А так же бонусом пара рецептов салатов с вашей засоленной скумбрией. Ох, как же вкусно бывает печёная картошка с малосольной рыбкой. А еще вкуснее будет, если эту самую рыбу вы приготовите своими руками. Из такой наивкуснейшей рыбы, кстати, может получиться и салат, и вкусный бутерброд, и начинка для блинов.
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень-очень нежного и пикантного вкуса.
Подготовим:
1 кг свежей скумбрии
2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахарного песка
добротную щепотку чёрного молотого перца
добротную щепотку тонко смолотого лаврового листа
И приступаем:
- Шаг 1. Вычищаем и потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Рыбу будем засаливать филе, а не кусочки, поэтому постарайтесь поработать с рыбой так, чтобы получилось сохранить два цельных пласта половинок одной тушки.
- Шаг 2. Теперь тщательно смешиваем соль, сахарный песок, чёрный молотый перец и толчёный лавровый лист. К случаю хочу добавить, что чёрный молотый перец должен быть свежим и душистым, который лучше всего промолоть перед самим приготовлением рыбы.
- Шаг 3. Полученной смесью посыпаем филе скумбрии равномерно, которое заворачиваем в холщовую влажную салфетку, а затем в крафт-бумагу. Кладём скумбрию в морозильную камеру. И тут придётся немного потерпеть – созревает рыба примерно 2-3 недели, но они того стоят!
Кстати, вы можете таким же образом попробовать посолить салаку, сельдь, мойву. Обязательно попробуйте, потому что это действительно очень вкусно!
А теперь небольшой бонус – пара рецептов салатов со скумбрией, навскидку.
Салат из скумбрии с болгарским перцем и помидорами
400 г филе скумбрии
2 сладких болгарских перчика
3 помидора
1 луковица
50 г листьев зелёного салата
2 ст. л. любого растительного масла (я предпочитаю здесь нерафинированное масло подсолнечное)
1 ст. л. 9-ти% уксуса
зелень петрушки
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
Готовим так:
Филе скумбрии мелко режем кубиками. Перец очищаем от плодоножки и семян. Овощи и зелень промываем. Мелко нарезаем болгарский перец, помидоры, репчатый лук, салатный лист и смешиваем со скумбрией.
Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, перчим, солим, если есть необходимость. При подаче к столу украшаем веточками петрушки.
Салат из солёной скумбрии с луком, сыром и яйцами
300-400 г филе солёной скумбрии
2 небольших луковицы репчатого лука
4 яйца
100 г твердого сыра
200 г майонеза
Мелко нарезаем скумбрию. Сваренные вкрутую яйца мелко рубим. Лук же режем полукольцами. Всё перемешиваем и заправляем майонезом. Сыр мелко трём на тёрке и посыпаем им салат.
Добавьте в салат рубленой зелени и молотого чёрного перца, если пожелаете.