Если вы уже заготовили гору варенья, наморозили ягоды на компоты и думаете что же еще можно с ними сделать ответ прост - засушить. Сушить можно как в специальном дегидраторе, так и в духовке или на солнышке.
Какие ассоциации у вас вызывают сушеные продукты? У меня: бабушка, свой дом, печка, тряпичный мешочек с гостиницем. Сразу тепло от воспоминаний, почему бы не вспомнить этот вкус и не передать эти ощущения детям?
Сушёные продукты это древнейший способ сохранения пищи. Когда-то люди сушили на солнце мясо, травы, ягоды. Высушенные продукты занимают немного места в сравнении с замороженнымии или законсервированными продуктами, а также весят гораздо меньше. Правильно высушнные продукты могут храниться при комнатной температуре несколько месяцев.
Из ягод можно не только варить компот, но и добавлять в выпечку, а самое простое - есть вместо десерта. Последнее время все большую популярность набирает пропаганда здорового питания, например, сушеная вишня или дольки банана отличная замена магазинным сухофруктам и сладостям.
О пользе сушёных продуктов также известно всем. При сушке, в отличие от других методов хранения не распадается ферменты, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов для нашего организма.
Может быть кто-то не решался заняться этим видом заготовки, из-за долгой подготовки (сборка, мытье, удаление косточек и т.д.) ягод, но оно того стоит и зимой вы будете рады, что не пожалели этого времени летом, когда будете пить чай с малиной. Может быть кого-то вдохновила начать.