На границе Армении и Азербайджана продолжаются вооруженные столкновения. Пока стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия, Россия, США и ООН призывают прекратить бои.
Линия соприкосновения
Нагорный Карабах — по-прежнему самая горячая точка на Южном Кавказе. Переговоры в формате специально созданной в девяностые годы Минской группы ОБСЕ покончили с масштабными боевыми действиями. Но перестрелки на линии соприкосновения случаются. Баку считает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Ереван помогает самопровозглашенной республике, где большинство населения — этнические армяне, и настаивает на независимом от Баку статусе Арцах (армянское наименование территории).
Ожесточенное столкновение произошло в 2016 году. Четыре дня не прекращался артобстрел. Впервые за тридцать лет противники применяли танки и боевую авиацию.
Минская группа ОБСЕ при активном участии России, Франции и США усадила конфликтующие стороны за стол переговоров. Огонь прекратился, но напряженность сохранилась. В период пандемии на линии соприкосновения ввели повышенные меры безопасности. Ждали провокаций.
Перекрестные обвинения
И дождались. Днем 12 июля между азербайджанскими и армянскими военными вспыхнул самый крупный за последние четыре года вооруженный конфликт — но не в Нагорном Карабахе, а непосредственно на границе двух стран. Речь идет об участке между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении.
По мнению Еревана, инцидент спровоцировали азербайджанцы: подъехали к армянской территории на автомобиле УАЗ и начали стрелять. В Баку заявили, что как раз армянская сторона "грубо нарушила режим прекращения огня".
На следующий день власти Азербайджана заявили об обстреле Вооруженными силами Армении приграничных сел Агдам и Алибейли Товузского района. Ереван обвинил Баку в артиллерийском ударе по городу Берд. Бои шли три дня, погибли не только военные, но и мирные граждане.
Сообщали, что люди покидают дома. Но жители армянского села Паравакар и азербайджанского Агдама это опровергли: гражданские объекты не попали под огонь, серьезной угрозы населению нет.
Обострение на границе прокомментировали лидеры двух стран. Ильхам Алиев указал Еревану на попытки захватить азербайджанскую землю. Никол Пашинян, в свою очередь, пообещал "не оставить без ответа провокации Баку".
Призыв к прекращению огня
Около тысячи человек вышли на центральные улицы Баку. Размахивали национальными флагами, скандировали: "Карабах наш!", "Слава армии", "Солдаты, вперед".
Шествие сопровождали сотрудники правоохранительных органов. Когда демонстранты попытались проникнуть в здание парламента, полиция применила водометы. Сейчас в столице Азербайджана спокойно.
Приграничные столкновения осудили в ООН. Генсек Антониу Гутерреш призвал к "незамедлительному прекращению боев".
Сергей Лавров переговорил по телефону с коллегами в Баку и Ереване, подчеркнул необходимость мирного решения проблемы.
"Россия продолжит выполнять посредническую миссию в контактах с Баку и Ереваном как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Откликнулись и в Госдепартаменте: "Соединенные Штаты как сопредседатель Минской группы привержены оказанию сторонам помощи в урегулировании конфликта. Считаем необходимым добиться возвращения в регион наблюдателей".
Интересно что же будет дальше?