Часто слышу от знакомых мамочек " Моему Пете 5 лет, он не говорит... Подождем до школы, там обязательно заговорит." НЕ ЗАГОВОРИТ!
Чтобы Вам было проще и Вы знали, когда бежать все-таки к логопеду, я напишу о нормах развития речи.
Звукопроизношение
В 1-2 года – появляются гласные звуки [о], [а], [э]. Согласные звуки [п], [б], [м] и их мягкие пары.
В этом возрасте бывают такие нарушения звукопроизношения как пропуски согласных в слогах со стечением согласных ( например, слово " СТул"ребенок произносит как "тул" и в словах с большим количеством слогов( "машина"- "шина"); вставка гласных между согласными (в стечении согласных звуков. Например стул- сУтул) и в словах, заканчивающихся на согласный звук. Замены звуков - если в слове есть 2-3 согласных, то сложные звуки заменяются на более простые согласные звуки. Возможны также замены гласных. Сохраняется смягчение согласных звуков( с-сь), замены согласных звуков, в том числе и по признаку звонкости – глухости(дом-том), перестановка звуков( "телефон"- "тефелон").
В 2-3 года появляются звуки – гласные [ы] и [у]; согласные [ф], [в], [т], [ль], [cь],[зь], [д], [н], [к], [г], [х], [й] и их мягкие пары;
В 3-4 года – также возможны ошибки, характерные для возраста одного – двух лет, но их значительно меньше. Появляются свистящие звуки [з], [с], [ц].
В 4-5 лет – появляются шипящие звуки [ч], [щ], [ш], [ж], сонорный звук – [л]. Из ошибок отмечаются замены некоторых сложных согласных на более простые.
В 5-6 лет – Появляются сонорные звуки [р], [р’]. Звукопроизношение в этом возрасте должно быть сформировано полностью .
Все вышеперечисленное является нормальным развитием звукопроизношения. Если ваш ребенок не произносит звук в описанном выше возрасте - обратитесь на консультацию к логопеду.
Лучше вовремя устранить нарушения, чем дальше усугублять ситуацию в школьном возрасте. Нарушения звукопроизношения могут повлиять на чтение и письмо в школьном возрасте.
#логопед #дефектолог #логопед онлайн #логопед-дефектолог #нормы развития