И вот я оказался на курорте! 26 июня этого вредного коронавирусного 2020 года. Уже думал в марте-мае, что, вообще моря в моей жизни в этом году не будет, и очень был от этого расстроен. Но вот когда выяснилось, что курорты открыли я полетел туда с женой один из первых полетел! Как я летел на отдых читайте здесь, «Моя поездка в Анапу этим летом. Стоит ли отдыхать на наших курортах? Часть 1. Перелёт».
- ⠀⠀Курорт. Начало отдыха.
Сам отдых, который состоял из 9 дней я разделю на две части, которые отличались друг от друга. Связано это было с тем, что прям в ходе нашего отдыха отменялись часть ограничений в Краснодарском крае, в регионах России в части касающейся выезда, перелёта и других нюансов влияющих на наши курорты на Чёрном море. В связи с изложенным на наших глазах курортный Сукко из грустно-полупустого посёлка на берегу моря становился по-настоящему шумным курортным городом. Итак, начало…
В гостинице в Сукко, это в 40 минутах от аэропорта Анапы мы оказались в 3-ем часу ночи. Ночь без сна очень неприятно влияет на физическое и эмоциональное состояние. Но это данность для чартерных перевозок, которые улетают-прилетают в самое дешёвое для перевозчика и самое неудобное для отдыхающих время. Это обычное явление для всех туров, будь то хоть Россия, хоть не Россия. Плата за экономию на цене тура! Регулярные рейсы в лучшее время и стоят по-другому.
Мы, в принципе, были готовы к долгим переговорам с персоналом на тему, как бы нам заселится пораньше? Готовы были торговаться и просить заселить нас не в 15 часов, а хотя бы в 11, хоть с небольшой доплатой, а лучше ещё раньше, а лучше и сразу, «Заселите нас пожалуйста, мы вам заплатим»! К нашему удивлению заселили нас ещё когда не было и 3 ночи, сразу по обращении на ресепшн. Мы даже сказать ничего не успели, а нам уже сказали, что заселят сразу!
Мы, потом уже находясь с женой в номере это удивлённо обсуждали. В нашей жизни с большим количеством путешествий это произошло второй раз.
Первый раз в Греции в шикарном отеле, но там прилёт был в районе 9 утра, а второй раз вот в Сукко, в дхухзвёздном отеле Индиго! Как это приятно вместо сидения на чемоданах на ресепшне лечь спать в кроватку! Я тогда решил, что независимо от того, что будет с отдыхом в отеле дальше, за одно это я ему поставлю хорошую отметку! Ну а как ещё, они нам фактически ещё день отдыха подарили. Про сам отель сможете немного посмотреть у меня на канале видео, например то, которое в первые дни снял, короткое, «Отель Индиго в Сукко, краткий обзор. Анапа. Краснодарский край». В этом видео показываю в основном территорию отеля.
Ещё одно видео, «Отель Индиго в Сукко. Видеокартинка и описание моего номера». Здесь уже чуть подробнее про наш номер.
Я ещё допишу видео и статью про наш отель, кому интересно, подписывайтесь, увидите в ближайшие недели в ленте.
⠀*
Выспавшись, мы в обед направились на пляж. По ощущениям Сукко воспринимался как тихий городок. На берегу водоёма, потому что люди с разными пляжными принадлежностями попадались, но точно не курортное местечко в сезон отдыха. Много было закрытых магазинов, зданий, гостиниц, кафешек. А людей очень мало. Это немного напрягло даже нас. Мы вообще ехали в уединённое место, но не настолько же? Кроме того, было понятно почему всё так тихо и понятно, что очень много людей в связи с ограничениями из-за коронавируса понесли серьёзные убытки.
А первые дни мы видели, как восстанавливается инфраструктура и как местные предприниматели пытаются хоть как-то выжить в таких условиях. Сейчас встречаю много публикаций про то, что на нашем Чёрном море вздувают цены, чтобы содрать с туристов недополученную прибыть. Скажу уверенно, что мы этого, в период отдыха не видели. Я написал уже про отель и отношение персонала к нам. Никто не стал требовать с нас доплату за раннее заселение. Были свободные номера и нас поселили сразу. На рынке которой ведёт к пляжу торговцев было немного. Но цены никто не вздувал! Более того, мы были удивлены тому, как по низким для Казани, а тем более для зарубежных курортов Европы ценам можно было купить и одежду, и фрукты и покушать. Опишу несколько диалогов с торговцами и предпринимателями в этой сфере, чтобы было понятнее, о чём идёт речь.
- Мы покупаем за 150 рублей килограмм отличную черешню у уличного торговца в Сукко. До этого в магазине пятёрочка в Казани видели такую же за 450 рублей килограмм, говорим торговцу: «Какая хорошая цена у вас»! Тот отвечает: «Да, а куда деваться, народу отдыхающего нет, как я в таких условиях товар продам. Если я подниму цену, просто купят у другого торговца».
- Видим вывеску, «Гирос» на кафе. Мы уже хотим кушать, подходим, видим внутри людей, спрашиваем: «Вы работаете»? Те говорят: «Нет, мы здесь ремонт делаем». И показывая на мужчину кавказской внешности, грустно сидящего в углу, говорят: «Вот он хозяин, у него спросите, когда откроет кафе». Мы спрашиваем: «Вы когда откроете кафе»? Тот говорит очень-очень грустно: «Не знаю, теперь я уже ничего не знаю». И так же грустно сидит в углу. Как мы поняли, он уже не рассчитывал на тот момент как-то окупить свои расходы на бизнес в этом году.
- В отеле у нас был трансфер на море, не только которое рядом, но и в Утриш, который в 4-5 км от нас. Утром мы сели в автобус отеля, время отправляться, а кроме нашей пары в автобусе нет никого. Мы спрашиваем представителя администрации отеля: «А если только мы двое будем, вы поедите»? Тот отвечает: «Даже если один человек в автобусе будет, мы повезём его».
В общем, ещё раз повторю,
какого-то необоснованного вздувания курортных цен и дикого желания нажиться на отдыхающих любой ценой я не увидел!
*
Откуда же берутся публикации с названиями типа такого, «Всё плохо, лучше сдохнуть дома, лучше умереть в Турции чем ехать на наше Чёрное море»!?
- Я не исключаю, что когда-то, где-то, кому-то было плохо в Краснодарском крае в 2020 году. Может просто нам повезло, а кому-то не повезло.
- Также я не исключаю, что публикации такого типа как написал выше и которых в интернете сейчас полно, просто издаются как пиар и попытка нажиться на страхах людей, которые собираются отдыхать. Ну такие бывают кричащие названия страшных публикаций про российское Чёрное море и такие страшные заголовки, что у человека невольно рука норовит нажать и скорее прочитать все эти ужасы!
- Я также не исключаю и того, что за такие гневные публикации про наше Чёрное море иногда даже деньги оплачивают те, чьи курорты пока закрыты для наших туристов. Может быть это коммерческий чёрный пиар.
- В общем, я пишу о том, что вижу, что лично видел, о чём пишут другие и почему, я точно знать не могу.
В подтверждение моих слов вы можете посмотреть два моих видео, которые снимал «с рук», то есть без монтажа, в эти первые дни отдыха и сами посмотреть обстановку вокруг.
«Отдых на Чёрном море в Краснодарском крае этим летом. Пляж в Сукко в период посткоронавируса. Лето 2020». Это видео с первого дня нашего отдыха, 26 июня.
«Черноморское побережье России летом 2020 г. Пляж в Сукко возле Анапы. Стоит ли здесь отдыхать»? Снимал его уже на второй день, осмотревшись.
В общем, первые дни нашего отдыха мы наблюдали запуск инфраструктуры отдыха в Сукко и вокруг него. Так, например, мы 27 июня приехали на пляж в Утрише, а там везде стучат молотки. Легли на пляже в 9 утра, а метрах в 20 от нас что-то делают строителя. Стучат молотками, носят доски. А в 10:30 ходят люди и говорят, что в кабинке для переодевания не хватает вешалки. Мы давай смотреть, где они взяли кабинки для переодевания? Вроде их не было? А в 20 метрах от нас стоит! Сделали! В 11 часов мы пошли в кабинку для переодевания. А там и крючки, чтобы вешать одежду уже есть!
Совсем немного мешала такая стройка вокруг нас, но это полностью искупалось в целом позитивным отношением местного населения и тем, что мы от того, что было мало отдыхающих получали и много своих личных выгод.
Про то, «Насколько сегодня заработала курортная индустрия Черноморского побережья России? Кадры с курортной улицы Сукко, 29 июня 2020 год», можете посмотреть в этом видео.
Таким было начало отдыха. Если ещё 26 июня нам говорили местные, что номерной фонд в Сукко и в Анапе в целом заполнен на 8 процентов, то уже с 28 июня начался наплыв туристов. Но вот про это я уже напишу в следующей публикации.
Продолжение в следующей публикации, «Мой Анапский отдых этим летом. Часть 3. Как было на курорте, когда начался массовый наплыв туристов». Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение, пишите комментарии.
Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.
Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!