При покупке электрического самоката у многих возникает резонный вопрос: а можно ли на нем ездить во время дождя и (или) в сырую погоду? На первый взгляд, ответ очевиден – лучше не рисковать. Потому что удовольствие это весьма сомнительное (даже если вы любитель прогулок под дождем). И дело не только в личном комфорте, но и в безопасности райдера, а также сохранности самого устройства.
Езда на электросамокате под дождем. Рекомендации
Большинство производителей электросамокатов не рекомендуют совершать поездки под дождем. Попадание влаги внутрь электросамоката может стать причиной его серьезной поломки и выхода из строя (вплоть до полной непригодности). Однако подчас сложно заранее предугадать, начнется дождь или нет. Особенно это касается регионов с повышенной влажностью. В таких случаях стоит придерживаться общих рекомендаций по правильной эксплуатации электрического самоката под дождем.
- Заранее позаботьтесь о защите уязвимых узлов и электрических компонентов от воды посредством герметизации. Сделать это можно самостоятельно (обработав потенциально опасные места и швы термоклеем или силиконовым герметиком) или обратиться в специализированную мастерскую.
- Старайтесь объезжать лужи (даже если они кажутся не очень глубокими). Под ними могут скрываться трещины и ямы.
- Передвигайтесь со скоростью, не превышающей 20 км/ч (а лучше – меньше). Это позволит вовремя совершить нужный маневр, объехать препятствие. Стоит помнить о том, что на скользкой поверхности сцепление с асфальтом резко уменьшается (особенно это касается колес из полиуретана). Эффективность торможения также существенно снижается, тормозной путь увеличивается.
- Не погружайте колеса электросамоката полностью в воду. Как правило, мотор-колесо достаточно герметично, но при полном погружении выхода его из строя не избежать (возможно короткое замыкание).
- Установите на самокат крылья и брызговики (если он ими не укомплектован). Они защитят одежду от разлетающейся грязи.
- В пасмурную и дождливую погоду видимость на дороге сильно снижается. В целях безопасности используйте фары или светоотражатели.
Самостоятельная гидроизоляция электросамоката
Как правило, обработки только одного корпуса электрического самоката недостаточно. Стоит тщательно защитить от влаги мотор-колесо с контроллером, аккумулятор, навесное оборудование (дисплей, бортовой компьютер, светотехнику), органы управления.
Проще обратиться к специалистам, но можно и самостоятельно сделать гидроизоляцию электрического самоката.
- Разберите корпус электросамоката, чтобы обеспечить доступ ко всем его электронным компонентам.
- Перед тем, как приступить к процедуре (если транспорт уже использовался по назначению), очистите и обезжирьте все детали, удалите налет, образовавшийся в результате окисления (если таковой присутствует).
- Обработайте компоненты специальными лаками для аквазащиты (процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе и в защитной маске).
- Внимательно осмотрите собранный корпус и пластиковые полости на предмет щелей и обработайте стыки гидроизолирующим средством (например, силиконовым герметиком).
Что делать, если внутрь электросамоката попала влага?
- Выключите питание устройства.
- Доберитесь до дома обычным способом (отталкиваясь ногой от земли).
- В сухом помещении откройте батарейный отсек и просушите в течение суток.
- Если по истечении данного отрезка времени электросамокат не включится, обратитесь в сервисный центр для диагностики.
Что такое степень защиты от влаги и пыли IP?
В технических характеристиках многих моделей электросамокатов обозначается степень защиты от пыли и влаги IP54 (данная маркировка встречается чаще). Означает ли это, что на электросамокате можно ездить под дождем?
Прежде всего, поясним, что означает этот термин. Класс защиты IP – международный стандарт классификации степеней защиты корпуса электрических приборов от воздействия (попадания) влаги, пыли. Класс защиты IP представлен двумя цифровыми индексами. Первый (интервал 0-6) обозначает степень защиты от пыли и механических повреждений, второй (интервал 0-9) – защита от влаги.
Таким образом, уровень защиты электросамоката IP54 означает, что устройство имеет частично пылезащищенную оболочку (некоторое количество пыли может проникнуть внутрь, но не нарушит его работу), а также защищено от брызг воды.
Опыт использования электросамокатов со степенью защиты IP54 говорит о том, что существенных проблем при езде в сырую погоду и под проливным дождем возникнуть не должно. Но всегда следует помнить о том, что это не стопроцентная гарантия защиты от попадания воды. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности (описанные выше) во время катания и всегда после поездки под дождем производить тщательный осмотр самоката, чтобы заранее обнаружить и исправить неполадки.