Найти в Дзене
Илья Клеймёнов. Мадагаскар

Есть в графском парке черный пруд. Кто спел знаменитую балладу за Атоса?

Вот как описывает эту историю сам Атос (Вениамин Смехов):

Все у меня впервые: такая студия, дирижер, оркестр, наушники. Мне бы потренироваться, успокоиться.
Максим после первой пробы: «Ну, неплохо, раза три всего сфальшивил, прими коньяку и — смелее!» Коньяк у меня, конечно, не впервые, но в сочетании с новой закуской («черный пруд... там лилии цветут...») — напиток вышел боком. Я спел так смело и громко, что слушать этот «дубль» было невозможно. Еще выпил, еще спел, еще больше содрогнулся от фальши в записи. Мой голос, как лошадь, испугался пьяного «наездника» и «выбросил» меня из седла. Кое-как записали куплет Атоса в общей песне мушкетеров («На волоске судьба твоя, враги полны отваги...»), а главную песню решили отложить. ^
Ночью спал я крепко. Верил композитору, что обязательно перепишем песню — или в Полтаве, или во Львове, или в Одессе. Обманул меня мой приятель, хотя больше всех виноват я сам. Так и осталась в фильме «черновая запись», сделанная голосом одного музыканта. Его встретила через много лет в Нью-Йорке моя дочь. Он просил передать привет папе. Недавно он умер, но голос его продолжает украшать фильм, а я продолжаю получать комплименты. «Как вы прекрасно сыграли Атоса! А особенно — спели про черный пруд!»

А музыкантом этим был Вячеслав Назаров. Великий советский тромбонист.

-2

Слава окончил школу музвоспитанников, а затем Уфимское училище искусств. С шестнадцати лет начал профессионально выступать в различных музыкальных коллективах Советского Союза. Играл в ансамбле «Каданс» Германа Лукьянова, в 1977 - 1983 годах был ведущим солистом в оркестре Олега Лундстрема, в 1983 - 1989 годах — работал в ансамбле «Аллегро», в 1989 - 1990 в ансамбле «Мелодия».

С этими оркестрами он объездил всю страну. Джазовые критики называли Вячеслава Назарова лучшим тромбонистом Советского Союза в течение 8 лет.

Редкое видео. На концерте в свердловском доме офицеров Слава исполняет свой знаменитый хит.

Хочется чтобы те, кто знал Вячеслава, услышали ещё раз, а те кто не знал, познакомились с этим неординарным музыкантом и редкой души человеком.

Ниже четыре песни, записанные в 90-х годах прошлого столетия, когда он работал вместе с Игорем Бутманом, Александром Сипягиным, Николаем Левиновским и многими другими музыкантами в нью-йоркских русских ресторанах.

"Как много девушек хороших", "Старое кафе", "Ямщик" и "Очи чёрные".

Вячеслав Назаров погиб 2 января 1996 года в автомобильной аварии в возрасте 43 лет.

-3