ЦК - это Центральная Котельная города, где я работал мастером КИПиА и по совместительству главным энергетиком. В условиях Северного Казахстана зимой в сорокаградусный мороз эта котельная действительно имела статус ЦК. При остановке на срок более четырех часов восстановить тепловые сети не представляется возможным. Центральная котельная это такая городская хроническая болячка, сколько поменялось директоров, не сосчитать. Котельной уже лет 25, износ всего, новую не строят, а только латают то что есть. Кстати предыдущего директора тоже сняли, после фельетона в местной газете, когда дотошные журналюги прочитали его фамилию задом наперед. А фамилия у него была Шипотин.
Но это я отвлекся. Новый директор, назовем его Владимир Петрович, ежедневно проводил планерки, на которых присутствовали и женщины, лаборанты, операторы химводоочистки. Всего посещали планерки человек двенадцать своих работников и через день гости из райкома, парткома и раз в неделю представители облкоммунхоза. Но конечно это только в отопительный сезон. Директор наш был очень не сдержан в эмоциях и не следил за словами. Я парень молодой, рядом сидят девушки, и мне было очень неудобно за директора и его маты. Секретаршей у него была моя бывшая одноклассница Светлана. Как-то раз при разговоре с директором в его кабинете я увидел на столе книгу "Как руководить коллективом. Правила отношений с подчиненными". Это не дословное название, но суть от этого не меняется. Я удивился, а директор мне - это моя настольная книга.
В один прекрасный день, когда директор с утра уехал по делам в областной центр, я пришел в приемную и спросил у Светланы разрешения взять до вечера эту книгу, пообещав вечером вернуть. Приехав домой я приступил к выполнению своего плана. Взял лист ватмана и плакатные перья, весь лист исписал абзацами из книги, теми что касаются культуры поведения руководителя. Вернулся к вечеру с рулоном ватмана под мышкой, пачкой кнопок в кармане и книгой в руках, зашел в кабинет шефа и приколол лист на видном месте на стену среди разных схем. плакатов и чьих-то портретов.
Утром в восемь планерка, на ней присутствуют два представителя Облкоммунхоза. Они сидят по центру за столом перпендикулярным директорскому, ну а мы как обычно вдоль двух стен кабинета. Директор как всегда устраивает разнос, забыв о приличии, и тут встает один из представителей и говорит: Владимир Петрович, а почему вы не соблюдаете то, к чему сами призываете коллектив. Директор опешил, не понял, к чему я призываю? Ну как же, вот у вас на стене плакат, на котором написано как должен себя вести руководитель, и показывает рукой на плакат. Директор покраснел: - кто? - рявкнул он, обводя всех взглядом. Светлана, заорал он, вызывая секретаря. Кто заходил в кабинет? Н-не видела, стала заикаться Светлана. Директор подойдя ко мне прошипел, кроме тебя некому, уволю!!! Вы не правы, вмешался представитель, парень не сделал ничего предосудительного. В общем я доработал до конца сезона и уволился сам, пригласили с повышением на другое место работы. Попрощался директор со мной тепло, как будь-то ничего и не было.
Спустя год собрался я на охоту, еду на своем Урале мимо котельной, тормознул на повороте и на тебе, лопнула тяга ножного тормоза. Сворачиваю к котельной, подъезжаю к проходной, там сварочный цех рядом с воротами. Привет, - машу рукой знакомому охраннику. Стой, кричит он мне, у нас указание директора, тебя не пускать на территорию. Так спроси у него еще раз. Охранник позвонил, и вот он Владимир Петрович. Издали улыбается, машет мне рукой. Ну как дела, что на охоту собрался. Подошел, пожал мне руку. Да, говорю, тяга лопнула, можно заварить? Тут сварщику только раз электродом ткнуть. Нет нельзя, все также улыбаясь ответил он, ну бывай, заезжай если что.