Судьба такая у женщин во многих наших фильмах. Приходится им Родину-матушку раз за разом играть. «Восьмерка», «Солнечный удар», «Родина», «Жила-была одна баба» и т.п. Это будет продолжаться еще долго, пока вопрос «Что же будет с Родиной и с нами?» остается актуальным. Сегодня вспомним пару хороших фильмов, где главная героиня – это целая страна.
Бесплодная страна в «Ненастье»
Сериал «Ненастье» значительно дотягивает материал книги Алексея Иванова до той темы, что мы обсуждаем. У режиссера Сергея Урсуляка правильное, жесткое и сильное решение усилить образ Танюши как юной новой России, Родины-Матери.
Танюша растеряна, не знает к кому примкнуть, кому довериться. Ей кажется, что новая жизнь вначале 90-х будет как милой французской песенке, что звучит на фоне заселения ветеранов «афганцев» в захваченные ими дома на Сортировке в Екатеринбурге. Но не с ложилась счастливая жизнь с дико-либеральным вождем «афганцев» Сергеем Лихолетовым, который в лихие года – как рыба в воде.
Не сильно весело и с представителем другой формации, советским в душе человеком Германом Неволиным, желавшим просто честно жить и работать и каждый день возвращаться домой к жене, но поневоле втянувшимся в лихую жизнь полубандитского сообщества.
С одной стороны, постсоветский человек – в глубоких комплексах, он не верит, что нужен Родине вот такой, неуспешный. С другой стороны, и сама Родина, один раз ошибшись с выбором, поставив на новых хозяев жизни и обломавшись со светлыми надеждами, теперь страдает от унизительной рефлексии. Да еще и рожать не может (как и многие не могли в 90-е).
И неспроста тут неоднократно, сначала с советской романтикой, потом с надеждой на перемены, а после – как символ потерянности и непродуктивности звучит песня Танюши-страны про цветочек, который так и не распустился и не был найден. Жесткая, красивая и честная аллегория.
Может там за седьмым перевалом
Вспыхнет свежий, как ветра глоток,
Самый сказочный и небывалый,
Самый волшебный цветок.
Больше всего образ Танюши в «Ненастье» рифмуется с женщинами-Россиями из фильмов «Восьмерка» по книге Захара Прилепина и «Сторож» Юрия Быкова.
Две Руси для Евпатия Коловрата
Наполненная яркими красками и символизмом «Легенда о Коловрате», поставленная Джаником Файзиевым, работает не с массовкой, которой тут немного, а с сочными образами и метафорами. И принципиально важными здесь являются женские образы Руси.
Здесь не тот подход, что в «Ненастье», где разный народ боролся за одну Родину. Здесь наоборот: символ народа один, а образа Родины два. Такой прием использовался в фильмах «Викинг» и «Нелюбовь».
Настя, жена Коловрата (Полина Чернышева) – это Родина, которою он любил, которую защищал, но потерял, когда монголы сожгли Рязань (это был сильный удар по национальному самосознанию, но и момент возвращения самосознания). Это не покорившаяся врагу Родина.
Евпатий не падает духом. У него есть кого защищать. Это служанка Лада (Юлия Хлынина), проходящая с ним почти все испытания в фильме. Он видит в ней любовь (которая не перерастает в экранную мелодраму, так как речь в фильме о другом), видит растущие мудрость и силу, находит в ней «память о доме». И, что символично, получает от нее поддержку в минуты впадения в отключки, которые формально – следствие боевой травмы, а символически – приступы потери исторической памяти. Новая Русь-Лада эту память возвращает.
И когда бойцы под предводительством Коловрата гибнут под натиском войск Батыя, дружинник Каркун (Александр Ильяин мл.) неспроста уводит детей и Ладу на кораблике по реке. Сцена их отплытия для погибающих бойцов – как победа, так как она символизирует грядущее спасение Руси, в котором реки будут иметь большое значение.
Мои статьи Самые яркие актрисы в образе России-матушки (часть 1) Самые яркие актрисы в образе России-матушки (часть 2)