Приветствую читателей! Начиная писать здесь свои записки,я очень много думал,нужно ли мне это?Или кому-нибудь? Кто будет это читать?
Что подумают,скажут и т.д.?
Кто сегодня интересуется медициной,особенно что твориться внутри всей этой структуры? В основном, большинство относятся негативно,особенно что твориться в провинциях. Я как раз живу и работаю в провинции,и своими глазами вижу,что тут происходит.
Выбрав в свое время профессию врача,я и подумать не мог,что меня здесь ждет! Что я увижу, а что пойму потом. Но хочется начать свои воспоминания издалека, а именно, как я начинал работать. Да и работать 9 лет назад я начал не на Скорой Помощи, а в стационаре. И моя специальность после окончания Медицинского Университета была Анестезиология и Реаниматология... Однако обо всем по-порядку.
После прохождения ординатуры в Алтайском Мед.Университете( это двухгодичная специализация),в июле 2008 года, я устроился на работу в Республиканскую больницу г.Горно-Алтайска, врачем Анестезиологом-Реаниматологом в отделение Анестезиологии и Реанимации.
Устроился на работу согласно договору с МинЗдравом Республики Алтай,поскольку именно они и оплачивали обучение в ординатуре.
Честно сказать,я не горел желанием работать по этой специальности,так как понимал,что учеба в ординатуре за два года( 2006-08 годы),ничему нас не научила,кроме самого элементарного( проведение анестезиологических пособий на операциях).Тонкости интенсивной терапии я не познал- мы были предоставлены сами себе,бегали за врачами,просили научить хоть чему-нибудь. Однако..
Отделением ОАР Рес.больницы Горно-алтайска заведовал Сергей Анатольевич Д.,который еще до моего поступления в ординатуру,рекомендовал очень сильно подумать о моем выборе. Чуть позже я расскажу про эту личность.
Пройдя все формальности с устройством на работу,сдав все документы,я пришел знакомиться с отделением.
Хочу отметить,что еще до ординатуры я был знаком с отделением( я здесь проходил практику,еще учась в Университете),знал некоторых врачей,поэтому все мне казалось знакомым.
Отделение ОАР располагается на 6-м этаже хирургического корпуса.Оснащение в техническом плане я бы оценил его на 3 балла из 5( на то время).Там было 2 палаты интенсивной терапии по 6 коек в каждой,сестринская,различные подсобки,кабинет заведующего,наша ординаторская.
...Помню, зашел в кабинет Сергея Анатольевича Д. Он сидел на своем диване.Я поздоровался.Он же,не выражая каких-либо эмоций,спросил у меня:- Ну как впечатление от специальности? Я ответил,что в общем,положительное. Он начал задавать всякие вопросы по работе,как нас учили,какие методы анестезиологических пособий мы применяли,как все это устроено за рубежом? да,даже такое..Мне он показался,мягко говоря,странным..
Потом Д. ушел в отпуск,и исполнять обязанности заведующего стал Сергей Павлович Б. Он мне показался доброжелательным и простым.Все мне показал,все рассказал,что здесь,да как.
Я познакомился со всеми врачами отделения в ординаторской.Многих знал до этого.
График работы мне определили такой- 5/2. Т.е. хожу в день, с 8 до 15:30,выходные-суббота,воскресенье.Ночных дежурств поначалу не давали,поскольку только начал работать.
В самом отделении я отметил какое-то безразличие ко мне.Близко я пока ни с кем не общался.Большинство врачей-далеко за 45-50.есть и молодежь.Наиболее я общался с Галиной С. Работала она уже пару лет,опыт был.мы многое осуждали,я задавал вопросы об особенностях работы в отделении,о коллегах.В консультациях она не отказывала.
Из медсестер в реанимационных палатах я был знаком только с одной-это моя родственница Татьяна Ф.Остальных я знал только формально. В основном,я виделся с ними на ежедневных обходах. Так прошел июль 2008 года.
В августе мне Б. определил 1-й операционный стол.Это значит,что я самостоятельно буду проводить анестезиологические пособия именно в этой операционной. На учебе я этим овладел неплохо. Я ознакомился со столом,узнал,какие здесь проводят операции. В основном на 1-м столе закреплена Урология (моче-половая система), и ЛОР (болезни Ухо-Горло-Нос). Я уже мысленно определил для себя,какие методы обезболивания я буду проводить,проверил наркозную аппаратуру,читал литературу,задавал вопросы коллегам.
...Но волнение одолевало меня не по-детски!И что самое нехорошее-это масла в огонь подливала моя мама.Да,да! Она работает здесь же.В больнице.Операционной медсестрой уже много лет,и почти всех знает.Она ежедневно спрашивала меня,как работа?как отношения с коллегами,все ли получается и т.д. Я отвечал,что типа все нормально,что изучаю специфику работы,аппаратуру и все такое. Так же периодически мне звонил мой приятель-Николай Ш. Тоже анестезиолог,только в другом учреждении.Он узнавал,как работается?,как график?,что интересного?.
В отделении в отношении меня было все спокойно и тихо.Всем было известно,что я только отучился,опыта-ноль,советов,кроме Галины,никто не давал,несмотря на просьбы,поэтому я шел на свой первый самостоятельный наркоз с волнением,хотя конечно Б.мне сказал,что если вдруг что-то не так пойдет,то я смогу позвать других коллег для совета или помощи..
Продолжение следует...