Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Политзаключенный, ставший лауреатом Сталинской премии

Это завершающая из серии заметок о В.Ф.Войно-Ясенецком. Ссылки на предыдущие статьи в конце этой.

В.Ф.Войно-Ясенецкий пережил три ареста, пытки, в результате которых получил тяжелые заболевания сердца и ног. Потом были долгие годы ссылок, во время которых архиепископ Лука продолжал делать операции даже в нетопленых избах. В архангельской ссылке епископ-профессор разработал новый метод лечения гнойных ран. Его вызывали в Ленинград, и лично Киров уговаривал его снять сан, после чего обещал тут же предоставить ему институт. Но Владыка не согласился даже на печатание своей книги без указания сана.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Осенью 1934 года, после десятилетней подготовки вышла в свет монография "Очерки гнойной хирургии". Коллеги высоко оценили этот серьезный научный труд, который не раз помогал им в повседневной хирургической практике. В.А. Поляков, хирург из Центрального института травматологии и ортопедии, так отзывается об "Очерках...": "Пожалуй, нет другой такой книги, которая была бы написана с таким литературным мастерством, с таким знанием хирургического дела, с такой любовью к страдающему человеку"

Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука не остался в стороне, не таил обиду. Он пришел к руководству райцентра и предложил свой опыт, знание и мастерство для лечения воинов Советской армии. В это время в Красноярске организовывался огромный госпиталь. С фронта уже шли эшелоны с ранеными. В октябре сорок первого епископ Лука назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Его деятельность была отмечена грамотой и благодарностью Boeнного совета Сибирского военного округа.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В конце 1943 года опубликовано второе издание "Очерков гнойной хирургии", переработанное и значительно дополненное, а в 1944 году вышла книга "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов". За эти два труда ему была присуждена Сталинская премия I степени. Из двухсот тысяч рублей этой премии сто тридцать тысяч Владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне. Книги получили прекрасные отзывы коллег. В частности, академик И.А. Кассирский писал, что эти труды будут перечитываться и через пятьдесят лет. Слава об архиепископе-хирурге растет, о нем уже пишут в США, специальный корреспондент ТАСС приезжает для того, чтобы сделать фотоснимки и взять интервью. В феврале 1945 года Патриарх Алексий I наградил Владыку Луку правом ношения на клобуке бриллиантового креста.

В 1945-1947 годах Владыка Лука работал над сочинением "Дух, душа, тело". По замыслу автора, эта книга имела целью религиозное просвещение отпавших от веры. Своими серьезными богословскими размышлениями о проблемах христианской антропологии святитель Лука противостоял официальной оглушительной трескотне о непримиримом противоречии науки и религии. Путем привлечения новейших научных данных и открытий он подтверждал истинность вероучительных догматов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В мае 1946 года Владыка принял Крымскую кафедру, на которой, кроме всего прочего, прославился еще и как проповедник: собрано около одиннадцати томов его проповедей. Их записывали прямо в храме, а потом перепечатывали на машинке.

При этом он посещал собрания Хирургического общества. Однажды на заседании один военный хирург задал вопрос Владыке: "Как вы, такой специалист, хирург, можете верить в Того, Которого никто никогда не видел, в Бога?" Профессор ответил: "Вы верите в любовь?" - "Да". - "Вы верите в разум?"- "Да".- "А вы видели ум?" - "Нет" .-"Вот так и я не видел Бога, но верю, что Он есть".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя (ныне Свято-Троицкий женский монастырь). Постановлением Генеральной Прокуратуры РФ от 12 апреля 2000 года в соответствие с законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» гражданин Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович полностью реабилитирован. В том же В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Полный цикл заметок о Войно-Ясенецком: "Художник, ставший хирургом", " Личные вещи хранятся в храме как святыня", "Городской заразный барак", "Как один врач заменил собой целую больницу", "Дорога к храму", "Епископ-художник, именованный в честь Евангелиста-художника"

Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима