Мало кто задумывается, что правильно подобранные шины действительно влияют на расход автомобиля и могут существенно сэкономить денежные затраты на заправках. Возможно сэкономить ли литр на 100 км? НЕТ, но можно пол литра ( а это в районе 23 рублей со 100км)
На уровень потребления топлива помимо прочих факторов так же существенно влияет сила сопротивления качению колеса.
Параметры влияющие на силу сопротивления
1) Давление воздуха в покрышке. Большое кол-во энергии тратиться на деформирование колеса во время движения автомобиля, чем меньше давления воздуха в покрышке тем больше энергии уходит на движение.
Первый вывод: для экономии необходимо слегка перекачивать колесо.
Обратная сторона медали: это не лучшим образом скажется на амортизации автомобиля и на износе подвески, ускорит износ деталей подвески и просто понизит комфорт от езды в салоне, плюсом ко всему перекаченные колеса имеют худший зацеп с поверхностью и соответственно увеличивается риск заносов и риск для жизни.
2) Материал колеса. Это так же влияет на потерю энергии от деформации, чем более "дубовая" покрышка тем она меньше деформируется.
Второй вывод: чем дубовей материал, тем самым меньше тратиться энергии на деформацию.
Обратная сторона медали: чем более дубовый материал будет использоваться для резины тем хуже будет комфорт в салоне и каждая ямочка и кочка будет заставлять воткнуть ваш позвоночник. Так же ускоряется износ подвески и для более дорогого сегмента автомобилей это в будущем скажется двойной переплатой. Как говорят, скупой платит дважды.
3) Рисунок протектора. Да да, и это тоже влияет на расход топлива, чем меньше он шипованный, выделен протектор и меньше "зубьев" тем меньше колесо сопротивляется качению и меньше расход топлива.
Третий вывод: чем проще и меньше протектор тем меньше расход.
Обратная сторона медали: чем меньше протектор, тем хуже сцепление с дорогой, соответственно вы подвергаете свою жизнь и полностью автомобиль большему риску, тут лучше тоже не экономить и подбирать резину с достойным протектором.
4) Ширина покрышки. Один из основных факторов увеличение ширины покрышки влечет за собой увеличение массы колеса, это оборачивается дополнительными затратами энергии, чем уже конечно покрышка тем меньше потери.
Четвертый вывод: Чем меньше ширина покрышки тем меньше расход топлива и наоборот.
Обратная сторона медали: однако если снизить ширины покрышки вы так же рискуете снизить сцепление с поверхностью и повредить автомобиль, рискуете жизнью. так что это тоже сомнительный способ.
5) Радиус колеса. Чем больше радиус колеса, тем меньше потери на трение (при постоянном равномерном движении) -это актуально только по трассе, в городском же цикле чем меньше радиус тем меньше уходит энергии.
Пятый вывод: если автомобиль зачастую ездит по трассам то для экономии топлива подойдет больший радиус для снижения затрат топлива, а для городского цикла необходим меньший радиус для более легкого старта и экономии топлива.
Обратная сторона медали: один из самых верных способов, вот только тут очень сложно определиться, т.к. человек по своей натуре склонен ездить и тут и там.
ВЫВОД: уменьшить расход топлива при помощи шин можно и возможно, экономить даже литр на 100 км тоже реально, НО если подумать в перспективе а стоит ли эта экономия сейчас и переплаченных денег потом? НЕТ. Если вы только не планируете кататься пару годиков и менять автомобиль с утилизацией.
В статье выражено мнение автора на некоторые детали.
Большое спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь и оставляйте свои дополнения и комментарии.