От работы Сальвадора Дали до колец Сатурна и купели для крещения. В истории конкурса есть всё!
Работа с декорациями конкурса «Евровидение», за которым следят миллионы зрителей по всему миру, является непростой задачей для любого дизайнера. А для стран это одна из лучших возможностей показать национальное достояние и размах всему европейскому континенту и не только.
10. «Евровидение 2005» (Киев, Украина)
Украинская энергетическая компания потерла свои руки, увидев дизайн сцены, который телевидение ее страны подготовило для «Евровидения»: везде были огни и лампочки - на потолке, на заднем плане, по бокам, на полу...
По слухам, Киев был виден в ту ночь из космоса. Освещение менялось в соответствии с каждым представлением, что особенно ценилось тогда.
9. «Евровидение 2001» (Копенгаген, Дания)
Новый век, новое тысячелетие... и те же фараоновые декорации. В прямом смысле... Датский дизайнер увлёкся египетскими пирамиды? Это единственный способ объяснить наличие двух лестниц, которые вели прямо к сцене. Помимо этого, ответственный за сцену решил установить огромную конструкцию с логотипом фестиваля прямо под потолком.
Композиция из четырёх колец разных размеров выглядела как цветная туманность, движущаяся и мигающая под ритм бедер и такт музыки. Два видеоэкрана позади исполнителей завершили дизайн сцены, добавив нотку функциональности.
8. «Евровидение 1971» (Дублин, Ирландия)
Этот год на конкурсе запомнился за странные вещи: отрыв, с которым победило Монако (почти все страны присудили 12 баллов представителю Монако - французский певице Северин), провокация вещателя BBC, который отправил в Дублин певца, родившегося в Северной Ирландии, а также популярность шорт среди певиц, которые выходили на сцену... Но сцена была также примечательной: в задней части сцены были установлены три большие пластины из стекловолокна, соединенные вместе кусочками органических форм.
Кстати, конструкция создана Альфо О'Рейли (Alpho O'Reilly), тогда художественным руководителем ирландского вещателя RTÉ, и в прошлом актером в Большом театре в Дублине, где он спроектировал большую часть своих постановок. Дизайнер воздал должное ирландскому серебру 18-го века, но для многих это напоминало символ какой-то секты, взятый из научно-фантастического фильма.
К сожалению, О'Рейли пропал без вести в 1996 году, девять лет спустя после ухода из RTÉ. Спустя 24 года его так и не нашли.
7. «Евровидение 1962» (Люксембург)
В настоящее время никто в здравом уме не подумает о том, чтобы превратить сцену «Евровидения» в симпатичную комнату в частном доме или отеле. Дело в том, что в том году люксембургский дизайнер выбрал уютную и театральную сценографию и заполнил пространство шторами, лампами, цветочными горшками и большим окном через которое можно было различить чудные просторы и звездное небо. Если идея заключалась в том, чтобы у зрителя появилось ощущение, что конкурс ворвался в их дом - это сработало, за исключением странного присутствия справа от сцены огромной вазы, очень напоминающую и видом, и размером купель для крещения.
Кстати, смотрите какая сцена конкурса будет в следующем году здесь.
6. «Евровидение 1969» (Мадрид, Испания)
После триумфа испанской певицы Massiel в прошлом году, вещателю TVE пришлось организовать конкурса 1969 года, которое запомнилось прежде всего единственным разом в истории конкурса, когда победителями были объявлены сразу четыре участника. Также этот конкурс известен за скульптуру Сальвадора Дали, которая была расположена в середине сцены. Помимо этого, известный художник также разработал плакат для этого события. Увидеть его и прочитать об этом можно здесь.
Что ещё нужно сцене, когда сама скульптура Дали возглавляет мероприятие? Но команда дизайнеров решила поэкспериментировать, что привело к добавлению цветов на сцену и труб органа. Настоящий сюрреализм на «Евровидении»!
5. «Евровидение 1991» (Рим, Италия)
Если и есть ещё одна вещь, в которой итальянцы хороши - то это то, как они преподносят свою историю. Прошлое также почтительно для них, когда речь заходит о музыкальных фестивалях. Именно они изобрели всемирно известный фестивальная Сан-Ремо в 1951 году, за пять лет до начала «Евровидения».
Однако тщеславие в том году было позади дизайна сцена: ее фон состоял из картонных копий символических зданий. Правда, это было сделано очень впечатляюще.
4. «Евровидение 1992» (Мальмё, Швеция)
Шведы подняли уровень неоднозначного оформления сцены уже в следующем году. Представьте себе встречу организаторов, чтобы выбрать декорации:
- «С чем ассоциируется Швеция?»
- «С морем!», ответил другой.
- «А как мы можем изобразить море?»
- «Корабль!», - закричали бы несколько в унисон
Сказано и сделано. Из-за задней части сцены появился нос корабля викингов, словно взятый из парка развлечений. На пол организаторы добавили изображение логотипа «Евровидения», на случай, если у кого-то возникнут сомнения по поводу того, какое шоу они смотрят.
Кстати, вы можете прочитать историю логотипа «Евровидения» здесь, а также увидеть все логотипы конкурса - здесь.
3. «Евровидение 1999» (Иерусалим, Израиль)
Здесь мы подошли к поколению мобильных сцен, то есть тех, которые содержат элементы, которые меняют положение. Заднюю часть сцены украшает солнце, символизирующее свет Израиля, а лучи солнца (всего шесть) не перестают произвольно поворачиваться, как будто движимые сумасшедшим гением.
Учитывая эмбриональные технологии того времени, скорее всего, это был пьяный оператор, который манипулировал небольшим механическим устройством на закулисном столе. :D
2. «Евровидение 1979» (Иерусалим, Израиль)
Художественная инсталляция в задней части сцены - работа польского дизайнера Dov Ben David, который определяет себя как космический дизайнер. Это была огромная лампа, на которой была изображена эмблема общественного телевидения Израиля (три концентрических кольца). Чтобы ее можно было персонализировать, она принимала разные формы в каждой песне.
На практике этот вид будто бы колец Сатурна обладал гипнотической силой над зрителем, который вскоре после начала торжества уже не мог видеть ничего, кроме этих колец.
1. «Евровидение 2004» (Стамбул, Турция)
Превращение фона сцены в звездную ночь было обычным делом во многие годы конкурса. Возможно, чтобы внести некоторую Турция решила добавить еще несколько элементов. И тут появилась самая шокирующая фигура, которая напоминала либо ноги двумерного гигантского паука или реку лавы, которая текла по всей задней части сцены. В любом случае, это выглядело эффектно, особенно когда вышел испанский представитель и фон был подсвечен красным цветом, как бы намекая зрителю на испанскую страсть.
Чтобы еще больше усложнить декорации, дизайнер также включил сферы в задний фон, кому-то они напомнили НЛО, а кому-то дирижабли.
А для вас какая сцена была самой необычной? И понравилась ли вам статья? Ставьте 👍, делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на наш канал. Также следите за обновлениями в наших соц.сетях: ВКонтакте и Instagram