Создавая мир «Ведьмака», Анджей Сапковский не ограничивался мифологией одного народа, поэтому в его книгах можно встретить фантастических монстров и созданий самых разных стран. В этой статье я расскажу о чудовищах из первой книги саги «Последнее желание» и о том, откуда они пришли. Для тех, кто еще не читал эти рассказы, в тексте есть спойлеры. Лучшие новеллы о ведьмаке — здесь.
Стрыга
Появляется в рассказе «Ведьмак». Представления о стрыгах (или стржигах) и стригоях распространены в Румынии, Польше, Силезии, Западной Украине. Стрыги от рождения обладали двумя душами, сердцами и двойным рядом зубов. После смерти одна душа уходила мир иной, а вторая продолжала жить. Днем стрыга спала в гробу, а ночью выбиралась на поверхность и искала добычу — обычно людей, но за неимением лучшего убивала и животных. Считалось, что если в деревне один за другим умирают люди, то рядом бродит стрыга. Ее же считали и причиной эпидемий. Если человек выживал после нападения стрыги, то сам мог превратиться в нее.
Однако хуже всего было родственникам стрыги, так как она всегда возвращалась после смерти за своими близкими и могла извести целый род.
Стригой — родственное стрыге существо, обитавшее в Трансильвании. Румыны верили, что его можно отличить по рыжим волосам и голубым глазам. Согласно некоторым вариантам, в стригоев превращались после смерти висельники, а иногда и колдуны.
Кроме стандартного высасывания крови, стригои насылали жуткие иллюзии, чтобы помучить людей. Считалось, что его могилу можно найти помощью лошади, которая не сможет переступить через нее.
Лучшим средством против стрыги и стригоя было обезглавливание, при этом тело переворачивали на живот. Дубовый или железный кол в сердце мог парализовать беспокойную стрыгу, но для большей безопасности ее сердце полагалось сжечь. При этом голову часто хоронили отдельно.
В Нижней Силезии также было подобное стрыге чудовище — нахцерер, местная разновидность вампира.
Причем любой покойник мог в него превратиться по воле колдуна или ведьмы. Чтобы предотвратить это, в рот умершему клали серебряную монету и срезали именные метки с его одежды. Остановить нахцерера можно было, отрубив ему голову.
Кстати, русские крестьяне называли стригой ведьму, которая срезали колосья в ночь на Ивана Купала, тем самым лишая деревню урожая.
Сапковский же описывает стрыгу как существо с гривой рыжих волос, огромными зубами и горящими глазами.
Брукса
С ней мы встречаемся в «Крупице истины». Брукса — героиня португальского фольклора, разновидность вампира. В нее превращается колдунья после своей смерти. При этом брукса живет двойной жизнью — днем она может успешно притворяться обычной женщиной, даже выйти замуж.
Солнечный свет безвреден для нее.
Ночью же брукса выходит на охоту. Она может принять облик любого зверя или птицы, бесшумно передвигается и мгновенно атакует свою жертву, используя клыки и когти. А может и просто завлечь в ловушку симпатичного мужчину, превратившись в бледную загадочную красавицу.
В целом брукса — типичная вампирша, но она не боится ни серебра, ни осинового кола, неприятен ей лишь огонь и искренняя молитва. Но и с их помощью справиться с бруксой очень сложно, гораздо лучше просто не гулять по ночам, особенно в безлюдных местах. После освоения Нового Света, брукса вместе с португальскими колонистами перебралась в Бразилию и стала там очень популярной.
Многие латиноамериканцы продолжают верить в существование бруксы.
В интерпретации Сапковского брукса выглядит как миниатюрная черноволосая девушка с большими темными глазами и почти прозрачной кожей. Она также не боится солнечного света и превращается в нетопыря.
Сильван
Геральт и Лютик сталкиваются с ним в рассказе «Край света». Классический Сильван — защитник лесов, полей и виноградников, покровитель стад, любимое божество крестьян. Он даже отвечал за границы наделов. В благодарность фермеры жертвовали Сильвану зерно, молоко, виноград и вино.
Делать подношения имели право только мужчины.
Однако потом возникло представление о трех сильванах, которые делят между собой обязанности. Позже сильваны окончательно смешались с греческими силенами и сатирами, получив от них веселый нрав, страсть к нимфам и пирам, неукротимую силу и неумение прилично себя вести.
Джинн
Это существо становится главным героем «Последнего желания» и связывает Геральта с чародейкой Йеннифер. Сказочный образ джинна — существо, заточенное в сосуде, которое исполняет желания владельца. Но настоящих джиннов можно сравнивать скорее с эльфами — это целая раса созданий, которые сильно отличаются между собой.
Изначально джинны были порождениями огня, воздуха и даже воды.
Но с принятием ислама арабы стали считать, что джинны были созданы Аллахом из чистого (то есть бездымного) огня. Впрочем, полной ясности в этом вопросе нет — некоторые джинны считаются порождениями Иблиса то есть дьявола. Как бы там ни было, классические джинны — это целый народ, где есть мужчины и женщины (джиннии). Они испытывают голод и жажду, спят и развлекаются, сражаются, творят чудеса и даже умирают.
Джинны традиционно делятся на условно добрых (они носят зеленую одежду) и злых (эти предпочитают красный цвет).
Одни джинны исполняют роль домовых в арабских домах, они пугливы и прогнать их может собака, звук колокольчика и любое нарисованное существо. Кстати, от страха такие джинны могут вселиться в изображение, которое станет для них ловушкой. Впрочем, некоторые домашние джинны могут опекать целые деревни и даже города. Они не только помогают в быту, но и могут лечить людей и предсказывать будущее.
Злые джинны в представлении мусульман чем-то похожи на магов — зороастрийских жрецов. Так сказывается давнее соперничество между двумя религиями.
Большинство злых джиннов — огненные существа, поэтому избегают воды.
Они насылают болезни на людей, могут превращаться в животных или даже предметы, создают миражи, сбивающие с толку путников. Такие джинны встречаются в пересохших колодцах, на кладбищах, в руинах, но могут прятаться и под лестницами. Они легко перевоплощаются в красивых мужчин и женщин, чтобы соблазнить человека и погубить его. Ведь браки между людьми и джиннами строго запрещены.
Среди злых джиннов выделяются ифриты, которые приходят в наш мир через любой огонь. Поэтому славянские игры с прыжками через костер среди народов пустыни запрещены, ведь ифрит, обитающий в огне, мог наслать на прыгающего проказу или паралич.
Ифриты выглядят как уродливые рогатые великаны с красной кожей.
Волшебник, подчинивший такое существо, получит свирепого помощника, который может уничтожить город и принести любой желаемый предмет, как бы далеко он не находился. Ифриты не обладают большим умом, но они хитры и сильны. Если человек не справится с усмирением ифрита, последний его уничтожит.
Еще опаснее мариды, воздушные джинны. Эти полупрозрачные существа умеют летать, уменьшаются и увеличиваются по своему желанию и могут превращаться в смерч.
Хуже всего, если марид принимает образ благообразного старика с белоснежной бородой.
Такой старик Хоттабыч и впрямь способен исполнить любые желания, поэтому является завсегдатаем ламп и кувшинов. Однако марид — коварный джинн, поэтому все желания он обращает против хозяина, пользуясь оговорками в формулировке. И это может привести к гибели человека. Обмануть маридов очень сложно — они невероятно умны.
Встречаются в арабской мифологии и подземные джинны. Они — родственники людей, у них осязаемое и плотное тело. Они похожи на библейских исполинов, в них причудливо сочетаются человеческие и звериные черты лица, есть рога и шерсть.
При этом они живут в блистающих подземных дворцах, украшенных золотом и драгоценными камнями, с садами и фонтанами. Их иногда называют дэвами. Эти джинны давно обижены на людей и мстят им при первой возможности. На это есть причина.
По мнению арабов, эти джинны — неудачные дети Адама и Евы, которые по воле Аллаха стали жить под землей, чтобы не пугать людей своим обликом.
В качестве компенсации они и получили волшебные способности.
Наконец, к джиннам причисляют и гулей, знакомых всем, кто играл в «Ведьмака». В восточном фольклоре они описываются как чудовища, которые обитают на кладбищах и в развалинах. Они питаются мертвецами, но могут напасть и на живого человека. Их часто путают с типичными вурдалаками, но гуль не является нежитью. Они превращаются в гиен и собак, но могут принять и облик миловидной молодой женщины. Таким образом они заманивают своих жертв и поедают. Считается, что гуля можно убить только одним ударом, но второй его оживит.
В рассказе Сапковского джинн похож на ифрита. Неосторожно освобожденный Лютиком, он напал на него, и Геральту пришлось спасать друга.