Всем привет! Я являюсь ножеманом лет с пяти. Самые первые мои ножи это были китайские брелоки со складными маленькими клинками в виде пистолетов, крокодилов, кусачек для ногтей и пр. , которые продавались в любой союзпечати. Далее уже в более сознательном возрасте у меня начали появляться советские складные ножи. Это были обычные складни, без замков, без однорукого открывания и в общем-то людям этого хватало и никто не боялся, что нож им сложится на руки или того, что нож нельзя было открыть и закрыть одной рукой и любой школьник на просторах бывшего Советского Союза был счастлив от обладания таким универсальным и многофункциональным девайсом. Это сейчас крутость школьника определяется порядковым номером его айфона, а тогда было достаточно принести в класс свой личный(!) складной ножик... Но, сегодня не о настольгических воспоминаниях, а о конкретном ноже- Benchmade Proper 319.
Итак, данный нож 2017 модельного года, но как-то так получилось, что на глаза он мне попался только в конце 2019 и то почему-то глаз за него не зацепился. Наверное потому что нож имел небольшие размеры и не имел какого-либо запираещего клинок механизма (да, я тогда был обсмотревшись наших топовых ножевых блогеров с их идиотскими тестами и боялся, что клинок сложится мне на пальцы), а ещё цена на него кусалась. Но, как-то зайдя в свой любимый ножевой магазин (не буду говорить какой), я, чисто ради интереса, взял "пощупать" данный нож. И как-то он мне сразу лег в руку и уже через несколько минут я стал его счастливым обладателем. Ножик относится к "бюджетной" или "рабочей" синей серии. Если кто не знает, то у Benchmade есть три серии ножей: золотая- кастомные ножи, черная- тактические и синия- рабочие и ножи на каждый день (edc). В коробке нас встречает стандартный чехол с логотипом компании и бумажка с рекламой их фирменной смазки. Рукоять ножа выполнена из стальных, высверленных для облегчения, лайнеров на которые установлены плашки из очень приятной на ощупь красной полированной G10, так же имеется темлячное отверстие. Клинок выполнен из износостойкий и коррозийно-стойкий порошкой стали S30V, форма клинка ,в моём случае, sheepsfoot, так же на клинке имеется ногтевой зацеп, за который очень удобно окрывать нож (удобнее, чем у виксов). Спуски у данного ножа прямые и начинаются чуть выше середины, сведены гдето-то 0.4-0.5 мм. Замок- slip joint.
Вся конструкция ножа собрана на трех винтах. При разборке нас встречает двольно мощное коромысло замка, которое фиксирует нож в двух положениях- 90 градусов и, собственно, в открытом состоянии. Промежуточное положение на 90 градусов сделано в целях безопасности, дабы со всей силы не сложить нож себе на пальцы. Осевой узел состоит из осевой бонки и двух медных шайб, что в общем-то стандартно для данной компании. Из особенностей здесь имеется стоперная бонка, которая не позволяет ножу попасть режущей кромкой на коромысло замка (в отличае от виксов). Ну, а теперь сухие ТТХ:
Длина клинка, мм: 72.50
Общая длина, мм: 170.00
Толщина клинка, мм: 2.30
Тип режущей кромки клинка: Plain
Марка стали клинка: CPM-S30V
Твердость стали, HRC: 60
Материал рукояти: G10
Толщина рукояти, мм: 10.30
Тип замка: Slip Joint
Вес, гр: 67.00
Многие скажут, что дизайн данного ножа берет свое начало от швейцарских ножей фирмы Victorinox или Wenger, который теперь тоже Victorinox . Но на мой взгляд в данном ноже был взят и переосмыслен дизайн другого культового классического ножа, а именно ножа Барлоу, который производился с каких-то лохматых годов всеми, кому не лень и даже был упомянут в произведении Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». В этом вы можете убедиться посмотрев на фото ниже.
Ну, и как видно, ножи имеют общие черты такие как изгиб ножа, форма клинка, ногтевой зацеп. Да, Benchmade удалили второй маленький клинок и видоизменили рукоять, а так же отказались от стальных больстеров. Но я всё равно думаю, что ноги у виновника данной статьи растут именно из ножей Барлоу.
Ну, а теперь о финансовой составлящей. На просторах нашей необъятной, данный нож можно купить от 7 500р. и до бесконечности (цена напрямую зависит от наглости продавана), последний раз на каком-то сайте видел ценник порядка 14 000р. Но за эти деньги вы получаете ламповый, классический, хорошо собранный нож из современных премиумных материалов, который вам напомнит те самые советские ножи, которыми в детстве мы так гордились. На самом деле нож получился более чем удачным- он идеально лежит в руке, длины клинка вполне хватает для повседневных задач в городе и поэтому этот нож уже как месяца два вытеснил у меня с кармана такие ножи как Spyderco Manix, Mr.Blade Convair и, даже, его величество Buck 110. Многие из вас скажут, что логично было бы купить Victorinox Alox, который и дешевле и функциональнее и многие будут правы, но с ножами Victorinox есть одна небольшая проблема- они плодятся. Невозможно купить один викс и остановиться на этом. Лично у меня их целая коробка. Об этих ножах будет одна из моих следующих статей.
Подитожим. Компании Benchmade удалось сделать классический нож, от обладания которым вы получите огромное удовольствие. На мой взгляд бенчам следует развивать данную линейку ножей т.к. современные тактики с замками, одноруким открыванием, асистами и пр. уже поднадоели, так что данные ножи это просто глоток свежего воздуха.
Ну, и напоследок, вот вам несколько фоток=)
Всем до новых встреч!
P.S. Это моя первая статья, прошу сильно тапками не кидаться=)