Сегодняшний наш гость.... Странный, мягко говоря. Тело от свинки, птичий клюв, относительно длинный хвост среднего синапсида, обычные ноги ящерицы и выражение лица, на котором отображаются агония и количество выкуренных сигарет с сами знаете чем. Это гиперодапедон.
Гиперодапедон был небольшим существом, длиной 130 см. Кроме клюва, он имел два ряда крепких зубов с каждой стороны верхней челюсти, соединённой с нёбом, и по одному ряду на нижней. Эта конструкция являлась универсальным рубящим орудием. Считается, что он был растительноядным, питаясь семенными папоротниками, и вымер по причине исчезновения корма.
Челюсти гиперодапедона позволяли совершать ему точные укусы для перелома жёстких стеблей растений. Также клюв служил как копающие орудие для выкапывания корней. Одной из отличительных черт этого ящера являются зубные канавки.
Ещё одной особенностью гиперодапедона были большие глаза с такими же склеротическим окном, что позволяло хорошо видеть. Также у него были большие носовые пазухи, что повышало обоняние. У него не было барабанной перепонки, поэтому считается, что гиперодапедон мог слышать всё только вблизи квадратной кости. Над вентральным краем глазной орбиты находилась височная впадина.
Гиперодапедон относится к отряду ринхозавров в составе подсемейства гиперодапедонтины. Ринхозавры - группа архозавроморфных рептилии, близкие родственники аллокотозавров, пролакертид и архозавров. Гиперодапедонтины - самое многочисленное подсемейство ринхозавров позднего триаса. Кроме самого гиперодапедона, в состав этой группы входят исалоринх, супрадапедон и теюмбатия.
В зависимости от вида, гиперодапедоны вели разный образ жизни. Азиатские виды обитали в лесах и редколесьях, европейский вид гордонии и его южноамреканские сородичи были обитателем засушливых областей, напоминающих современные степи Средней Азии, постепенно переходящие в полупустыни. Похожая ситуация наблюдалась и у североамериканских видов, однако они оказались в центральной области Пангеи, где ситуация с осадками была гораздо хуже. Скорее всего, эти виды обладали более высокой переносимостью больших температур и по повадкам напоминали верблюдов. Рацион этих ящеров составляли засухоустойчивые цикадовые и беннеттитовые.
А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и на канал к нашему другу - Упоротому Палеонтологу.