Часовой дом Бреге и его звёздные клиенты
Вам знаком это бренд? В России его продукцию больше знают, как «Брегет». Вы вполне могли запомнить упоминание о нём в ”Евгении Онегине”, или читать рассказ ”Брегет” Куприна. В любом случае, эта марка часов считается одной из элитных и аристократичных. И имеет богатую историю. Началась она в XVIII веке. Тогда молодой Бреге покинул Швейцарию и прибыл во Францию. Именно там покровитель представил его королевскому двору. Изделия Бреге начали пользоваться популярностью, и одной из самых преданных его клиенток стала Мария- Антуаннета, герцогиня Австрийская и королева Франции.
Об этом я расскажу чуть позже. А сейчас хочу вскользь пройтись по тем известным личностям, которые были его клиентами. Начну с Наполеона Бонапарта. У него было несколько экземпляров разных часов. Его младшая сестра, кстати, заказала себе такие часы, которые можно носить на запястье. И они стали прообразом наручных часов. Кроме того доверял этой марке и Уинстон Черчилль, И, разумеется, Мария-Антуаннета. Она вообще настолько любила эти часы, что мечтала создать для себя нечто невообразимое по тем временам. Что-то такое, что выбивалось бы из ряда остальных часов и затмевало их. Что-то, что объединило бы в себе все функции часов того времени. А ещё она хотела, чтобы как можно больше частей их было сделано из золота. Даже те, которые обычно делали из латуни.
Но потом началась Французская революция. И тут уже вроде бы как стало не до часов. И уж точно не до таких необычных. Находясь в заточении, бывшая королева просила хотя бы обычные часы от Бреге. Как ни странно, её просьбу уважили, и обычные часы принесли. А вскоре Марию-Антуанетту казнили.
Заказ длиной в сорок лет
Существует любопытная история, что сама королева часы даже не успела заказать. А что это ради неё сделал некий аноним. Он был одним из офицеров королевской стражи, швед. Есть версия, что это граф Ганс Аксель фон Ферсен. И даже есть предположение, правда совершенно не доказанное, что он состоял в романтических отношениях с королевой.
Как бы то ни было, заказ озвучили. В сроках и деньгах не ограничили. И как уж тут не вспомнить печально известное ожерелье королевы, наделавшее много шуму и оказавшееся в центре крупного мошенничества. Впрочем, Бреге за часы взялся. Не знаю, о чём он думал, ведь прекрасно понимал, что денег вряд ли получит. Во всяком случае, не с королевы уж точно. Может быть, он рассчитывал не закончить так, как ювелиры, делавшие то самое ожерелье. Может, он рассчитывал продать часы другому человеку.
Забегая вперёд, скажу, что да, часы выкупили. Только вот что странно… дом Бреге аккуратно записывает всех своих клиентов, а первый владелец этих часов нигде не упоминается. По крайней мере, его вроде как не записали. Почему-то.
Так вот, часы делали 44 года. К сожалению, Мария –Антуанетта не сумела их увидеть. Зато их увидел мир. И, кстати говоря, делали часы столь долго не только потому, что они оказались сложными, наверное, самыми сложными за всю историю часового дома. Изделие под номером 160 прошло долгий путь. И доделывали его уже потомки часовщика. А тому пришлось изрядно поскитаться. Ведь всем было прекрасно известно, что часовщик работал на королевскую семью. После чего он уезжал то в Швецию, то в Англию. И даже после возвращения во Францию ему вечно что-то мешало. Было неспокойно, работу над часами то и дело приходилось прерывать.
Однако часы были сделаны. Поражающие своей сложностью и дизайном (ну ещё бы не поражать, сколько туда золота вбухано) они оказались проданы. Точную сумму вам никто не назовёт. Но минимальный порог – 17000 франков золотом. Это вам не нынешние франки, согласитесь.
После этого на какое-то время часы теряются в чьих-то руках. А потом в 1838 году некий маркиз пожилого возраста, который был пажом королевы, отдаёт эти часы на починку. Забрать их он не успевает, поскольку умирает. Бреге оставляют часы себе на хранение. По видимости, это у них уже такая практика. Вроде как - раз нет наследников, то часы можно будет продать ещё раз.
После чего часы находят новых владельцев и извилистыми путями добираются до одного из коллекционеров - Саломонса. Тот, что неудивительно, собрал не только часы, носившие когда-то скромный номер 160, но ещё несколько сотен других часов этой же фирмы. После него часы Марии-Антуаннеты переходит в один из музеев Иерусалима. На самом деле точно сказать в какой нельзя. Имеются некоторые расхождение по этому поводу.
Как бы то ни было, часы спокойно лежат в музее. Любой желающий мог ими полюбоваться. Ровно до тех пор, пока не нашёлся вор, который забрался в музей и эти самые часы украл. Впрочем, вор похитил не только эти часы, но ещё несколько вещей из музея. Случилось это в 1983 году, месяце апреле. Началось расследование. Но оно ни к чему не привело. Часы пропали на несколько лет.
Может быть, так бы мы их и не обнаружили. Нет, это не королевское мы, разумеется .Так вот, может быть, эти бы часы и не появились на свет, если бы вдова вора не оказалась женщиной... ну, законопослушной вряд ли. Поскольку она предложила вернуть некоторые из похищенных вещей за определенную мзду. Кстати говоря, в то время часы оценивались в 30 млн долларов. Неслабо так стоили часики…
И вот в 2008 году они возвратились в музей. Причём, часы вернули просто так. Странно вышло, за некоторые предметы заплатили, а за часы отказались. Однако их потом анонимно вернули. Вот так вот… Кстати, оказывается, по мотивам этого преступления была написана книга. Не знаю, перевели её на русский язык или нет. Называется ”The Grand complication”
Современная реплика
Скорее всего, как мне кажется, часовой дом Бреге с новым хозяином пытался выкупить у музея эти часы. Но тот, видимо, стоял насмерть. И тогда ничуть не отчаявшиеся часовщики решили сделать точную реплику этих часов. На неё ушло много золота, как красного, так и платины, горный хрусталь и бог знает ещё что. Часы получили номер 1160. И не продаются.
По крайней мере, в данный момент.
Существует ещё одна любопытная история, связанная уже с современными часами. Дело в том, что хозяин часового дома, узнав о том, что французы хотят срубить любимый дуб Марии –Антуаннеты, предложили выкупить хотя бы небольшой кусочек. Те не то, чтобы согласились… на самом деле, они предложили забирать хоть весь дуб бесплатно. Но взамен попросили отреставрировать часть Версальского дворца. Не своими руками, разумеется, а денежной помощью. Однако Бреге отказались. Взамен они предложили помочь с реставрацией Малого Трианона, дворца, построенного специально для Марии-Антуаннеты…а из древесины сделали специальный футляр для часов.
И что-то мне подсказывает. что на этом история ещё не заканчивается…