Начало эксплуатации Россией первой и пока единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов", стало предметом особого обсуждения в Польше. Где в целом понимая, что и тут Россия оказалась впереди планеты всей, дали весьма удивительное и довольно противоречивое объяснение, тому зачем же все таки России необходим ПАТЭС.
Да, да. В Польше, весьма противоречиво объяснили для чего нужна ПАТЭС "Акакдемик Ломоносов" России. Выразив при этом восхищение его характеристиками, обеспокоенность планами России построить ещё аналогичные плавучие станции и завили, что оказывается наша ПАТЭС представляет собой продолжение "имперских планов" по освоению Арктики!
Удивлены?
Признаться, я удивлен! Но удивлен тому, что в Польше понимая, что сейчас Россия единственная страна в мире, которая смогла разработать и построить плавучую атомную теплоэлектростанцию, утверждают что в этом направление были "пионерами" наши американские "партнёры" с ее переоборудованным сухогрузом MH-1A "Sturgis"?!
Вот теперь я больше чем уверен, что многие не то что удивлены, скорее больше заинтригованы данным объяснением, с подробностями которого предлагаю ознакомится!
Итак, довольно популярное польское тематическое издание "Energetyka 24" опубликовала материал, авторы которого решили провести анализ и тем самым объяснить для чего России нужна ПАТЭС "Академик Ломоносов".
В общем и целом обозреватели польского издания начинают свой анализ с того, что отмечают тот факт, что 21 мая текущего года, наша ПАТЭС "Академик Ломоносов" заработал в полную мощность. Причем само событие, эксперты польского издания охарактеризовали как "имперские планы Кремля" направленные на освоение Арктики.
При этом эксперты издания отмечают, что построенная Россией плавучая атомная теплоэлектростанция на сегодня является единственной в мире и необходима России для того, чтобы обеспечивать электроэнергией удаленные объекты, поселения, города в прибрежной зоне арктических морей.
Более того авторы утверждают, что для России необходимость наличия ПАТЭС обусловлено ещё и тем, что на сегодня активное таяние арктических льдов, открывает большие перспективы для освоения новых месторождение полезных ископаемых, для которых просто необходимо энергия которую может вырабатывать наша ПАТЭС.
Так же отмечается, что таяние ледников в Арктике, открывает перспективы активного освоения нового морского торгового пути, а именно "Северного морского пути" и где наличие плавучей атомной теплоэлектростанции позволить обслуживать корабли использующие СМП.
Так же подчеркивается, что наличие ПАТЭС "Академик Ломоносов", позволит России обеспечить энергобезопасность целых районов Арктики в случае непредвиденных ситуаций и сбоев с энергообеспечением, а так же позволит России избежать сопротивления со стороны противников атомной энергетики, в частности подчеркивается именно строительство сухопутных АЭС.
Причем авторы понимая перспективность развития программы плавучих атомных теплоэлектростанций в России, выражают обеспокоенность тем, что ранее озвученные планы по строительству целого флота новых ПАТЭС, могут осуществится и тем самым позволить России обеспечить энергобезопасность приморских и приарктических территорий, а так же даст нашей стране возможность избежать необходимости проведения ремонта и модернизации, а так же полного отказа от эксплуатации существующих систем трубопроводов, по которым поставляется в данные районы нефтепродукты и природный газ.
Но самое интересное заключается в том, что авторы оценивая саму ПАТЭС "Академик Ломоносов" и описывая его технические характеристики заявляют, что Россия не первая в мире страна, которая создала и развивает данную программу.
Более того эксперты заявляют, что именно американцы были первыми в этом направление, и при этом интерпретируют этот факт в том ключе , в котором наша страна представляет собой всего лишь страну которая использовала ранее реализованные в США идеи, в частности атомных реакторов и плавучей атомной электростанции. Где учитывая американский опыт, повторила успех!
Причем подчеркивается, что на сегодня именно Россия, а следом и Китай активно развивают атомную энергетику и в мирных и военных целях, где те же США и Европу существенно отстают от наших технологий и вооружения.
При этом, резюмируя свой анализ и заканчивая своё объяснение, обозреватели польского издания отмечают и даже можно сказать выражают некоторую надежду на то, что планы России по строительству собственного, большого флота ПАТЭС могут столкнуться с такой проблемой как финансирование и дороговизна строительства! И в тот же момент выражают разочарование тем, что масштабная серия позволит нашей стране оптимизировать процес строительства и позволит существенно снизить себестоимость строительства и тем самым позволит нашей стране осуществить намеченные планы. Которые в свою очередь позволит России успешно осваивать и развивать Арктику!
Вот что можно сказать?
Сразу хочу отметить, что данное объяснение весьма противоречиво тем, что восхищение польских экспертов нашей ПАТЭС, просто несопоставимо с проводимой внешней политикой страны. Что в свою очередь говорит о том, что все таки сама идея строительства специальных плавсредств представляет собой уникальное и пожалуй единственное решение насущных проблем России. Позволяющее практически в полном объеме обеспечит продвижения наших интересов в Арктике.
Что же касается утверждения о том, что будто бы США считаются "пионерами" в области атомной энергетики, а так же первой страной построившей плавучую атомную электростанцию, тут конечно спорить бесполезно! По факту так и есть!
Но тут есть оно очень важное "Но". Которое заключается в том, что технологии которые США вывези из послевоенной Германии и Европы хоть и стали прорывными в области атомной энергетики но по факту н дали лидерства Вашингтону в данной области. И несмотря на то, что это позволило США создать первую атомную силовую установку для подводной лодки "Наутилус" и в целом переоборудовать пароход типа "Либерти" под плавучую атомную электростанцию, Вашингтон на сегодня по факту отстает от России в этом направление. И причем отстает очень серьезно и по всем стадиям атомной энергетики, начиная с обогащения и заканчивая выдаваемой мощностью АЭС, а так же выработкой по времени и системой безопасности. Вот этот момент польские эксперты почему то не указали, но при этом подчеркнули что не Россия, а США были первопроходцами!
Конечно надо отметить, что этот вопрос довольно спорный, особенно если учитывать тот факт, что в СССР была в тот же период создана первая в мире плавучая дизельная электростанция "Северное сияние", которая в отличии от Mh-1a Sturgis, выдавала 20 МВт, что в два раза больше чем могла выдать американская плавучая станция.
Так же необходимо отметить, что несмотря на то, что американцы первыми создали плавучую АЭС, это было всего лишь переделанный пароход, который списали буквально через 6 лет с небольшим. В силу частого срабатывания систем оповещения и защиты. Что в свою очередь затрудняло эксплуатацию судна.
И напротив, российская ПАТЭС "Академик Ломоносов" который был построен спустя 50 лет, представляющий собой гениальное решения российских инженеров, конструкторов и атомщиков, впитавших в себя проверенные годами технологии безопасности, и построенном на специально разработанном под этот проект несамоходной барже. Где сама мощность в 70 МВт, только вдуматься 70 тысяч киловатт электроэнергии, это же позволяет обеспечивать целый город с населением примерно в сотню тысяч человек и непрерывной круглосуточным потреблением электроэнергии.
То есть как видим в Польше и этот момент постарались упустить из виду, но почему? Вот этот вопрос весьма интересный! И после длительного размышления на эту тему я пришел к одному весьма простому и банальному на мой взгляд выводу из которого следует, что в Польше боятся признать технологическое преимущество России над Западом, в частности в области атомной энергетики и стремлении к развитию Арктики! И делают все для того чтобы создать успешный образ преимущества Запада над нами, а не наоборот. И все! так как по другому это никак не объяснить, особенно если учитывать, что на сегодня положение Польши в качестве союзника США больше напоминает положение "сателлита" чем союзника и исходя из этого им ничего не остается как восхвалять технологии своих "союзников" отражая их в том ключе в котором наша страна не выступает лидером, искажая тем самым существующую реальность!
Но как мы все уже видим в России есть специальное судно, а вот у наших "партнёров" такого аналога нет и скорее всего не будет по ряду причин. В частности из-за отсутствии технологий, которыми обладает Россия. И вот этот момент имеет на мой взгляд стратегически важное значение.
Что же касается непосредственно объяснения польскими экспертами для чего нам нужен ПАТЭС, тут и говорить нечего, во многом они правы, и еще добавлю только то, что за счет строительства новых плавучих атомных теплоэлектростанции станций, Россия может создать новые рубежи безопасности размещая их на Крайнем Севере, и не только там, а практически в любой точке Мирового океана и обеспечивая их необходимой энергией, которую вырабатывают наши станции. А это как понимаем, можно использовать в любых необходимых для нас целях, включая те же самые научные экспедиции, а так же для военных учений и действий в дали от наших берегов!
В итоге хочу отметить, что данный материала очень четко подчеркнул превосходство России в данной области и технологиях, и в целом в науке и политической целеустремленности нашей страны. Где выраженная обеспокоенность говорить только об одном, Россия находится на верном пути для достижения намеченных целей и успешного освоения Арктики. А это как понимаем очень приятно знать и понимать.
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал.