Найти тему
Шкатулочка

Талант - дар или наказание безумием?

История знает немало гениев, талант которых граничил с глубоким безумием. Учёные многие века бьются над разгадкой этого феномена - сочетания одарённости с неизлечимым психическим заболеванием.

Чаще всего, такие люди одарены в одной, узко специальной области. Например, художники. Существует теория, что воображение таких людей значительно богаче, чем у нормального человека.

Яёи Кусама за работой
Яёи Кусама за работой

Яркий пример тому - японская художница Яёи Кусама (Yayoi Kusama). Она родилась в 1929 году в городе Мацумото. То есть, сейчас ей 91 год, и она продолжает творить. На сегодняшний день это самая дорогая художница в мире из ныне живущих.

В детстве мать применяла к ней физическое насилие, что сказалось на психике девочки: у неё появились тяжелые галлюцинации, навязчивые и суицидальные мысли.

По совету психиатра Кусама занялась рисованием. Проучившись в Школе искусств и ремёсел в Киото, она заинтересовалась европейским и американским авангардом, а в 1957 году переехала в Нью-Йорк. Благодаря яркому таланту и эпатирующей биографии молодая художница быстро стала известной. Её фирменным мотивом считается фракталообразные узоры из "горошка" разного размера, который она увидела в своих галлюцинациях.

Художница прожила долгую и трудную жизнь, создав множество картин, инсталляций, мебели, предметов интерьера и даже линии одежды.

-3

Её психическое состояние то ухудшалось, то улучшалось. Сейчас она уже более 40 лет живёт в клинике для душевнобольных, рядом с которой у неё есть своя мастерская.

-4

В своей автобиографической книге художница написала, что «если бы не искусство, я бы уже давно себя убила». Её фирменный узор встречается часто и в картинах, и в инсталляциях. «У горошка форма солнца, а оно – символ энергии всего мира и нашей жизни, а ещё он выглядит как луна; она такая спокойная. Круглый, мягкий, яркий, бессмысленный и несведущий. Горошек начинает двигаться... точки горошка – это путь к бесконечности», – говорит Кусама. Она считает, что искусство должно приносить удовольствие и радовать окружающих, а тревоги превращать в чудесные «поля бесконечности».

По её мнению, творчество помогает ей побеждать болезнь.

А как вы считаете, искусство - это лекарство или наоборот, путь в мир фантазий и иллюзий, не имеющий ничего общего с реальностью?

Для нас, валяльщиц, наше творчество - неизменный источник радости, вдохновения, яркой энергии. В трудные времена оно помогает не унывать и продолжать жить осмысленной и наполненной жизнью.

Тему арт-терапии мы затронем на нашей встрече Онлайн Клуба "Шкатулочки" 25 июля 2020 года (после трансляции будет доступна запись). На ней выступит Людмила Киреева, семейный психолог-консультант, транзактный аналитик, коуч, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Людмила проведёт практическое занятие по арт-терапии. Вот что она говорит о данной методике в своей практике:

Арт-терапия способствует раскрытию творческого потенциала человека, нахождению его призвания, предназначения, собственного места под солнцем.
Арт-терапию можно назвать одним из самых интересных, привлекательных и даже загадочных направлений практической психологии и психотерапии на сегодняшний день. Богатая на методики, она служит способом успокоения души и тела, облегчения, снятия и устранения симптомов различных недугов. Для множества людей она является также и хобби, позволяющим с пользой провести время, снизить воздействие стресса и восстановить силы.

Если Вы ещё не присоединились к нашему Онлайн Клубу, скорее переходите по ссылке.

Ждём встречи с Вами 25 июля в 12:00!