11 классов, ЕГЭ, выпускной бал, и вот волнительный момент ожидания результатов поступления... и да, да Ваш ребенок зачислен в ВУЗ, статус абитуриент заменен на статус студент. Этот переходный период всегда стресс как для ребенка, так и для родителей, но он менее болезненный если ребенок поступает в ВУЗ в родном городе и продолжит жить с родителями. Психологически сложнее в семьях, в которых дети уезжают учиться в другой город. Процесс адаптации болезненный для всех членов семьи, чувство радости за свое чадо, сменяется чувством тревоги и беспокойством. Правильное отношение к новому периоду в семье поможет сохранить здоровые отношения в дальнейшем.
1. Помните, что дети чувствуют тревогу родителей и начинают сомневаться в своих стремлениях.
Своим позитивным настроем мы поможем преодолеть ребенку "детский страх" перед взрослой жизнью. Это первые шаги во взрослую жизнь и ребенок очередной раз нуждается в вашей поддержке. Он уже молодец, смог собраться чтобы успешно сдать ЕГЭ и вступительные экзамены, поэтому настройте себя и ребенка на дальнейший успех.
2. Смените ваш "родительский контроль" на родительские советы"
Не стоит спускать все на самотек, но и не стоит контролировать каждый шаг. Интересуйтесь прожитым днем и новыми впечатлениями - это поможет ребенку адаптироваться к новой среде. Чрезмерный контроль лишь оттолкнёт от вас и посеет недомолвки, которые в последствие создадут пропасть между вами.
3. Ребенок конечно важен для родителей, но теперь он не на первом месте, а на втором.
Научитесь теперь любить себя, ведь с рождения вы занимались и жили только ребенком. Сейчас именно то время, которое предназначено для ваших интересов и хобби. "Не за гоняйтесь" отсутствием вашего чада, жизнь продолжается, взгляните в зеркало, вы еще так молоды... Возможно у вас был ранний брак, который "накрыл" бытовой рутиной. Сейчас период, когда можно "скорректировать" супружеские отношения. Встречи с друзьями помогут вам отвлечься и "перезагрузиться". Заняться своим здоровьем, будет также очень кстати.
4. Совместное времяпрепровождение.
Если место учебы не далеко, вы можете ввести традицию ездить к чаду и проводить время в общение - это поможет вам легче перенести расстояние. Альтернативой может быть совместные уикенды дома. Домашняя атмосфера и вкусная мамина еда придаст ребенку дополнительную поддержку и уверенность.
5. Ребенок останется ребенком, пока не "примерит" на себя взрослую жизнь.
Даже в природе, когда птенец готов, он вылетает из гнезда. Ваш птенец вырос и сейчас, именно то время чтобы, подготовиться для дальнейшего взросления и становления. Новые знакомства, общие интересы помогут в молодых людях развить коммуникативные навыки.
Вспомните себя в свои студенческие годы. Это один из интереснейших периодов в жизни человека. Наступает время делать первые шаги во взрослую жизнь и применить свои знания и ваши рекомендации в почти самостоятельной жизни.
Конечно же, потребуются ваши "коррективы", но это уже первые попытки взросления, даже если и не совсем удачные.
Наблюдая за взрослением, самостоятельностью и становлением уверенным человеком, несменным остается только статус "родители и дети".