Кредитная история хорошая, но новый кредит никто не дает. Как так?
Вы удивитесь, но причина как раз может быть в кредитной истории.
К сожалению, там очень часто встречаются ошибки.
Или сам человек ошибается: ему кажется, что за ним долгов не числится, а они на самом деле есть. Например, мой родственник оформлял несколько заявок на кредит в разных банках, везде отказывали. Какого было удивление, наличие просрочки 0 рублей. Итог, все это надо выяснять!
Что делать, если банки отказывают?
Начните с проверки кредитной истории!
Это первое, что надо необходимо сделать. Бесплатно!
Что такое вообще КИ? Это ваше банковское досье. Там отображаются все операции с кредитами: какой банк выдавал, сколько долгов и вовремя ли они платятся.
Информация хранится в бюро кредитных историй. Причем эти бюро много. Разные банки отправляют информацию в разные бюро.
Поэтому сделав запрос в одну организацию, не факт, что вы получите полную картину. Надо наводить справки везде!
Воспользуемся сайтом Госуслуги.
Необходимо подать заявление на получение электронной услуги. В личном кабинете появится список бюро, где хранится информация о вас. Табличка с адресами, названиями и телефонами. Если у вас нет кредитов и вы никогда их не брали, то история будет нулевой.
Следующий шаг - нужно будет обратиться в каждую из организаций и получить свою КИ. Либо это можно сделать лично, либо онлайн на сайтах этих организаций.
Два раза в год вы можете это делать бесплатно! (если обращаться чаще, то придется платить).
Если в своей кредитной истории вы увидели ошибку - срочно исправляйте (обратитесь в Бюро или в банк, если он предоставил неверные сведения). Не бросайте это на самотек.⠀
Вот интересно: вы в курсе своей кредитной истории? Давно наводили справки?
Я вот недавно, пока пост писала, параллельно запрос отправила и пока выкладывала его, уже пришёл ответ - информация обо мне хранится аж в 3 бюро, хотя кредитная история у меня очень даже скромная, всего 1 кредит и 1 кредитная карта.