Найти тему
ПРАКТИКУМ

Муж и жена - одна сатана. Кто виноват в домашнем насилии

Что отражает эта поговорка? Общие народные представления, этакую народную мудрость, предлагающую разделить ответственность? Или, может быть, всё-таки чьё-то частное мнение?

Задача поиска виноватых редко бывает благодарной. Демонстранты с плакатами "Бьёт - значит сядет" тоже демонстрируют не столько поиски справедливости, сколько поиски виноватого и страстное желание его наказать во что бы то ни стало.

Собственно, правосудие на этом принципе и основано. Виноват - значит, должен быть наказан. Это такое мирское, житейское, законное правосудие.

Но существуют и другие мнения на этот счёт.

Когда-то давно мне попалась статья о христианских взаимоотношениях между супругами. Статья произвела на меня впечатление, что уж тут скрывать.

В ней была описана история одной супружеской пары, которая долгое время жила в мире и согласии благодаря терпению и смирению супруги. Муж имел характер тяжёлый, вспыльчивый, а супруга была мягкая и уступчивая, вот они и ладили. Конечно, бывало иногда, что муж так вспылит, что и побьёт свою тихую и кроткую жену, а она всплакнёт украдкой где-нибудь в уголку, чтобы мужа ещё сильнее не расстроить, и подаёт на стол трапезничать, и по имени и отчеству супруга величает. Вот так они и жили, горя не знали. А однажды пришёл муж домой уж очень рассерженный, и досталось жене тумаков больше обычного, и та тихо, робко и кротко отошла в мир иной. Похоронили её всем селением, а супруг её через несколько месяцев раскаялся. Плакал, бил себя в грудь и призывал свою ушедшую супругу.

Мораль статьи такова: святость жены может самого сердитого мужа привести к покаянию.

Не берусь судить, была ли история в действительности, и чем руководствовалась жена в своей кротости: действительно ли настоящей любовью к мужу и стремлением к святости, или была тиха и безропотна от безысходности и страха. Да и раскаялся ли муж по правде, мы тоже не знаем. Может, разъярился по какой-то причине в очередной раз, а для биться рядом никого не оказалось...

В той статье ни слова не было о справедливом наказании. Смысл был такой, что жена спаслась сама да и мужа спасла, приведя к покаянию.

На мой взгляд, даже для христианок такие поступки - это высший пилотаж в стремлении следовать своим убеждениям. Большинству людей, каких бы убеждений они ни придерживались, такая модель поведения совсем не подходит.

Люди не должны бить друг друга, а уж близких и особенно! Но это же само собой разумеется.

Правда, не для всех...

Это одна крайность, когда в качестве обидчика выступал супруг.

Но встречаются и другие крайности.

Одна молодая, красивая, умная девушка, рукодельница, певунья и кулинарка, вышла замуж за человека, у которого не было никаких достоинств, кроме одного: он её любил. А девушка была перфекционистка, и вот стала она своему мужу объяснять про его несовершенства. Причём часто это делала в присутствии посторонних, наличие зрителей её не смущало. Муж был не очень спортивным. И петь совсем не умел. И готовить не умел. И телосложением не вышел. И стрижку не ту сделал. И профессия у него не ахти. И хобби себе нашёл никчемушное, одни расходы. Да и внешность - без слёз не взглянешь. И зарплата не как у министра. И сестра у него такая же никудышная, как он сам. Муж молчал или пытался отшутиться. Потом стал к рюмке прикладываться, и такой это был подарок для его жены, она прямо расцвела вся от чувства своей правоты. Она же говорила, что никчёмный человек её муж, и ведь как права оказалась, как в воду смотрела!

Физически она его не била, но морально уничтожала систематически. И с таким насилием закон ничего сделать не может.

Конечно, я описала крайние варианты. Большинство семей располагается где-то посередине между этими крайностями.

Надо понимать, что агрессия в той или иной степени свойственна каждому человеку. И что для профилактики агрессии очень стоит уважать и соблюдать личные границы - и свои, и чужие.

Ещё Лев Толстой написал, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

В каждом конкретном случае домашнего насилия хорошо бы разбираться с привлечением специалиста. Иногда это может помочь, но далеко не всегда. Если у женщины в голове плакат "Бьёт - значит сядет", это не будет способствовать созданию гармоничных отношений. Отношения, построенные на страхе, радости не принесут.

И не будем обольщаться надеждой на то, что домашний тиран может перевоспитаться. Это вряд ли. Чем больше вы прощаете агрессии в свой адрес, тем сильнее обидчик укрепляется во мнении, что с вами можно так поступать.

Желаю всем искренних и гармоничных отношений.

Психолог Марина Нестерова