В 1890-е годы Шувалово нисколько уже не уступало Старому Парголово. Ранее, первенство было за Парголово, где жили многие литераторы: Тургенев, Некрасов и другие. Парголово любили посещать аристократы: князья Трубецкие, графы Голенищевы, Адлерберги.
В 1847 г. Император Николай I возвел В.Ф. Адлерберга в графское достоинство, как главный управляющий почтовым департаментом он в 1857 г. ввел в России почтовые марки. Он же был инициатором строительств железной дороги, чтобы из города было возможно добраться до Шувалова за двадцать минут. Деньги выделяла имперская казна, дорогу проектировали финские инженеры, и первое время на ней работали только финны. Первый поезд прошёл от Петербурга до Шувалово в июне 1869 года, а в 1870 году началось движение по всей дороге. Поэтому интерес к этим землям у потенциальных дачников многократно возрос.
Но Шуваловское имение передавалось только по наследству от отца к старшему сыну, его нельзя было ни подарить, ни поделить, ни продать без царского разрешения. Только с середины XIX века граф Андрей Павлович Шувалов, идя навстречу многочисленным просьбам горожан, стал сдавать участки на берегу озер в аренду. Статус этих участков был не определен, вкладываться никто особенно не спешил - строились дачи хаотично, без плана развития территории. Контора управления имения, собиравшая деньги, не благоустраивала местность, только облагала пошлинами ловлю рыбы в озерах, проезд транспортных средств, охоту в графских вотчинах и т.д. В 1876 году, спустя несколько лет после смерти графа, его наследники решили эти земли продать и получили на это разрешение государя.
Но запрашиваемая Шуваловыми сумма в тридцать пять тысяч была столь велика, что купить такой огромный участок можно было только в складчину. Этим делом занялся известный в городе юрист Дмитрий Стасов, сын архитектора Василия Стасова, построившего Троицкий собор, Московские и Нарвские ворота. Также и брат художественного критика Владимира Стасова крестного отца "Могучей кучки".
Дмитрий Васильевич местность эту знал отлично, т.к. у его брата была дача в Парголово. Он отлично представлял, что и как нужно делать. Было организовано "Товарищество на паях по постройке дачных помещений в Шувалове". Уже к 1887 году условия аренды были скорректированы. Товарищество успешно распродало участки на аукционе и тут же занялось благоустройством дачного поселка - прокладкой дорог, транспортом, освещением.
«История Шувалово с Озерками представляет очень любопытную страничку современного гешефтмахерства»- писал Г.Знакомый в очерках «Дачи и окрестности Петербурга» за 1891 год. Он очень подробно описал эту мошенническую схему, которую осуществило данное "Товарищество на паях».
Товарищество не жалело денег на рекламу и сотни петербуржцев побежали раскупать и арендовать участки.
Всем им было предоставлено множество льгот и различных преимуществ. Содержание и ремонт улиц, освещение фонарями, найм и содержание сторожей и т.д., всем этим должно было заниматься товарищество. Деятельность "Товарищества на паях" вскоре стала приносить солидные доходы: цена участков здесь поднялась с 2-4,5 рублей за квадратную сажень до 10 рублей. Поэтому в конце XIX века началось "уплотнение" застройки в первоначальных границах, обозначившее второй этап развития дачной местности Шувалово-Озерки.
Известный историк, краевед Н.П. Федотов писал: «Участки отдаются в аренду для постройки дач, в количестве от 200 квадратных саженей и более каждый, на 30 лет, с платежом аренды от 10 до 12 копеек в год за квадратную сажень. По истечении срока, арендатор, в том случае, если не пожелает возобновить контракта по цене, которая в то время будет существовать на землю, сохраняет за собой право собственности на самую постройку и может или передать ее новому арендатору, или продать на снос, словом распорядиться ею по своему усмотрению, как своею собственностью».
Под дачное строительство было отдано до 157 десятин имения в пространстве от Поклонной горы до церковной земли и от Выборгского шоссе до владения графа Орлова. С владельцев дач в «Товарищество» предполагалось собрать до 350 тысяч рублей.
Но прошло 10 лет и Что же? Все дачники и земство неожиданно узнали, что "Товарищества на паях" ликвидирует свои дела. При этом ответственности за данные обещания никто даже не собирался нести!
Да, и для нашего времени, это очень даже актуальная история. В истории многое повторяется, и мошеннические схемы совсем не изменились. В той истории оказалось, что члены товарищества разобрали себе лучшие участки, а остальное просто распродали.В результате в Шувалово стало много пустых дач и еще больше продающихся. Изменились также условия аренды и покупки дач не в лучшую сторону.
Все эти дачи после проходящей «моды» стали не столь привлекательными и выгодными. В 1890-м году арендовать отличную дачу на лето можно было за 150-200 рублей. При этом, содержание собственной обходилась в 600-700 рублей, кроме затраченного капитала.
Положительным все же было в этой истории, развитие самой территории, и в 1886 году Шуваловская округа уже представляла собой довольно густозаселенный пригород столицы.
По берегам озер и на Парголовском плато были выстроены загородные усадьбы и дачи, сдавались в аренду участки земли под дачное строительство. Такая более плотная застройка в Шувалове по сравнению с Каменкой объясняется просто — у Шуваловых были более выгодные условия аренды. Именитые купцы Лоханин, Егузинский, Копейкин и другие выстроили в Шувалово роскошные виллы и собрали вокруг себя «лучшее» общество. Новое Шувалово стало блистать туалетами и нарядами как выставки модных магазинов. Появилось обилие кондитерских, разных кофеин и пивных.
На Суздальском озере действовала пароходная линия, на озерах имелись общественные купальни.
В округе имелось две православных церкви — Петра и Павла в Шуваловском парке и Спасо-Парголовский храм в 1-ом Парголове, а также и лютеранская кирха.
Федотов отмечал, что петербургские врачи рекомендовали больным, нуждавшимся в климатолечении, но не имевшим возможности выехать в Крым, лечение в Шувалово. Здесь же располагалась известная «тибетская» клиника Д. Бадмаева. По данным Федотова, к концу XIX века население собственно парголовских окрестностей было почти чисто русским, а аборигенное финское и карельское население проживало в деревнях Кабловке, Cтарожиловке и Заманиловке. Так было до 40-х годов XX века, и употреблялось именование «парголовские чухны».