Найти в Дзене
Анализируй то

Основы правильной диверсификации

Привет, друг!

Сегодня поговорим об одном из самых важных вопросов для любого инвестора – это диверсификация. Под данным понятием подразумевается распределение своих инвестиций по различным активам, что позволит вам снизить риски, уменьшить просадку вашего портфеля в неблагоприятные для фондовых рынков времена, а также продолжить получать стабильный денежный поток даже во времена кризиса. Не стоит недооценивать важность диверсификации и уж точно не стоит ей пренебрегать. После данной статьи каждый инвестор сможет разобраться в данном вопросе и самостоятельно создать себе надёжный портфель. Как же создать такой портфель и что надо учитывать? Давайте разбираться:

1) Срок инвестиций. С этого стоит начать, планируете вложить деньги на 1 – 2 года, до момента крупной покупки? Тогда инвестиции в акции вам не подходят, за такой короткий срок высока вероятность, что купленные акции либо не сильно изменятся в цене, либо будут стоить меньше, чем в момент вашей покупки и часть средств вы просто потеряете. На такой период лучшем решением будет инвестиции в облигации со сроком погашения через 2 года, так вы обезопасите себя от риска. На небольшую часть от суммы инвестиций также можно купить ETF на российский или американский индексы, это позволит вам получить большую доходность, но вы при этом не будут зависеть от финансовых результатов конкретной компании. Если инвестируете на длительный срок, то акции будут отличным выбором, который должен занять большую часть вашего портфеля, но не всю, на горизонте 10 лет риск инвестиций в акции стремится к 0, при условии выбора качественных компаний.

2) Определиться со стратегией. И так, вы поняли, что хотели бы иметь акции в своём портфеле (в каком количестве определимся чуть позже), так какие акции покупать? Можно выделить две основных разновидности – это акции роста и акции стоимости. Если вы молоды, создаёте себе пенсионный портфель и у вас большой горизонт инвестиций вам отлично подойдут акции роста активно развивающихся компаний, которые не платят дивиденды или платят очень малую долю прибыли, так как большую часть вкладывают в дальнейшее развитие бизнеса. При покупке таких акции надо быть готовым к резким изменениям цены, как в сторону увеличения, так и уменьшения, но лет через 10, когда компания завоюет большую часть возможных рынков сбыта и выйдет на пик, вы получите значительное вознаграждение за ваше ожидание. К таким компаниям можно отнести: Yandex, Mail ru, Visa, Facebook, Netflix, Nvidia и т.д.

Если вы хотите часть прибыли использовать уже сейчас, например полететь в отпуск на деньги, полученные в виде дивидендов, то вам отлично подойдут компании стоимости, большую часть прибыли они выплачивают в виде дивидендов. В идеале это 70 – 80% от чистой прибыли, но если этот показатель 100% или даже больше 100%, то это повод насторожиться, с большой вероятностью в будущем размер дивидендов может быть понижен. Такие компании можно назвать недооценёнными, смотря на величину их мультипликаторов, но найти по-настоящему недооценённую компанию очень сложно, чаще всего они оценены рынком справедливо и существенного роста стоимости акций ждать не стоит, а вот стабильный поток дивидендов вы как раз получите. Данные компании уже захватили большую часть рынка производимой продукции, и не имеют существенных перспектив развития, их бизнес понятен и стабилен, к ним можно отнести: AT&T, Johnson&Johnson, Exxon Mobil, 3M, Coca-Cola.

3) Готовность к риску. Вам необходимо решить для себя на сколько вы готовы к просадкам, на сколько вы готовы к уменьшению ваших средств на счёте, например на 30% или как во время кризиса 2008 года, когда фондовый рынок упал на 70%, вы готовы, инвестировав 1 000 000 рублей, увидеть на счёте в момент кризиса всего 300 000 рублей? Если вы абсолютно не готовы к потере средств, то не инвестируйте в акции совсем или делайте это всего на 10 – 30% от общей суммы, серьёзно, если вы броситесь продавать бумаги, увидев, что их цена снизилась на 20%, то вы просто потеряете свои средства, акции позже отрастут и может даже удвоятся в цене, но это будет уже без вас. В этом случае облигации будут идеальным вариантом для вас, или даже депозит. Помните, что конкретная сумма потерь не так важна, если для вас 20 000 рублей является значительной суммой, то вы будете переживать точно так же, как миллионер, потерявший несколько миллионов рублей, а чаще всего даже сильнее. Не относитесь пренебрежительно к возможному риску, думая кризис вас не затронет, будьте готовы к нему или вы просто потеряете свои деньги.

4) Распределение по активам. Сделав выводы для себя на основе предыдущих пунктов, можно перейти к выбору конкретных активов и их количеству в вашем портфеле. Существует распространённая формула, согласно которой ваш возраст определяет количество облигаций в вашем портфеле в %, а оставшаяся часть — это акции. Можете использовать её, а также увеличить или уменьшить количество акции в зависимости от вашей готовности к риску и возможным просадкам вашего портфеля. Просто постоянно докупайте активы на равных промежутках времени в свой портфель – это лучшая тактика для большинства инвесторов, лучше которой пока ничего не придумали. Дополнительно можете снижать риск инвестиций в отдельные акции путём покупки вместо них ETF, это позволит сократить зависимость от определённой компании, но участвовать в росте акций, в случае роста на фондовом рынке.

5) Количество компаний в портфеле. Покупка акций 1 или 2 компаний в свой портфель является плохой идеей, ваша зависимость от определённой компании опять же является слишком высокой, случись с ней что-то негативное и вы потеряете большую часть ваших средств. Недавняя пандемия является ярким примером, имея вы в портфеле только несколько акций нефтяных компаний, вы потеряли бы до половины его стоимости. В тоже время стоимость акций многих компаний упала либо не значительно, либо уже значительно выросла, яркий пример акции компании Yandex. Имея в портфеле акции большого числа компаний, вы так же снижаете свои риски. В виду не большого количества компаний на московской бирже – 10 – 15 акций в вашем портфеле будет отлично. Американский фондовый рынок имеет куда больший выбор хороших компаний, здесь уже можно создавать портфель из 15 – 20 акций инвестируя в каждую из них 5% своих средств. Не стоит также покупать слишком большое количество акций, например 60 и более, следить за ними будет слишком сложно, вы вряд ли сможете быть в курсе финансовых показателей каждой из них, имея постоянную работу и источник заработка, не связанный с финансовыми рынками, а также, если это будут американские акции, то оплата 3% с полученных дивидендов, которые вам необходимо самостоятельно платить, осложнится из-за такого большого количества эмитентов.

6) Распределение по отраслям. Зависимость от одного сектора не менее опасна, чем от одной компании. Недавний резкий спад спроса на нефть в мире, падение стоимости нефти и стоимости акций нефтедобывающих компаний отличный пример негативных последствий сильной зависимости от данного сектора. Давайте рассмотрим два примера плохой и хорошей диверсификации:

-2

Чем больше компаний из разных секторов экономики в вашем портфеле, тем меньше будут ваши риски, связанные с трудными временами в одной из отраслей, и тем меньше будут ваши просадки во время кризиса, так как защитные сектора, такие как Электроэнергетика или Телекоммуникации позволят вам и дальше получать высокие дивиденды.

7) Распределение средств по валютам и странам. Про динамику рубля по отношению к доллару мне не стоит напоминать, все и так сталкиваются с последствиями снижения его курса постоянно. Важно быть готовым к любому развития событий, однажды доллар будет стоить 100 рублей? Не беда, если у нас в портфеле есть американские акции, которые приносят нам прибыль в виде дивидендов в долларах. Также, не забывайте о том, что деньги вы можете выводить со счёта прямо в валюте и покупать её по биржевому курсу, а не по завышенному как это происходит в кассе банка. Достаточно большая сумма в доллар, инвестированная в американские акции и приносящая стабильный доход, однажды, позволит вам вывести часть валюты в виде наличных и полететь с этими деньгами в путешествие, избежав дополнительных трат.

-3

Друзья, статья получилась достаточно большой, но я собрал в ней все основные аспекты диверсификации, надеюсь, она окажется полезна всем, кто её прочитал. Информация на моём канале развивается постепенно, чтобы каждый мог начать свою путь с 0 и стать инвестором, поэтому совсем скоро мы уже дойдём до самого интересного и будем отбирать самые хорошие компании в наш портфель из каждого сектора и сравнивать отдельные эмитенты, так что подпишись на канал, чтобы не пропустить много интересного.

-4

Друзья, спасибо каждому, кто читает мой канал, ваш лайк и подписка – лучшая благодарность, которая ускоряет выход новых статей. Продолжаем двигаться дальше по миру финансов вместе.

  • Отправь статью другу, если считаешь её полезной.
  • Пиши вопросы в комментариях, в диалоге рождается истина.