Найти в Дзене

Малиновый мармелад с агар-агаром

Ингредиенты:
малина (свежая или замороженная) — 300 гр
вода — 300 мл
сахар — 150 гр
агар-агар — 7 гр

Сегодня я буду готовить малиновое желе или домашний мармелад с агар-агаром. В этом рецепте всего 4 ингредиента: малина, сахар, вода и агар-агар.

Из посуды мне понадобятся блендер и небольшая кастрюлька. У меня будет ковш с толстым дном. В ковш я сразу засыпаю пакетик агар-агара. В моём пакете 7 гр. Но бывают пакетики весом 10 гр. Так как для приготовления желе требуется 7 гр, я засыпала весь пакетик. Но если у вас будет другая фасовка, то агар можно будет отмерить чайной ложкой. Одна чайная ложка с небольшой горкой — это три с половиной грамма. То есть потребуется 2 чайные ложки с небольшой горкой.

Затем я налью в кастрюльку примерно половину всего объема воды. Точность здесь не требуется. Вода нужна лишь для растворения агара. Перемешаю. Оставлю агар в воде, а сама займусь малиной.

-2

Малину я перебрала, взвесила и засыпаю ее в чашку блендера.

-3

Добавлю остатки воды для того чтобы получившаяся малиновая масса стала более жидкой и легче протёрлась через сито. Малину я пробиваю блендером.

-4

Затем эту массу переливаю в сито. А сито держу над кастрюлькой с агаром.

-5

В кастрюльку с агаром перетекает чистое малиновое пюре, а жмых — косточки остаются в сите. Если вы варите компот, то этот жмых можно ещё использовать в яблочном или каком-либо другом компоте, как дополнение для вкуса и цвета.

-6

В будущее желе я добавляю сахар. Всё перемешиваю, ставлю кастрюльку на медленный огонь и при постоянном помешивании довожу массу до кипения.

-7

С момента закипания желе я буду варить 3 минуты на медленном огне. Для этого заведу таймер. Готовое желе я сразу разливаю по формочкам. Посуда для этого подойдет разная: креманки, розетки, пиалы — по вашему усмотрению. А если разлить желе по фигурным формочкам и посыпать эти фигурки сахарной пудрой, то получится вкусный и красивый десерт, который можно назвать домашним мармеладом.

Удобнее всего использовать силиконовые формочки. Из них желе легче доставать. Подойдут и формы для льда. Я заливаю в такую форму немного остывшее желе, не кипяток. Но сильно остужать его тоже не стоит, так как агар при остывании быстро густеет. Если это все-таки произошло и желе загустело раньше, чем вы вылили его в форму, то его можно слегка подогреть и оно снова станет жидким. На качество это не повлияет.

-8

Чтобы достать кубики желе из формы для льда я погружаю форму в горячую воду примерно на полминуты или минуту, а затем переворачиваю и энергично встряхиваю над тарелкой. При этом кубики выскакивают из формы.

Застывает желе уже при комнатной температуре. Но чтобы ускорить этот процесс, его можно поставить в холодильник. Такое малиновое желе — очень вкусный и полезный десерт. Оно может также послужить и ягодной прослойкой для торта. Желейного вам аппетита!

Смотрите также:
Малиновое желе с агаром на зиму
Малиновое варенье с агаром
Малиновый конфитюр с агаром