Найти тему

Как сделать табак для кальяна дома?

В настоящее время культура кальяна переходит на новые уровни. Люди курят кальян для того чтобы расслабиться, но курить кальян в в кальянных дорого, а покупать табак рискованно, так как последнее время его подделывают часто, нужно знать огромное количество нюансов, чтобы выбрать оригинальную пачку. Поэтому можно попробовать сделать табак самому. Химического образования для этого не нужно(хотя у меня есть). Сразу подсчитаем его себестоимость.

Итак, нам понадобится:

-сам табак. Идеально подходят сорты вирджиния голд, берли(более крепкий). Оптовая цена 1000-1200р. кг, заказать можно от 1 кг сырья.

-патока или инвертный сироп. Патоку можно купить в кондитерских магазинах за копейки. Но лично я рекомендую приготовить самому инвертный сироп, тк патока очень густая для наших целей, как приготовить сироп, расскажу далее. Стоимость сиропа рублей 30 за полкило.

-глицерин. Советую использовать пищевой, покупая сразу 0,5 или 1 литр. Цена рулей 300 за литр

-ароматизатор. Использовать нужно только натуральный пищевой, тк синтетический будет отдавать химией. Пожалуй, это самый дорогой наш компонент. Средняя цена 100р за 10мл.

Из инвентаря советую сразу выделить кастрюлю, потому что отмыть ее вы не сможете от запаха, кухонный термометр тоже желательно иметь, кухонные весы и шприц(отмерять объём ароматизатора)

Подготовка. Для начала давайте разберёмся с основными пропорциями и терминами.

Основа-смесь уже готового сиропа/патоки и глицерина. Смешивают в пропорциях 7/3, то есть для создания 100 грамм основы используют 70 грамм глицерина и 30 грамм сиропа. 70+30=100гр.

Сам табак мешается с основой в пропорции 1:6, то есть, если мы закупим 1кг табачного сырья, на него нам потребуется 6кг основы.

На 100 грамм табака-600 грамм основы. Менять пропорцию можно под себя, зависит от вашего вкуса, рекомендую первую порцию приготовить именно по этой пропорции, потом можете поменять под себя.

Ароматизаторы льются на готовый вес табака+основы. Работает это так:сварили, взвесили, отмеряли объём аромки , добавили его в смесь. Начинать планирую с 12-15%. Считать объём нужно так: у вас получилось 100 грамм готовой смеси, вы решили использовать 12% ароматизатора. Итого:100*0,12=12мл, добавляем 12мл.

На ароматизаторах специально предназначенных для табака и курительных смесей пишут рекомендованный процент. Выглядит это так:

Ароматизатор «Капучино» от Флейма.
Ароматизатор «Капучино» от Флейма.

Горячие и холодное настаивание, добавление ароматизатора. 

“Горячее” добавление ароматизатора – аромка добавляется в тот момент, когда табак после варки все еще горячий, примерно 40-70°. 

“Горячее настаивание” - после замешивания ароматизатора, емкость отправляется в мультварку с водой, в которой выставлена температура 70°, на 1 час и затем на 48 часов с температурой 40°. 

“Холодное” добавление ароматизатора – аромка добавляется после полного остывания табака, до комнатной температуры. 

“Холодное настаивание” – добавили аромку, и просто оставили емкость на неделю. 

Есть сторонники, как горячего так и холодного подхода. Попробуйте оба варианта и решите, что вам ближе. Холодный проще, но есть мнение, что горячий метод дает более хорошую стойкость вкуса, но это не точно.

Думаю, с основным разобрались, теперь начинаем непосредственно варить наш табак.

(Рекомендую начинать с маленьких порций, чтобы было не так мучительно прощаться с неудачными экспериментами).

Отталкиваемся от массы, которую хотим получить. К примеру, я хочу приготовить 70-80 грамм готового табака. Вспоминаем про наши пропорции, отмеряем на весах массу всех ингредиентов:

-10гр сухой смеси

Сухой табак, который уже нарезан.
Сухой табак, который уже нарезан.

-42 грамма глицерина( отмерила пропорцией, считая, что 100процентов-это 60грамм)

-18грамм сиропа

-ароматизатор, его массу отсчитаем в конце.

Будьте готовы к выделению большого количества дыма, и неприятному запаху, включите вытяжку или откройте окна так, чтобы был сквозняк. Ни в коем случае не вдыхайте на кастрюлей. Поберегите здоровье!

  1. Из табака убираем все бревна(если любите нахлу-оставляйте)
  2. Если табак листовой, обязательно его порежьте, можно прямо ножницами в кастрюле)
  3. Делаем основу. Мешаем глицерин с сиропом, главное перемешать тщательно, до получения однородной массы
  4. Мешаем основу с табаком, здесь главное сделать все на совесть, нужно, чтобы сиропом был покрыт каждый кусочек табака, не жалейте сил. У меня уходит минут 5 на этот процесс.
  5. Теперь переходим непосредственно к варке. Перекладываем нашу массу в кострюлю, ставим на средний огонь. Начинаем варить табак, не переставая его мешать. Если есть термометр, меряем температуру смеси ( она должна быть в пределах 140-160градусов)
  6. Продолжаем варить, пока табак не станет темно- коричневого/ чёрного цвета, выключки газ, продолжаем мешать ещё 10 минут, варка, по сути, продолжается
  7. Прежде чем добавлять ароматизатор, рекомендуем забить чашку и попробовать табак без аромки. Если не хватает/перебор крепости, нужно переварить/доварить.
  8. Взвешиваем готовую массу, добавляем ароматизатор по формуле выше, тщательно перемешиваем.
  9. К этому моменту вы должны решить, каким способом настаивания будете пользоваться. Отправляем в мультиварку( лучше тоже купить отдельную) или в темное место- решать вам. Лично я делала только холодное, тк не хотелось портить и покупать мультиварку.
Готовый табак.
Готовый табак.

Сейчас я расскажу, как делать сироп.

Предпочитаю инветрный сироп любым другим наполнителям, так как он дает минимально вкуса, не даёт в горло и готовится проще простого.. 

Ингредиенты

— сахар — 350 грам

— вода — 155мл

— лимонная кислота— 2 грамма

— сода пищевая — 1,5 грамма. Можно и без соды, но тогда кислота чуть убьет крепость табака в будущем, если хотите легкий табак, но соду можно игнорировать. 

Всыпать в кастрюлю сахар. Влить кипяток . Размешать, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту. Поставить на минимальный уровень подогрева, так что бы пузрьки от дна отходили, но лишь изредка. Варить 30 минут, у вас должен получиться светло-золотого цвета инвертный сироп.

Дальше следует этап, добавление соды. 

Соду залить столовой ложкой воды. Вылить содовую воду в сироп.

В это время произойдет реакция — погашение кислоты содой — сопровождающаяся образованием большого количества пены. Через 10-15 минут, когда пена постепенно сойдет на нет, сироп готов.

Инвертный сироп должен быть светло-желтого цвета, жидкой, похожей на молодой мед консистенции, без запаха.

Советы по приготовлению и применению инвертного сиропа

Чем дольше вы варите сироп - тем более вязким он будет. Вязкие сиропы лучше держат ароматику - с ними курение становится более продолжительным

Также из вязких сиропов более равномерно испаряется никотин, и чем более вязкий сироп, тем больше можно дополнительно положить никотина, без опасности получить "удар по горлу" в итоге.

Менее вязкие сиропы - больше подходят для легких, "дешевых" табаков.

Если после добавления соды на поверхности сиропа долго (дольше 15 минут) сохраняется пенка, попробуйте сироп на вкус. Если он кислит, значит не вся лимонная кислота нейтрализовалась. Добавьте немного воды и подогрейте.

Варите сироп в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, чтобы выпаривание было равномерным

Для тех кто дочитал до конца, подскажу годный лайфхак. Большинство больших компаний по производству ароматизаторов могут предоставить вам пробники своей продукции. Советую, прежде чем бежать в магазин, полистать интернет в поиске «халявы». Именно такие и достались мне.

20 различных вкусов по 30мл.

Пробники.
Пробники.

И в заключение, мы посчитаем с вами стоимость.Исходя от того, что мы купили 1кг сухого табака, будем делать из него табачную смесь.

1кг табака-1200рублей;

Основа-6кг, из неё: 4200гр глицерин и 1800 сироп.

За глицерин-800 рублей;

За сироп-где то 170 рублей;

Аромка у нас бесплатная(600 мл вполне хватит, с условием что в среднем требуется 7-9 процентов)

Итого: у нас получается около 7500грамм табака за 2170 рублей. Простой подсчёт даёт нам 0,3 рубля за грамм, в то время, как цена табака в магазине начинается от 4 рублей за грамм, заканчивая 13 рублями ( в зависимости от крепости). Удачных начинаний в этой сфере)

Дымных облаков, друзья!