Россиян призвали не спешить с покупкой дынь и арбузов, так как сезон отечественных бахчевых культур начинается в августе. Именно в это время будет возможность купить сочные и по-настоящему вкусные плоды. Причём покупки лучше делать только в проверенных местах: в магазинах, на рынках или специально оборудованных точках продажи.
— У продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции (декларацию о соответствии). Также стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или на полу, — передаёт АГН "Москва" слова специалиста инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерины Чердаковой.
Она отметила, что в вопросе выбора арбуза нужно обращать внимание на его внешний вид: у зрелого арбуза блестящая поверхность с ярко выраженным рисунком коры, с усохшими усиком и плодоножкой. Если ударить ладонью по зрелому арбузу, обычно он вибрирует. А при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. При выборе дыни нужно ориентироваться на аромат. У зрелого плода он ярко выраженный.
— Проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно — это делается исключительно лабораторным путём. Поэтому покупать арбузы и дыни лучше в местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю, — добавила Чердакова.