Мой нотбук «Lenovo U410» не пережил расставание. Когда я вернулся из отпуска и привычным движением открыл крышку нотбука, она с треском отделилсь от корпуса. Нести в ремонт или попробовать отремонтировать самому? Вот в чем вопрос.
Пластмассовая рамка вокруг экрана отошла от корпуса крышки в нижней её части и явила взору не желавшие разгибаться металлические петли.
После снятия рамки оказалось, что корпусные гайки, к которым винтами крепились петли, оторвались от своего пластикового основания.
Ситуация, как оказалось, встречается довольно часто, и её обычно разрешают с помощью того или иного клея или эпоксидной смолы.
Приклеивание гаек мне показалось скучным занятием с вполне предсказуемым результатом. Было решено идти своим путём. Но для начала я несколько раз смазал машинным маслом петли и как мог, разработал их с помощью плоскогубцев. Чтобы масло не проливалось на корпус, под петлю подкладывал бумажные салфетки.
Крышка моего ноутбука сделана из красивого матового алюминия.
С некоторым сожалением я решил принести часть её красоты в жертву надёжной работоспособности. Крышка у меня будет держаться на заклёпках!
Отверстия под заклёпки делал шуруповёртом, сверло 3,5 мм. Сверлил с внутренней стороны крышки в тех местах, где были корпусные гайки.
Свёрла по такому случаю купил новые. Субъективно крышка мне показалась довольно толстой, видимо из-за того, что сверлил шуруповёртом (обороты невысокие), и мне это как-то непривычно, в первый раз-то. Вероятно, аналогичные чувства испытывал водитель в 90-е годы, когда резал крышу автомобиля, чтобы вставить туда модный верхний люк.
Освободив отверстия в петлях от винтов и корпусных гаек ("бонок", как их некоторые называют ), с удивлением обнаружил, что отверстия в петлях маловаты для заклёпок диаметром 3 мм.
Пришлось рассверливать отверстия в петлях - одной рукой держал плоскогубцами петлю, другой сверлил шуруповёртом. Фотографию этого процесса сделать не смог.
Вытяжные заклёпки решил поставить длиной 6 мм. Первая же заклёпка показала, что тут что-то не так - ещё в процессе затягивания она не удержала петлю и провалилась из отверстия в петле. Пришлось её высверливать и вынимать. Вероятно, следовало взять сверло диаметром поменьше - например, 3,1 или 3,2 мм, а может, и вообще 3 мм подошло бы. Для продолжения работ пришлось взять имевшиеся в наличии заклёпки длиной 10 мм. Петли они держали уверенно, но торчали своими деформированными хвостами для компьютерной техники недопустимо сильно. рис10.jpg
Недопустимо сильно выступающие хвосты заклёпок.
Вид с наружной стороны крышки не стал намного лучше.Первое впечатление, что многовато заклёпок, да и рисунок их расположения не раскрывает художественный замысел дизайнера.
Чтобы крышка закрывалась, кусачками укоротил "хвосты", насколько смог. После этого торчащие острые обрубки осторожно расклепал подручными средствами.
При этом топор-молоток упирался в заклёпку снаружи и служил наковальней, зажатой между колен (чтобы не сильно шуметь вечернею порою). Удары молотком следует наносить осторожно, чтобы не повредить экран и не слишком сильно, чтобы в нотбуке не рассыпалась какая-нибудь керамика, и при выключенном ноутбуке, естественно.
В силу означенных причин, да и позднего времени, результат расклёпывания на мой взгляд, оказался грубоват. Заклёпки, несомненно, выступают больше, чем винты в исходной конструкции. Однако в целом дело завершилось тем же вечером. И завершилось оно, как ни странно, обновлением Windows.
Вы установили петли ноутбука на новые заклёпки? - Обновите Windows!:)
Автор: Игорь Прокофьев
Фото: Игорь Прокофьев