В начале 90 - годов проживая в многоэтажном доме я испытывала невероятное по тому времени удобство — в холле моего подъезда располагался небольшой ларек в котором можно было купить продовольственные товары первой необходимости.
При ненастной погоде или в сильный мороз когда в продовольственный "за углом" бежать не хотелось достаточно было спуститься в тапочках в ларек и купить хлеба с молоком.
Подобный формат, но только современный, стали развивать крупные продовольственные торговые сети устанавливая в подъездах многоэтажных домов или крупных офисных центрах микромаркеты.
Микромаркет — это автоматизированный магазин в виде охлаждаемой витрины с товаром.
С помощью микромаркетов можно продавать:
- Замороженные фасованные продукты питания;
- Охлаждённые фасованные продукты питания и напитки;
- Готовые к употреблению фасованные блюда.
Процесс покупки происходит так:
- На экране монитора минимаркета покупатель выбирает товар,который хочет приобрести;
- Приложив банковскую карту, покупатель авторизуется и подтверждает условия покупки;
- Дверь микромаркета разблокируется. Покупатель забирает оплаченный товар.
Сейчас подобный проект реализует в домах Москвы и Санкт-Петербурга "Вкусвилл". До пандемии торговая сеть также устанавливала свои автоматы в бизнес-центрах. То же самое с апреля этого года производит "Азбука вкуса".
Первые "ласточки" нового формата торговли появились и в регионах. В Перми появились первые микромагазины торговой сети "Семья". До конца года количество микромаркетов этой компании планируют довести до 50.
Данный формат продаж товаров первой необходимости безусловно удобен нам, покупателям. Вот торговым сетям данная форма торговли хоть и выгодна, но прибыль в большей степени "съедается" издержками в виде аренды площадей под размещение автоматов и расходами на электроэнергию.
Тем не менее считаю,что новое направление продаж в виде микромаркетов будет развиваться и находить все больше и больше своих покупателей.