Найти в Дзене

Когда я убираю чеснок, по каким признакам понимаю что он созрел и что случилось с чесноком соседа который припозднился с уборкой

Доброго времени суток. С вами веселый огородник Михаил Котов и сегодня поделюсь информацией о том, когда я убираю чеснок и по каким признакам понимаю, что он созрел. Ну и конечно, что будет если припоздниться с его сбором.

Если в уходе, растение довольно неприхотливое – посадил, иногда поливаешь и растет себе, то в вопросе сбора урожая есть много своих заковырок.
Кстати в комментах я оставлю интересный факт об чесноке!

Посмотрите какой чеснок у моего соседа. Я напомнил соседу что пора уже выкапывать чеснок, а то он уже слегка перерос
Посмотрите какой чеснок у моего соседа. Я напомнил соседу что пора уже выкапывать чеснок, а то он уже слегка перерос

Мало кто знает, если его передержать на грядке, луковицы начинают трескаться и распадаться на отдельные зубки. А это и вид портит и на хранении плодов негативно отражается. Да и собирать по мешку потом их не удобно.

Когда на чесноке появляются стрелки, многие огородники обламывают их и все, но я оставляю штучек 5-6. Когда их стебли становятся ровными, а оболочка соцветия начинает распадаться, я тут же принимаюсь за сбор урожая. Это самое оптимальное время.

При этом, сами стебли со стрелками не обрываю и луковицы не выкапываю, а обвязываю верхушки марлей. Позже там созреют бульбы, которые пущу на оздоровление материала для следующей посадки.

Так я делаю со стрелкующимся видами, а для остальных, определяю по следующим признакам: перья начинают клониться к земле, вокруг плода образовывается плотная оболочка, головки чеснока отчетливо просматриваются, а над самой луковицей подсыхает шелуха.

Особенно внимательно начинаю наблюдать за озимым чесноком в промежутке с конца июля до начала августа, а за яровым – с середины августа по середину сентября. Но при дождливой погоде, лучше урожай немного недодержать, иначе пропадать начинает.

Вот такие нехитрые подсказки по сбору чеснока. Проследите за этим – будет вам урожай!

-2