Печальные времена для компаний не представленных в сети интернет
Считаю, что очень помогает воспринимать информацию более внимательно, когда знаешь и понимаешь с чьей позиции она передается... Кратко обо мне
Казалось бы сейчас многие перевели создали представительство своего бизнеса в сети интернет. Некоторое время назад был переходной период, который диктовал достаточно жесткие условия.
Либо вы переведете бизнес в интернет, либо будете медленно загибаться...
Многие руководители, кто понял необходимость подобной перестройки - сделали шаг в этом направлении. Но как всегда результат зависит от подхода.
Мне часто встречаются сайты, которые были сделаны так сказать с целью "для того чтобы был". И результат соответствующий... Общаясь с руководителями таких компаний - слышу всегда одно и тоже...:
"Мы хорошо себя чувствовали долгое время, но постепенно объем заказов стал убывать. Мы смотрим на наших конкурентов, общаемся, с кем то дружим и видим, что основной поток клиентов - интернет, у них хорошие сайты, продуманные скидки, нам нужно сделать тоже самое как минимум, а лучше превзойти...".
Но как доходит дело до работы, сразу возникает финансовый вопрос... и уже пыл становиться меньше... так как Обороты в компании снизились, а речь идет о дополнительных вложениях в разработку сайта, в рекламу, где-то в выстраивании и оптимизацию бизнес процессов (переход от Таблиц в икселе - к системе CRM, 1С Бухгалтерии).
Печальные дальнейшие события - бизнес потихоньку загибается...
Но, конечно есть такие Руководители, которые грамотно распоряжаются финансами и на подобный переход готовы выделить необходимые средства, чтобы сделать этот переход более качественно.
Вторая волна - подобного перехода ознаменовалась появлением COVID-19 (коронавируса)
Проблема присутствия бизнеса стала еще более острой, в первую очередь это ощутили компании, которые слабо или вовсе небыли представлены в сети интернет, а тем более не получали от туда заказов.
Действия в карантин для большинства бизнеса предсказуемы...
- Сначала легкий шок и непонимание ситуации
- Доверие к властям, что карантин всего на 2-3 недельки и дальше все вернется на "круги своя"..
- Проходит месяц, второй, третий... и начинаются проблемы, ведь не у всех есть "кубышка" на сложные месяца...
- Сразу возникает вопрос: что делать? и в каком векторе выстраивать приоритеты...
- При введенном карантине - мысли только одни - интернет. И тут для многих как дремучий лес. Дополнительные расходы, вложения, причем не малые... Да и к тому же полно мошенников...
- И тут понеслось, подбор подрядчика, подготовка ТЗ - ведь надо понять для себя и еще донести до исполнителя, чего хочешь от него?
- Появляется озарение, что бизнес в сети интернет - это отдельная история, и что переход за неделю не осуществить, он выходит в 1,2,3 месяц.. в зависимости от задач и специфики бизнеса.
Ряд моих партнеров -закрылись, кто-то пытается освоить новые направления...Карантин для бизнеса без устойчивой системы, запасных кубышек и набранных скрытых активов (подробнее в моей статье) - точка перехода либо к закрытию, либо к чему то новому...
Я могу еще более подробно рассказать о подобных переходах, но уже в следующей статье. Опыт в этом направлении накопил большой, учитывая что у самого одно из направлений бизнеса - Веб студия (сайт обновляем), которая занимается разработкой интернет-проектов.
Считаю, что очень помогает воспринимать информацию более внимательно, когда знаешь и понимаешь с чьей позиции она передается... Кратко обо мне по ссылке
Возможно будет интересна статья: По каким причинам рушится бизнес