Художник и дизайнер Александр Коротич раскрывает свои творческие секреты и погружает нас в историю отечественной рок-культуры.
Начало читайте здесь: 2010 – «360°» или Кепка судьбы
В тот день, когда ко мне пришло осознание собственных неосмотрительных действий, было уже поздно пить "Боржом" - я уверенно шагал по дороге, которая называется благотворительность. Нет, я не собирал деньги на лечение больным детям, я не благоустраивал улицы за счёт семейного бюджета. Но с точки зрения домашних, моя деятельность была не менее убыточна. Я всего лишь помогал музыкантам (молодым и старым, известным и не очень) придать привлекательный вид их новорождённым альбомам.
К середине 2010-х стало очевидно, что из всех творческих профессий от кризисов и инноваций больше всего пострадали именно музыканты: шоу-бизнес пал, лейблы разорились, стриминговые сервисы сделали музыку столь доступной, что захирела концертная деятельность залов и клубов. Обнищавшие музыканты остались в одиночестве с робкой надеждой на виниловое возрождение и порядочность авторских обществ.
К этому дню я уже оформил достаточное количество альбомов "по дружбе", чтобы понимать, что это не просто "little help to my friend", а некая специфическая миссия.
Если есть миссия, то у неё, конечно же, должно быть эффектное назвние и красивая эмблема, размышлял я. И в этот момент я опять запнулся за баул с кепками от проекта "360°". О чудо! В этот миг неожиданно, подобно мине замедленного действия, наконец сработал мишин "эффект кепки". Овал эмблемы и смысл полного оборота совместились в моём сознании со вращающейся грампластинкой, и судьба миссии была решена.
Миссия получила не только имя и эмблему, но и неплохой запас мерча на первое время. Везде, где я появляюсь по музыкальному поводу, я стараюсь надевать кепку судьбы, и, разумеется, торжественно вручаю её всем, кого втягиваю в своё безнадёжное предприятие.
Я спросил себя: если артист не может заплатить мне адекватную сумму за мою работу, вправе ли я отказывать себе в удовольствии сделать красивую обложку для его альбома? И я ответил себе: нет! Условия сотрудничества просты: артист платит мне столько, сколько может (если нисколько не может, то нисколько не платит). Если артист успешный и может заплатить, то размер вознаграждения он определяет сам.
Если (ура-ура!) выходит CD, грампластинка, постер или футболка, то я забираю по 20 авторских экземпляров каждой "твари", которой коснулся мой дизайн. Вы думаете, что потом я иду на базар, чтобы их продать? Ничего подобного. Просто таким образом я решаю проблему подарков своим друзьям.
Кепка судьбы отлично сидит и на голове Игоря Колобаева, о котором я уже упоминал в предыдущей главе. Наша дружная парочка отметилась в уйме рок-мероприятий, начиная от конференции "Рок-культ", организованной известным журналистом Николаем Мейнертом и дедушкой уральского рока Сансанычем Пантыкиным, кончая фестивалем Ильи Кормильцева "Иллюминатор".
Именно к Игорю я иду со своими сумасшедшими издательскими планами чтобы сказать ему: "Дорогой Игорь, если мы с тобой не сделаем ЭТО, то ЭТО не сделает больше никто!" Игорь покорно кивает головой, он не хуже меня знает, что я прав. Ему это непросто - изъять из бизнеса приличную сумму на роскошное, ремастированное с оригинальных лент, виниловое издание. Часть тиража сразу разойдётся авторам, сочувствующим и друзьям в подарок. Остаток будет продаваться ещё долго, и риск того, что это не покроет расходы, весьма велик.
Зато будет сделано главное - полузабытая музыка обретёт новую жизнь и останется в культуре. Останется как памятник великим временам, когда рок и деньги ещё не были знакомы друг с другом, и нам с Игорем за то, что вопреки кризисам и вирусам, не жалея сил и средств, мы сделали это.
Это и есть миссия "360°". Если вы такой же ненормальный, как мы, присоединяйтесь. Мы, в сумасшедшем доме, всегда рады партнёрам.
P. S. Если о каком-то из альбомов, изображённых на иллюстрациях, вы не нашли рассказа на канале ROCK-N-ART, то, значит, он появится в ближайшем будущем.
Начало читайте здесь: "С роком 40 лет". Как появилась эта книга
Спасибо, что дочитали до конца. Не оставляйте без внимания: оцените пальцем, похвалите в комментариях, делитесь с друзьями в соцсетях - мне не жалко!