Любовь на троих (Глава 19)
Многие из нас уверены, что рождены для счастья и радости. Даже самый обычный Вася Пупкин считает себя самым уникальным человеком на планете Земля. По мере взросления, у большинства нормальных людей уверенность в собственной значимости улетучивается.
Проблемы и несчастья у каждого человека случаются неожиданно и в самый неподходящий момент. Да и вообще, разве бывает для этого подходящий день и час? В течении всей жизни у всех случаются взлёты и падения, они закаляют характер, дают опыт и знания.
Как правило, многим это идёт на пользу. Но есть те, кто совсем не учится на ошибках, а списывает свои проблемы на козни завистников и искренне полагает, что именно из-за этого в их жизни что-то пошло не так и сломалось.
Причина этой поломки может быть в чём или в ком угодно, но только не в них самих. Признать, что ты сам всему виной и только себя следует обвинять в своих бедах, может лишь цельная думающая натура.
Остальным проще обвинять своё окружение - родителей, жену, мужа, детей, соседей, работодателя, друзей, врагов в конце концов. Зачем работать над собой, меняться к лучшему или пытаться всё исправить? Куда проще думать, что всему виной кто-то другой, но не ты сам.
Всё, что в нашей жизни случается в тот или иной момент, хорошее или плохое - это всё закономерность, идущая от конкретных действий самого человека. Невозможно требовать к себе уважения и любви, а самому при этом быть махровым эгоистом.
После известных событий, когда Людмила Сергеевна и Славик лишились квартиры, благодаря алчности и глупости последнего, в одном из Московских общежитий появились новые жильцы.
Одна из самых зловредных вахтёрш въехала вместе с сыном в маленькую комнатку, расположенную на 5 этаже. Весь этаж гудел, как встревоженный улей. Все строили свои догадки и предположения, выдвигали версии, пытаясь угадать, как Людмиле Сергеевне угораздило стать одной из них.
В общежитиях не бывает королевских условий. Зато есть общий душ, расположенный на 1 этаже и километровая очередь к нему, общие туалеты и готовка на одной кухне, а ещё злые соседи, затурканные на тяжёлой работе.
Для них любая кухонная перебранка служит средством для снятия стресса. Семейное общежитие - это не студенческая общага, что пропитана духом романтизма и песнями под гитару.
В юности мы готовы к любым бытовым неудобствам, если не обременены семьёй и находимся среди своих сверстников, потом студенты вступают во взрослую жизнь и покидают общежитие. Позже, у каждого из них будет что-то лучше или хуже, в зависимости от предполагаемых обстоятельств.
Славик был уверен, что их переезд в общежитие явление временное, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. За то время, что Слава пролежал на грязном бетонном полу заброшенного гаража, он что только не передумал и был благодарен, что хотя бы остался в живых.
Когда сошли все синяки и ссадины, Славик пошёл работать грузчиком. Он был одержим идеей фикс и собирался во что бы то ни стало вернуть жену и сына. Для того, чтобы это случилось как можно скорее, Слава был согласен на любую работу.
Насмешка судьбы, он врал Кристине про свой бизнес, связанный с грузовыми перевозками и его мечта частично осуществилась. Как говорится, бойтесь произносить свои желания вслух.
Людмила Сергеевна тоже пыталась найти плюсы из создавшейся ситуации и утешала себя тем, что работа её теперь буквально под носом, никуда не надо ехать, спустилась и сиди себе сутки, через трое, карауль дверь.
С тех пор, как они переехали, женщина притихла и стала вести себя совсем по-другому, иногда заговаривалась и тогда всем казалось, что она немного тронулась умом. Свекровь тоже частенько вспоминала о Наде и скучала по внуку Егору.
Соседи приняли новых жильцов в штыки, они сыпали им в кастрюлю с едой всякую дрянь, выкидывали из окна посуду, если Людмила Сергеевна оставляла её в раковине, забыв сразу помыть.
Кроме того, резали верёвки, на которых сушилось их бельё на балконе, в общем устраивали весёленькую жизнь той, кто ещё совсем недавно сама изгалялась над ними и не хотела ничего слышать и понимать.
Надежда даже не подозревала о тех проблемах, что случились у Людмилы Сергеевны и Вячеслава, ей было не до них. В жизни Нади хватало событий, порой она сама ужасалась тому, с какой скоростью они разворачиваются. С момента смерти отца прошло чуть больше месяца.
За это время она успела похоронить его, влюбиться в Ивана, совершенно бездумно броситься в его объятия, потом уйти от мужа, не дать себе ни единого шанса найти счастье с другим мужчиной, уволиться, съехать со съёмной квартиры и уехать с сыном из Москвы.
Практически в никуда уехать, хотя конечно ей было у кого остановиться в Пскове, родня протянула руку помощи и готова была оказать Надежде любую поддержку, моральную и материальную.
Бездумно начинать новую жизнь с ребёнком на руках, далеко не каждой женщине это под силу. Но Надя была готова к переменам, она впустила их в свою жизнь и больше не хотела оглядываться назад в прошлое, хотя там оставался Ваня, единственный, кто был ей дорог.
Но это вовсе не означало, что прошлое отпустило Надежду, наоборот, оно цеплялось за неё, опутывало своими сетями. Это случилось с ней в самый неподходящий момент, буквально через несколько дней после того, как они с Лизой вернулись из Литвы, из её первого бизнес-тура.
Всё прошло, как по маслу, пробная поездка удалась на славу. Лиза и Виталя опекали Надежду, учили всему, что знали сами. Она закупила много разных товаров, сумки были переполнены, но ей даже не пришлось таскать их самой. Надя была очень воодушевлена своим успехом.
В тот день она встала рано и села завтракать, поджидая сестру, чтобы вместе с ней и Виталиком поехать на рынок и начать распродавать товар. Она почти съела весь свой завтрак и тут ей стало плохо.
Тётя Галя с тревогой взглянула на племянницу, когда та выскочила из-за стола и побежала в ванную комнату, где её вывернуло наизнанку. Потом Надя вернулась за стол, она была бледная и совершенно без сил.
- Да ты никак в положении, девонька? - спросила её тётка.
- Ну что ты такое говоришь, тёть Галь? Не придумывай, я вовсе не беременна, это наверное всё ещё акклиматизация даёт о себе знать.
- Ага, она самая, как же я про неё забыть-то могла? Ты мне зубы не заговаривай, меня не проведёшь. Сейчас я Лизке позвоню, пусть с Виталей отвезут тебя к врачу и не спорь со старшими.
Тётка оказалась права, Надежда была беременна, срок около четырёх недель. Учитывая, что с мужем у неё давно ничего не было, отцом ребёнка несомненно был Иван. Известие о беременности было для неё, как обухом по голове. Она не знала, что ей предпринять, рожать или нет?
Как можно рожать без мужа, без работы и жилья, с маленьким ребёнком на руках? Надежда кидалась из крайности в крайность и ежеминутно меняла решения, то собиралась идти на аборт, а то вдруг порывалась вернуться к Ивану и всё ему рассказать.
В такие моменты она представляла себе малыша и хотела его родить, но потом вдруг вспоминала о своём письме и о той девушке, которая забеременела чуть раньше неё. Рассказать всё Ивану, означало поставить его перед выбором, а Наде очень не хотелось счастья такой ценой.
В любом случае, у неё ещё было время всё обдумать. В первую же ночь, как Надежда узнала о своей беременности, впервые за всё это время, ей приснился покойный отец. Во сне она плакала от счастья, всё время порывалась подбежать к нему и крепко обнять.
Но он держался от неё на расстоянии и не подпускал к себе, вытянув перед собой руку, тем самым словно огораживаясь от собственной дочери. Отец долго смотрел на Надю, а потом тихо произнёс:
- Рожай, дочка, даже не сомневайся, у тебя будет ещё один сын.
Потом он грустно на неё посмотрел, опустил руку и растворился, после этого Надежда сразу же проснулась. Остаток ночи она лежала без сна и думала над тем, что сказал отец.
Тётка поддержала решение Нади рожать и сказала, что поможет ей, чем сможет. Надежде предстоял развод и она не собиралась отступать от своих планов. За два дня до расторжения брака, в назначенный судом день, Надя собиралась в Москву, Егорку она решила оставить с тётей Галей.
Продолжение тут
Предыдущая глава
Начало