Недавно столкнулся с идей. Довольно четкой, сформированной, лишенной какой-либо проблематики и понятной. Однако, несмотря на это, поговорить на её счет захотелось.
Так в чем заключается идея. Это - "порочный"(максимально образно) круг чувств. Мне кажется, что существует некая концепция в отношениях между людьми. Определенная взаимосвязь, которая заставляет двигаться механизм взаимных чувств.
По моему мнению, существует круговая порука эмоций. Одно чувство, склонно вызывать аналогичное в ответ. Это очевидно, но существует некое неравенство.
А теперь постараюсь объяснить, что же меня заинтересовало. Есть желания, которые возникают почти что из "ничего" (понятно дело, что всегда есть инициаторы, катексисы, но в данном случае, как правило, они менее выражены), та же самая любовь. Человеку, в которого влюбились, даже не обязательно знать об этом, также не обязательно что-то делать, так как это чувство может возникать в голове от одного вида. И чтобы объяснить свою мысль, возьму к примеру, доброту.
-Доброта ? Не, не слышали.
Под добротой я понимаю совокупность всех действий, которые имеют положительную характеристику со стороны морали и нравственных норм, или же "желание и стремление человека, совершать добрые поступки и помогать другим людям". Давайте договоримся, что в дальнейшем под словом "доброта" я буду иметь именно ранее приведенные понятия.
В чем идея - совершая какой-либо поступок, будь то "добрый" или "злой", сам, возможно того не подразумевая, ты запускаешь механизм взаимности. При совершении "доброго" поступка, происходит стимуляция на ответную реакцию. Человек, который имеет в своей жизни оттенок доброты, склонен совершать положительные поступки. Может он и ничего не делать, но этот катексис в нем зародился. Следовательно, на каждый добрый поступок, есть шанс, что произойдет ответная реакция. Необязательно на инициатора, возможно совсем на другой субъект, однако этот шанс есть.
А теперь и главный вопрос.
Возможна ли доброта без доброты?
Я считаю, что нет. Без инициации человеку просто незачем совершать положительные поступки, потому что нередко они связаны с самолишениями и прочими жертвами. Некий символизм - для совершения доброго поступка нужна самоотверженная жертва(даже крошечная, тут не нужно гиперболизировать), а для этого, в свою очередь необходима стимуляция добрым поступком.
Тут уже точно просматривается замкнутость круговорота чувств. Одно положительное чувство склонно вызывать другое положительное.
Речь даже не только о "доброте", а в целом обо всем.
Однако можно возразить...
Есть же множество примеров самоотверженности, где люди не получая в замен ничего, продолжают творить добро.
Да, это правда, но в этом вся и суть. Каждый реагирует и воспринимает с оттенком своей индивидуальности. Кому достаточно и меньшей стимуляции, кому-то большей, НО НЕИЗМЕННО ОДНО - у любого человека, совершающему что-то положительное, есть от какого доброго поступка оттолкнуться. То есть творить что-то доброе невозможно, если ты сам не прочувствовал доброту.
Не стоит ждать чего-то доброго от людей, не видевших доброты.(тавтология)
Закат.
Я постарался показать колесо чувств и эмоции. Свое видение этого вопроса. Надеюсь в ком-то сие писание нашло своей отклик, а кому-то понравилось. Ставьте пальцы к небесам и "подписываетесь на канал". Всем спасибо, кто дочитал.
Пусть солнце сделает вам поклон на закате.