Он же маленький! Он же промокнет! Замёрзнет! Заболеет! Потеряется! Утонет! Да как спать то на голой земле! А вдруг что?!"
Многие туристы, даже очень опытные, почему-то боятся ездить в лес с детьми. А зря. Детям в лесу хо-ро-шо! Если честно, мой десятимесячный сын, только-только начинавший ходить, чувствовал себя там куда лучше, чем дома. По крайней мере, углов и порогов, в которые так легко влететь многострадальным лбом, в лесу не было.
Да и я наконец-то смогла выдохнуть и расслабиться.
Так что, если вы мучительно хотите в лес, но не знаете, как там быть с маленьким туристёнком, ловите сборник советов! Проверено на себе!
Одежда
- Чем младше ребёнок, тем больше нужно сменной одежды. Для самых маленьких (мой сын в лесу с 8 месяцев), это, пожалуй, 2-3 сменных комплекта на день. Но всё равно не лишним будет отрастить толстый дзен и морально приготовиться к тому, что чадо ненаглядное всё равно будет чумазым. Дома отмоете. Грязный ребёнок - счастливый ребёнок!
- Не забудьте ещё два комплекта тёплой одежды на вечер!
- Самая незаменимая вещь - непромокаемый комбинезон. Особенно, в межсезонье. Есть резиновые, прорезиненные, мембранные супер-дышащие. Вариант можно найти на любой карман. Впрочем, комбинезон такой и в городе будет нелишним.
- Про резиновые сапоги напоминать не нужно, надеюсь? Помимо них на путешествие длинной в несколько дней ещё две пары обуви: кроссовки и сандалики.
- Важный мастхев: детская одежда должна быть ЯРКОЙ, чтобы видно было её издалека. Так что никакого камуфляжа. Красный, жёлтый, оранжевый - лучшие цвета!
- Гигиена
- Влажные салфетки (умоляю! биоразлагаемые!!!) - лучший друг человека. Пачки на выходные должно хватить. Маленькое отступление: нет ничего более тошнотного, чем салфетки, развешанные по кустам! Прикапывайте или увозите с собой.
- Если ребёнок пока что настолько мал, что на горшок проситься не умеет, ваш запас памперсов должен быть безграничным. Не забудьте довезти их до мусорного бака.
- Кстати, о горшках. Вы когда-нибудь слышали про дорожный горшок? Рекомендую.
Что есть?
- Если ребёнок совсем грудной, вопрос исчерпан.
- Два лучших друга человека, если малыш уже не ест грудь, но ещё не ест еду с общего стола - это термос и газовая горелка.
Как спать?
- Если вы в спальнике не мёрзнете, то и ребёнок ваш не замёрзнет. Можно купить специальный детский спальник. Можно состегнуть спальники мамы и папы, и детку положить в середину. Тут ему вообще гарантированно тепло будет.
- Если вы путешествуете на машине, и у вас с собой есть коляска, то можно малышей класть спать в палатку в тёплом прогулочном конверте. И в люльке, снятой с этой самой коляски.
Как перемещаться?
- Если предстоят длинные переходы, тебе нужен рюкзак-переноска для ребенка. Не кенгурушка, не эрго-рюкзак, не слинг, не папины плечи!! И не коляска! А именно рюкзак-переноска, специальный, туристический. И нужен он будет лет до четырёх, а то и пяти. Не меньше!
- И, кстати! Рассчитывать, что получится пройти больше десяти (а то и пяти) километров не стоит. По крайней мере, поначалу.
Игрушки
- Камушки, шишки, палки. Вот лучшие игрушки. Серьёзно. Ну и парочка любимых машинок или куколок. Этого будет достаточно. Честно. Кучу игрушек тащить в лес смысла не имеет. И планшет тоже дома оставьте.
Прочее
- Ножи и топоры спрячьте. Хорошенько спрячьте! Нет, тут ребёнок их найдёт. И тут тоже. Перепрячьте их ещё разок.
- Кровососы! И клещи. Они могут стать настоящей проблемой. Так что позаботьтесь о репелентах. Кстати, неплохо зарекомендовали себя эфирные масла лаванды и чайного дерева. Их и на кожу можно наносить. Ну, если нет аллергии, конечно.
- Если ваши руки - не для скуки, можно ещё сшить из сеточки детский комбинезон по выкройке зимнего, и упаковывать в него ребёнка в лесу. Честно признаюсь: я так не умею. Но видела! И это очень круто!
- НЕ РЕКЛАМА! Но - совет. Отличная штука детская сидушка "Бабейка".
К ребёнку крепится надёжно, на земле голой попой сидеть не даёт. Дизайнов огромное количество.
- А, если после укладывания детки хочется у костра посидеть и песни поорать, вам в помощь радионяня на батарейках.
Вроде, всё рассказала. Если есть вопросы, самое время их задать!
#лараtravel #лараtravel_размышления