако нужна обязательная для этого инфузионная поддержка("капельница"по-нашему),то есть в вену постоянно вливается физ раствор для восполнения объема циркулирующей крови,поскольку при лежачем положении больного,анестетик может "уйти"выше нужных границ предполагаемого обезболивания и может резко упасть артериальное давление.Все прошло хорошо!пациент удачно прооперирован,отправлен в палату.

..После были еще анестезиологические пособия,и местная анестезия и общее обезболивание(это уже когда за больного работает аппарат ИВЛ-искусственной вентиляции легких) и подаются разные ингаляционные анестетики и внутривенные. Подробности уже забылись,конечно.Но могу сказать ,что весь август 2008 года я отработал нормально.

..Но ночных дежурств мне пока не ставили-наблюдали за мной. Ночные дежурства состоят из двух врачей-это дежурный анестезиолог(проводит все наркозы экстренным пациентам) и второй врач-уже реаниматолог-его задача это проводить назначения и интенсивную терапию пациентов,находящихся в реанимационных палатах.А там бывает полная жесть.Самые тяжелые пациенты из разных отделений,все те, у кого по каким-либо причинам нарушились жизненно-важные функции(сознание,дыхание,сердечная деятельность).

..В середине августа вышел из отпуска заведующий отделением-Д. Сергей Анатольевич.Он сразу соориентировался,и пришел ко мне в операционную посмотреть,как я работаю. Пациент был интубирован,проводился интубационный наркоз.Он,посмотрев пациента,обнаружил,что интубация(постановка трубки в легкие для ИВЛ) была произведена преимущественно в правый бронх,то есть левое легкое получало мало воздуха,это можно обнаружить при аускультации легких(прослушивание). Мы все поправили,и он начал мне объяснять,что нужно повнимательнее быть.
Далее он начал вести свой диалог-допрос со мной прямо в операционной. Спрашивал всякую хуйню-типа,как проводятся наркозы в странах Латинской Америки? Почему некоторые методы обезболивания у нас, не проводят в США? Какая Америка! При чем здесь данная работа?..Я что-то отвечал,даже не помню,что.
Закончив работу,я перевел пациента в послеоперационную палату,и окончательно вывел из наркоза.Вернулся в ординаторскую.
Д. снял меня с 1-й операционной! Меня это удивило,ведь работал нормально,он объяснил,что учитывая недостаточную подготовку на учебе,нужно поработать в палатах.

..Немного о Д. Он являлся заведующем отделением ОАР с 1984 года.С самого первого дня общения с ним, я заметил,что он очень подозрительный,постоянно не смотрит в глаза,не здоровается за руку.Как врач он всегда умничал,хотя теоретик он неплохой,постоянно влезал в разные темы,самостоятельно ремонтировал аппаратуру,что для заведующего, в общем,хорошо. Но по словам некоторых коллег и моей мамы,он очень черствый,тщеславный,и как человек,гнилой. Ездил на работу на старом автомобиле.Является моим соседом по району!Живет буквально в паре сотен метров от меня.Дом его выглядит бедно,неряшливо.Есть жена и двое детей.

...Он стал,буквально,ходить за мной по пятам!В реанимационных палатах я старался вникать во все тонкости интенсивной терапии,смотрел карты пациентов,спрашивал советы,но никто особо мне не помогал.
Как-то спросил совета у Д. по какому-то вопросу,а он мне в ответ,что я должен быть выше него!после учебы..Снова задавал свои ебнутые вопросы о каких-то мелочевках..Это начинало меня помаленьку бесить.

Что самое для меня плохое-все происходящее не осталось без внимания моей матери!Она,видя мой грустный вид,пыталась выяснить,что происходит.Но я отмахивался,говорил,что справлюсь.

..Однако вскоре работа стала для меня каторгой.О своем выборе я уже начинал жалеть,что потратил на это свое время.

Шел сентябрь 2008 года. Однажды в операционном отделении,где работает мама,был какой-то праздник.Не то день рождения,не то юбилей.Я поднялся туда попить чай.В сестринской многие уже разошлись.Остались мама,кто-то из медсестер и мой коллега,врач ОАР Павел Николаевич И. (ныне покойный). Мы с ним начали разговор о моих отношениях с заведующим.Он сказал- Миша,я вижу,какая ситуация у тебя! Почему не обратился ко мне? Я что-то оправдывался,но Павел Николаевич предложил мне вместе с ним работать. Я согласился..

Продолжение скоро! Подписывайтесь!