Найти тему
Игорь Орлов

Преп. Роман Киржачский и преп. Сергий Радонежский

Св. преп. Сергий Радонежский
Св. преп. Сергий Радонежский

Преп. Сергий Радонежский, всея России чудотворец славен не только тем, как преданно он сам служил Богу, но и развитием монастырей и монашества на Руси.

Интересный парадокс в святом Сергии: он очень любил уединение и принял монашество с тем, чтобы больше пребывать с Богом, сторонился людей. Но люди сами шли к нему, по какой-то неведомой необъяснимой притягательной силе. А Господь показывал подвижнику: да, делай, бери в ученики, окормляй духовно. И Сергий следовал указаниям Бога.

Им основан не один монастырь, и много известных подвижников христианства на Руси были его учениками. Преп. Кирилл Белозерский и Ферапонт, брат его, преп. Афанасий Высоцкий, преп. Никон и многие другие подвижники. В их число входил и величайший художник иконописец Андрей Рублев, написавший знаменитую икону Пресвятой Троицы. А Троица есть Бог. Что выше может быть в иконописи?!

Иконописец Андрей Рублев рисует икону Святой Троицы
Иконописец Андрей Рублев рисует икону Святой Троицы

Был у святого Сергия в учениках и Роман. В истории нет упоминаний о том, где и когда он родился, в какой семье рос, и даже, как его настоящее имя (Роман – имя данное ему в монашестве, в честь святого Романа Сладкопевца, создавшего гимн Пресвятой Богородицы). Но он с раннего детства испытывал величайшую любовь к Богу, был украшен многими добродетелями, и узнав о великом подвижнике российском – Сергии – явился к нему и стал учеником.

Преп. Роман Киржачский чудотворец, ученик Сергия Радонежского
Преп. Роман Киржачский чудотворец, ученик Сергия Радонежского

Это было трудное время. И непросто было нести монашеское бремя: холод, сырость, непростая внешняя ситуация, много тяжелой работы с валкой леса, с плотницким ремеслом. Но Роман нес. Прежде пострига преп. Сергий давал своим ученикам очень трудные послушания. И если человек выдерживал, то был принимаем в братию и постригаем в монахи. Роман выдержал.

Сергий с любовью относился к юному подвижнику, а тот был верным учеником его.

Преп. Сергий Радонежский стал вносить более строгие правила в жизнь монашескую – киновий устав, более строгий. Не всем это нравилось и в Троицкой Лавре было возмущение. Оно усилилось, когда в монастырь в 1354 году прибыл Стефан, брат Сергия и стал претендовать на игуменство, будучи поддержан большинством братии.

Сергий, узнав о том, не стал ничего доказывать, не стал подавлять мятеж, утверждать себя и свою власть в нем. Он поступил Богомудро: бросив игуменство, вместе с иноком Романом удалился из обители.

В то время в том месте, где нынче находится Сергиев Посад, были огромные непроходимые дремучие леса. По ним, с трудом пробираясь, держали путь эти иноки. Долго шли. Роман, как юный подвижник, испытал сильнейшую жажду и просил преп. Сергия найти воды. По молитве и благословению святого Сергия им был открыт источник на небольшой горе, в районе нынешней деревни Малинники, который называется Гремячий ключ. Кто был там, купался и пил воду ту святую воду, знают это великое благодатное место и силу той целительной воды.

-4

Прибыли они во Владимирскую область, в нынешний город Киржач, и на берегу одноименной реки, святой Сергий увидел место будущей обители. Во сне видал он Пресвятую Богородицу и Она дала ему знак о построении именно здесь обители, обители в честь Ее Благовещения.

Это был 1358 год, когда здесь основалась святая обитель. Строили ее св. Сергий, Роман и другие подвижники, прибывшие к ним, 4 года.

Киржач, Благовещенский монастырь
Киржач, Благовещенский монастырь

Люди, прознавшие, что на берегу реки Киржач, обосновался святой Сергий и строит обитель, стали приходить к нему. Численность братии стало расти. Тем временем и в Троицкой обители, которую покинул старец Сергей появилось новое волнение: люди ждали возвращение его, как игумена. Многие из братии Троицкой лавры пришли к Сергию в Киржач. Часть осталась ждать его возвращения.

Митрополит Алексий желал возвращения св. Сергия в Троицкую обитель и просил святого выбрать себе приемника здесь, в Киржаче. Выбор сначала пал на монаха Исаакия, мужа достойного. Но тот отказался, так как не хотел заниматься управлением обителью, но желал удалиться в подвиг безмолвия. Что и сделал по благословению Сергия. А Сергий назначил своим преемником Романа, с кем пришел сюда, с кем строил эту обитель. Митрополит Алексий возвел его официально в сан игумена. Роман с величайшей любовью и благодарением попрощался со своим наставником Сергием, взял на себя управление обителью, а преп. Сергий вернулся в Троицкую лавру.

Так до конца дней своих земных, до ноября 1392 года, преп. Роман Киржачский был настоятелем Благовещенской обители. А это поистине святая обитель.

Современный вид Благовещенского монастыря в Киржаче
Современный вид Благовещенского монастыря в Киржаче

Кто был там – знает. Кто не был – стоит посетить это чудесное место, в котором покоится рака с мощами преп. Романа Киржачского, не просто святого, но чудотворца. О чудесах его – в следующей статье.

Понравилось - ставьте лайк. Читайте, пишите, подписывайтесь на канал.

Добра, любви и Божьих благословений всем. Храни Бог.