В текущем тексте я расскажу о том, как я отправился на стажировку в Англию и о том, что я пережил в этой недолгой УЧЕБНОЙ поездке.
Сначала стоит упомянуть о том, как я туда попал. Итак, моя система обучения в вузе предполагает зарубежные поездки в университет, с участием которого составлена моя образовательная программа. В случае с направлением образования (Социологией) в МВШСЭН, где я учусь, поездка должна осуществляться в Университет Ковентри, куда я и поехал.
Если говорить о моих ожиданиях от предстоящей деятельности, их можно отобразить картинкой моего исполнения:
Как следует из моей подробнейшей схемы, обучения действительно было не так много, как я ожидал;
Ситуация складывалась примерно таким образом:
1) Британцы, как и европейцы, предпочитают долго не работать, вероятно поэтому пары были не каждый день, а когда были, чаще всего их не было много в один день. 1-2 пары в день, однако иногда и по 4 и 5. Все зависело от целей, темы, плана обучения, согласно которому необходимо было сдавать проект и писать эссе.
2) Я располагал большим временем и его хватало на то, чтобы обходить весь Ковентри, который можно сравнить с моим районом в Москве, на общение с местными, а также на дегустацию "британской кухни", которая была представлено отнюдь не fish and chips, а скорее всеми кухнями мира: тут тебе и бургеры, и кебабы, и пиццы, и, конечно, множество паназиатских забегаловок. Все было очень вкусно, этим можно было фундаментально объедаться. Главное после подобных обедов было то, что нужно было находить силы для возвращения в кампус и продолжения обучения.
3) Конечно, существуя в таких реалиях, постоянно общаясь с британцами, происходил, можно сказать, "культурный обмен". Они зачастую вежливые, внимательные, извиняются (да, это, кажется, не стереотип). Но помимо белого британского населения, Ковентри кишил азиатами, которые закономерно обосновались в студенческом городке и обучались техническим наукам, черными, которые мусорили прямо перед собой и курили траву, а также безумными люмпенами, сходящими с ума от чесотки и бродящие туда-обратно по всему городу.
Стоит сказать, что оборудована она очень компактно, но тем не менее комфортно. Из-за того, что квадратный метр земли тут очень дорого стоит, британцы наловчились делать уютные дома, которые в то же время маленькие... как и улицы... как и все остальное. Тут есть индивидуальный санузел, большая удобная кровать, тумбочка, стол с полками. Хотя, зачем я это все расписал, и так все видно.
Наверное, часть про культурный обмен наиболее интересная, ведь они делились сведениями о России, которые до них доходили. Высказывали уважение "стойкости русского народа", Путину, а также размеру нашего государства. Безумно интересно было смотреть за тем, как они высказывались о политической повестке. Хотя эта тема выходит за рамки "ни к чему не обязывающего small talk'a", британцы в каждом диалоге обливали грязью Бориса Джонсона. За все время поездки не удалось встретить ни одного англичанина, который говорил бы о нем не то чтобы позитивно, хотя бы нейтрально. Каждый хотел кинуть камень в премьер-министра. Брекзит, разделивший общество, стал причиной его жесткой политизации, а можно сказать даже поляризации. Все решения Джонсона признавались глупыми и несвоевременными, а парламенту влетало за то, что он никак не останавливает этого "странноволосого фрика" (цитата одного из моих собеседников).
Стереотип о 5 o`clock tea не подтвердился. Никто в Англии не кидает все дела и не придается общенародному порыву распития чая в середине дня. Тем не менее, я им не верю, думаю шифруются.
Люди и правда приветливые, улыбчивые, им ничего не стоит создать маленький диалог, который ни одну из сторон ни к чему бы не обязывал.
Общество там странное, можно сказать, я в нем разочаровался.
Проиллюстрирую примером. Представьте "АНГЛИЧАНИНА". Наверное, вы представляете человека, исключительно грамотно говорящего, немного дистанцирующегося, педантичного, с непривычным акцентом.
Ну, можно сказать, что это не совсем так. Мои наблюдения свидетельствуют о том, что наиболее соответствует этим характеристикам только часть академической среды, с которой я имел шанс пообщаться. (Hi, Simon)*
*Simon - мой преподаватель, ведущий лекции по теме толерантности, важности организации городского пространства, который однажды пришел вместе со мной покушать Вок.
Значительная же часть жителей Ковентри, про другие города напишу отдельные посты, представляла собой скорее "провинциальных недалеких чувачков". Жизнь у них устроена в медленном, почти застывшем темпе, выглядят они как типичные Васьки, а общаются едва-едва разборчиво, сокращая добрую половину звуков почти во всех словах, которые от них можно услышать.
Кстати (!), красивых женщин там тоже не сыскать.
Как бы обидно не было британцам это признавать, они сами об этом все время говорят. Часто, в рамках диалога, они высказывались о красоте русских женщин, о том, что они выглядят всегда аккуратно и имеют прекрасные фигуры. Женщины в Британии же выглядят на два порядка слабее, чем мужчины. Не знаю, с чем это может быть связано, потому что мужчины стараются за собой следить, пекутся о том, как лежит прическа, и выглядят всегда опрятно.
Я посетил несколько городов (о них, как я уже сказал, будут следующие посты), и из всех мест, которые я видел, только в Стрэтфорде я смог найти привлекательную девушку. Она работала в магазине сувениров в городе, где родился Шекспир, и который, в смысле город, был полностью отдан на растерзание туристам. Увидев ее, я не смог промолчать, сделал комплимент, вроде: "вы единственная красивая девушка, которую я встречал здесь", на что она поспешила меня расстроить, сознавшись в том, что сама она не из Англии.
Надеюсь, все понравилось, картинки в том числе! Подписывайте и обязательно ставьте лайк! Новые стать не за горами! В них я расскажу про опыт жизни в Лондоне, Стрэтфорде, Бирмингеме, и еще много о чем!
ПИСхЧИЛ