Найти в Дзене
Лучшее для Вас

Притча о слепых и слоне

В одной деревне когда - то жили шестеро слепых. Как - то они услышали: <<Эй, к нам пришел слон!>> Слепые не имели не малейшего представления о том, что такое слон и как он может выглядеть. Они решили: <<Раз мы не можем его увидеть, мы пойдем хотя бы и потрогаем его>>.

<<Слон - это колонна>>, - сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. <<Слон - это веревка>>, - сказал второй, схвативший его за хвост. <<Да нет же ! Это толстый сук дерева>>, - сказал третий, рука которого провела по хоботу. <<Он похож на большое опахало>>, - сказал четвертый слепой, который взял животное за ухо. <<Слон - это большая бочка>>, - сказал пятый слепой, пощупав живот.

<<Он больше похож на курительную трубку>>, заключил слепой, проведя по бивню.

Они начали горячо спорить, и каждый настаивал на своем.

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы причиной их жаркого спора не заинтересовался проходивший мимо мудрый человек. На вопрос: << В чем же дело?>> слепые ответили: <<Мы не можем разобраться в том, на что похож слон>>. и каждый из них сказал то, что думал о слоне.

Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: <<Правы вы все. Причина того, почему вы судите по - разному, заключена в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем вы говорите>>. Все сразу почувствовали радость, потому что каждый оказался прав.

Мораль заключена в том, что в суждениях разных людей об одной и той же вещи чаще всего только доля истины. иногда мы можем видеть часть истины другого, а иногда - нет, поскольку смотрим на предмет под разными углами зрения, которые совпадают редко.

Поэтому на не стоит спорить до посинения; разумней сказать <<Да, я понимаю, у тебя могут быть определенные основания так считать>>.

-2