Рассказал мне один опытный огородник несколько секретиков о любимом корнеплоде, которые на своем опыте испробовал. Теперь каждый год собираю урожай и не нарадуюсь. Не могу не поделиться и с вами, как теперь храню свеклу, что она может пролежать целый год.
Несколько способов сохранения свеклы. Лежит от сбора и до следующей выборки! А в комментах будет интересный факт про этот сладкий корнеплод!
В первую очередь используюте плоды, которые по размерам больше 10 сантиметров. Они лежат не очень долго. Поэтому кладу их в самый верх и первое время, использую их.
Если перекладываю урожай в ящики, то каждый слой урожая просыпаю сверху тонким слоем песка (примерно 3-4 см.). Можно взять и опилки или торф. Самое главное, чтобы материал был сухой.
Иногда складываю свеклу прямо на полу погреба. Здесь важно сформировать горку, при этом сторону с корешками поворачивать вниз. Когда овощи уложены, обязательно посыпаю сверху небольшим количеством того же песка.
Кстати, если хранить корнеплод рядом с картофелем, то он тоже долго пролежит, так как эти овощи отлично влияют друг на друга.
Если уж места совсем нет, перекладываю то, что было собрано на огороде в обычные полиэтиленовые пакеты. Опять же, всегда засыпаю туда же и материал, который не позволяет развиваться влажности, например, деревянные стружки.
В любом случае, слежу и за условиями в комнате. Температура воздуха должна быть в районе 1-2 градусов, а влажность – не превышать 85%. Если допустить перегрев воздуха, то появится ботва, а это плохо скажется на продуктах.
Вот такими правилами со мной поделился знакомый огородник. Теперь на протяжении всего года на столе есть вкусный корнеплод.