Уж сколько раз убеждался - наши рыбаки, самые прошаренные. Не знаю кто догадался связать горечь вяленой рыбы и жабры, но кто-то это сделал...
И я подозреваю, что это сделали товарищи русские рыбаки. В общем, как вы уже догадались из заглавия - рассказать вам я хочу про то, как и почему вялить рыбку нужно головой вниз.
Причина по которой в Сибири рыбу вялят головой вниз
Давайте только так. Коль я уж живу в Новосибирске, то и рассказывать буду про него, про нашу, Сибирь. У кого как в других регионах - можете в комментариях написать. Интересно как, к примеру, в центральной России вялят. Так же?
В общем, почему головой книзу... Для этого нужно обратиться к анатомии рыбки, а точнее - к месту, где находится желчный пузырь и где у рыбы жабры.
- с желчного все вытекает наружу, если головой рыбка книзу. Не пропитывается мясо и не горчит.
- точно так же и с жабер. Все вытекает или остается в них. Не попадает в тело.
Так то оно так, вроде все верно... Но я слышал про товарищей, которые противники этой теории. Мол желчь можно удалить, и не будет проблем!
А что касается жабер - то точно так же, удаляются и все. Вот только не пойму я смысл... А зачем?
Так как правильно? Головой книзу или кверху?
Есть тут любители вялить? Как вообще? У кого какие мысли по этому поводу, делимся, рассказываем!
Буду отвечать в комментариях сразу! Самому стало интересно где кто и как.
Рыбачинск.