Найти в Дзене
Поехали!

Лавандовые склоны Крыма

"А у тебя есть фотки в лавандовом поле?!" – похоже, такой вопрос рано или поздно задает себе каждая девушка любого возраста. И ищет случая оказаться среди лаванды, чтобы пополнить коллекцию фотоштампов вроде "с солнышком в ладошке", "в колосьях пшеницы" и "в подсолнухах". Впрочем, штамп или не штамп, а фотки получаются красивые, факт. Впрочем, хотя бы раз в жизни увидеть лавандовое поле имеет смысл не только ради фотосессии.

Самое большое лавандовое поле в Крыму
Самое большое лавандовое поле в Крыму

Самые большие лавандовые поля с современной России находятся в Крыму. Во времена СССР на полуострове производили примерно 70% лавандового масла в стране. А сегодня под Бахчисараем, рядом с поселком Тургеневка находится одно из самых больших лавандовых полей Европы –оно тянется почти до самого горизонта, и трактор с комбайном, убирающие лаванду на другом конце поля, кажутся игрушечными. Общая площадь поля – около 180 га.

-2

Сейчас это поле – вполне себе экскурсионный объект. В основном сюда едут туристы-одиночки, в программы организованных туров по Крыму посещение Тургеневки включают редко. Но всегда находятся исключения, и одним из них стал наш небольшой туристический клуб. Кстати – к лаванде мы ехали из Феодосии, путь по новой трассе "Таврида" занял около трех часов в одну сторону (без пробок – около двух). По пути встречаются довольно интересные виды – например, знаменитая 300-метровая Белая скала Ак-Кая – именно здесь снимали дорогие сердцу каждого советского ребенка фильмы "Всадник без головы" и "Вождь краснокожих"). Мне удалось запечатлеть скалу только из окна машины, поэтому качество соответствующее.

-3

Вблизи она выглядит вот так (фото из открытых источников):

Белая скала - Ак-Кая
Белая скала - Ак-Кая

Кроме того, дорога к лаванде идет через столицу Крыма Симферополь и Бахчисарай со знаменитым Ханским дворцом, так что в одной поездке можно совместить посещение сразу нескольких интересных мест. Правда, лучше сделать это на обратном пути, иначе есть риск добраться до поля ближе к ночи).

В 6 км от Бахчисарая находится село Тургеневка. Отсюда уже прекрасно виден горный склон, который в июне-июле приобретает фиолетовый цвет. Это есть цель пути – лавандовое поле. На подъезде к нему установлен шлагбаум. Он защищает лаванду от тех, кто уверен, что все в мире существует исключительно для их личного комфорта и прихоти, и не понимает – почему нельзя ехать внедорожником прямо по цветущим лавандовым кустам… Здесь же, у края поля, установлен информационный щит:

-5

Лаванда на поле растет ровными рядами, между ними достаточно удобно ходить, не нанося никакого ущерба растениям. Кстати, на фотках это тоже смотрится отлично!

Уехать отсюда без фоток просто невозможно!
Уехать отсюда без фоток просто невозможно!

Крымская лаванда, а точнее, лаванда узколистная — полукустарник с узкими листьями и суховатыми на ощупь цветами. Пахнут у лаванды не только цветы, но также стебли и листья. Кстати, запах лавандовых саше и даже сухих цветов в букетиках бесконечно далек от аромата живых цветов в поле! Описывать это вообще бесполезно. Лично мне показалось, что именно так должна пахнуть уверенность в том, что теперь все-все совершенно точно будет хорошо)).

В наш приезд цветение лаванды заканчивалось, ее цветы к этому времени приобрели по большей части светло-сиреневый цвет, но выглядело это все равно очень круто. Да, как и написано на стенде, рвать лаванду нельзя. Для тех, кто твердо решил привезти себе с поля лавандовый сувенир, рядом с полем есть торговые палатки, в которых можно приобрести букетик цветов, а также лавандовое (и не только) масло и гидролат розы (отлично подходит в качестве тоника для лица, девочки поймут).

Все это можно купить практически на поле
Все это можно купить практически на поле

Рвать лаванду самостоятельно запрещено не "из вредности" - во время цветения (середина июня-июль) на поле приезжают до 15 тыс. человек – и каждый хочет увезти букетик, но далеко не каждый заботится, чтобы собрать цветы без корней… Согласитесь, такими темпами от поля вскоре мало что осталось бы. Тем более, что лаванда – растение многолетнее, а выращивают его здесь не для красоты, а в виде промышленного сырья для фармацевтики, косметической и парфюмерной промышленности – к примеру, с 1 га лаванды получают от 15 до 40 лавандового масла.

-8

Лавандовое поле возле Тургеневки – самое большое, но далеко не единственное в Крыму. Небольшие поля можно увидеть, например, недалеко, от Симферополя. На полуострове есть даже поселок, который так и называется – Лаванда.

-9

К 2025 году площадь лавандовых плантаций в Крыму планируют увеличить в четыре раза – с нынешних 1 тыс. до 4 тыс. га. Так что, если вы все еще не видели, как цветет лаванда – собирайтесь и "Поехали!".