Российские ученые и студенты вот-вот отправятся в дивное путешествие из Калининграда. Экспедиция состоится на борту научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Николай Страхов» и понесет в интеллектуальное приключение.
Примечательно, что на борту находятся именно студенты и ученые, то есть получается, что этот корабль, действительно, настоящий Плавучий университет.
Команда собирается изучить геологическое прошлое акватории, а также «холодное дыхание» Земли. Кроме того, ученых интересует северо-восточная часть Баренцева моря, поскольку она наименее изучена с точки зрения геологии.
Студенты Плавучего университета и их руководители наметили огромный план исследовательских работ, масштаб и ожидания которых интригуют их самих. По крайней мере об этом заявил сам глава научной команды и доцент геологического факультета МГ им. М. В. Ломоносова Григорий Ахманов.
Рейс будет длиться один месяц, что станет, наверное, одним из самых интересных этапов обучения. Примечательно, что данная программа разработана специально, чтобы студенты учились через исследования, но не в кабинетах для опытов, а в реальности. При этом на борту корабля учащиеся будут слушать лекции преподавательского состава, собранного из различных научных групп.
Их ждут интереснейшие семинары с опытными образцами, найденными во время экспедиции. Путешествие преображается еще и разношерстностью студентов, поскольку на борту присутствуют океанологи, геологи, биологи, географы, химики, физики и т.д.
Ахманов рассказал, что на студентов возложены самые сложные задачи маршрута, поскольку это их экспедиция. Все для них, ведь эти ребята – будущее российской науки. Они готовились к рейсу, они будут работать, будучи в нем, и по возвращению их ждут отчеты, статьи по раздобытым материалам и т.п.
Как известно, практика Плавучих университетов развивается благодаря Минобрнауки России. В настоящее время такие университетские практики существуют в Арктике и на Байкале, однако есть планы расширить географию такого образования.
И не мудрено, ведь от одной мысли о таком даже не ученых дух захватывает! Мечта, как интересно!