Пирог с малиной по этому рецепту очень прост. Не нужны никакие приспособления в виде миксеров, если есть, то пользуйтесь, нет – справитесь, взбивая вилкой.
Ингредиенты:
300 г муки,
4 яйца,
175 г масла сливочного,
170 + 50 г сахара,
2 стак. свежей малины,
1 пакет разрыхлителя, но я взяла по 1 ч.л. соды и лимонной кислоты.
Для конфитюра: полстакана малины засыпьте 50 г сахара и разомните вилкой. Отставьте в сторону, пусть даст сок.
Для теста масло нужно растопить, но не кипятить его, как только останется нерастопленным небольшой кусочек, снять с огня.
Добавьте в масло около 100 г сахара и взбейте венчиком или вилкой, не возбраняется и миксер.
Разбейте в чистую миску 4 яйца, немного взбейте их, а потом добавьте 70 г сахара и продолжайте взбивать.
Объедините обе массы в одну, хорошо перемешайте и добавьте чайную ложку лимонной кислоты.
Просейте муку с чайной ложкой соды и добавьте в масляно-яичную массу. Хорошо перемешайте.
Секрет хорошего теста:
Не нужно смешивать соду и лимонную кислоту, лучше кислоту добавлять в другие ингредиенты, а соду в муку.
Выстелите форму пергаментом, смажьте маслом, выложите примерно половину теста. На него насыпьте полстакана малины, сверху добавьте оставшееся тесто, равномерно распределите его по форме и поверх насыпьте еще полстакана малины. Ягоды можно слегка вдавить в тесто, чтобы они погрузились и не подгорели при выпечке.
Поставьте форму с пирогом в горячую духовку, выпекайте 40 мин при температуре 200 градусов. За десять минут до окончания выпечки, посмотрите, может быть нужно добавить время или уже вынуть готовый пирог. Проверьте сухой лучинкой.
Пока пирог печется, сварите конфитюр из малины с сахаром. Поставьте размятую с сахаром малину на самый медленный огонь и варите 15-20 мин, пока не загустеет. Время варки может варьироваться, определите готовность так: положите половину чайной ложки конфитюра на блюдце, наклоните его. Он не должен стекать слишком быстро, но может начать движение и остановиться.
Готовый пирог оставьте в форме на 15 мин, затем выньте его, выдержите еще минут 5-10 и намажьте горячим конфитюром сверху. А потом выложите свежую малину.
Приятного аппетита!