Часть первая: ХРОНОМЕТРАЖ. ПРОГУЛКА С КОТОМ.
Глава 2
По лестнице Стас сбежал через ступеньку, не потому что так спешил выполнять указание Горюшкина. Наоборот, выполнять его не хотелось. Но раз Горюшкина интересовал в этом деле только протокол, и разбираться он не собирался, Стас предпочёл удрать, чтобы не тратить время попусту. К тому же надоело торчать в квартире, уставленной старинной мебелью, с бархатными шторами на окнах и тиснёными яркими обоями. Такой вот будуар старой дамы. Стас мысленно посочувствовал Фёдору: жить там молодому человеку было по меньшей мере неуютно. Похоже, тот даже не спал на широкой кровати бабушки, потому что в углу спальни стояла застеленная пледом раскладная кровать, современная, такими сейчас многие пользовались на дачах. «Чтоб я так жил», – усмехнулся Стас, выскакивая из подъезда.
На улице накрапывал дождь. Июнь выдался прохладным, июль продолжил эстафету. Стас, поёживаясь, пошёл к машине, которую поставил чуть поодаль прямо на тротуаре. Отключив сигнализацию, он открыл дверцу, собираясь сесть и побыстрее уехать. Горюшкин вряд ли сегодня поинтересуется результатом, да и соврать в любом случае можно, что задание выполнено. Фёдора, однако, было жаль: кому он сдался, по большому счёту, кто его будет искать? Стас вздохнул: чем он сам-то отличается от Горюшкина? Вздохнув ещё раз, он передумал уезжать, запер машину и перешёл на другую сторону улицы.
Жители дома напротив либо все поголовно были людьми работающими, либо просто не хотели открывать неизвестно кому. Только у третьего подъезда, изрядно устав нажимать на кнопки и жалея, что вообще притащился в такую рань по звонку капитана, Стас наконец-то услышал в потрескивающем домофоне глухой мужской голос. Долгих объяснений не потребовалось, дверь открылась на удивление быстро.
На площадке второго этажа его встречал пожилой сутулый мужчина в махровом халате, надетым на домашнюю пижаму. Серые чуни из овчины и разноцветная тюбетейка делали старика похожим на сказочного персонажа. Стас мысленно поменял тюбетейку на чалму и решил про себя называть его Хоттабычем.
Стас уже раскрыл рот, чтобы задать несколько вопросов, но «Хоттабыч» гостеприимно распахнул приоткрытую дверь и жестом пригласил войти в квартиру.
- Милости прошу! Величать-то вас как?
- Стасом…Станиславом.
- Ага, вот, значит, как выглядит у нас теперь милиция. А я Петр Мефодьевич. Документики имеются?
Стас достал из заднего кармана джинсов картонное удостоверение студента-стажёра с фотографией, соответствующими печатями и подписью начальника отдела, но Хоттабыч даже не взглянул на этот весьма сомнительный документ. Он провёл молодого человека по коридору в большую комнату, похожую на смесь кабинета, библиотеки и гостиной.
Одну стену от пола до потолка занимали высокие стеллажи с книгами. Вдоль противоположной стены стояли стеллажи пониже, наполненные всевозможными коллекциями. Там были минералы, статуэтки из камня, трубки для курения табака, кораллы, тюбетейки, морские раковины, миниатюрные заварочные чайники, старинные фотоаппараты и телефоны, керамические кувшины. Поверх стеллажей стопками лежали пухлые папки. У окна стоял большой письменный стол, заваленный книгами и бумагами, с подзорной трубой на высоком штативе посередине и компьютером. Уютный яркий диван и два глубоких кресла справа от двери, как и винтажный столик между ними, смотрелись пришельцами из другого мира, легкомысленного и праздного. Ещё оригинальнее выглядела раскладная кровать слева. Точно такую же Стас видел недавно в квартире Фёдора.
- Сейчас-сейчас, сейчас я вам всё покажу, – приговаривал «Хоттабыч», направляясь к письменному столу.
Удивлённый Стас остановился посередине комнаты. Выпендриваться в такой обстановке перед стариком, изображая для прикола из себя сыщика, не было ни малейшего желания, и он решил скромно посидеть на диване, но не успел.
- Нашёл! – радостно воскликнул «Хоттабыч» и принялся листать толстую тетрадь, которую наконец откопал среди бумаг. – Вот, гляньте, у меня всё записано, полный хронометраж.
- Что это? – не понял Стас, когда подошёл и заглянул старику через плечо.
- Это, молодой человек, ещё одно моё хобби. Вам по ночам хорошо спится? Можете не отвечать. А у меня бессонница, только под утро засыпаю, ну, в обед ещё вон там прикорну, – Хоттабыч махнул рукой в сторону кровати. – У меня несколько тетрадей таких записей, вот ваш случай: вышел из дома в 00:00, пошёл в сторону парка, вернулся домой в 00: 42. И так полгода.
- Почему вы решили, что это наш случай? – удивился Стас.
- Послушайте, полгода назад человек стал выходить из этого подъезда в любую погоду ровно в полночь, а возвращаться примерно минут через сорок. Ни дня не пропустил, а в этот понедельник ушёл и не вернулся. Я до четырёх утра не отходил от письменного стола. Сегодня четверг, а он больше не выходил на ночную прогулку. И вот приезжает милиция…
- Полиция, – хмыкнул Стас.
- Неважно. У него ещё за пазухой кот сидел. Не всегда, конечно, было хорошо видно, но несколько раз точно разглядел. И последний раз тоже. Не верите? – заволновался «Хоттабыч» и стал торопливо перелистывать страницы тетради. – Да у меня полный хронометраж всех событий на той стороне улицы с десяти вечера и минимум до трёх ночи. За последние три года! Смотрите, смотрите! Да у меня вон камера на окне ещё есть, сын полгода назад поставил. Там плоховато видно, но всё же. Всё записано, будете смотреть?
Стас поверил. Про кота он сегодня уже слышал от соседки Фёдора. Вряд ли сразу два кота лишились места проживания в доме напротив. К тому же работа, проделанная «Хоттабычем» по хронометражу событий на ночной улице, впечатлила. Если кому-то из людей, попавших в эти записи, было нужно алиби, у них появился шанс. Стас подумал, что, когда доживёт до возраста «Хоттабыча», непременно придумает занятие вроде этого, чтобы не умереть со скуки.
Поблагодарив старика за информацию, Стас решил сделать ему приятное – дал свою визитку с номерами телефонов – офисного и личного, мобильного. Визитка, правда, никакого отношения к полиции не имела, а подтверждала, что он является директором агентство «Аврора»: фото и видео съёмка свадеб, юбилеев, дней рождения, корпоративов и других праздников. В конце была приписка: решаем различные проблемы.
- Если что, обращайтесь, – ухмыльнулся Стас.
«Хоттабыч» расчувствовался, словно ему сделали дорогой подарок, и предложил выпить кофе. Он повёл упиравшегося Стаса мимо спальни на кухню. Вырываться было неудобно, к тому же он не успел с утра позавтракать. Его удивил уют и порядок, царивший на кухне. Пирожки с картошкой и грибами и ореховый кекс таяли во рту.
- Очень вкусно, готовите потрясно, – нахваливал стряпню Стас.
- Это всё Танюша, настоящая мастерица и очень старательная, – объяснил довольный «Хоттабыч», подкладывая на тарелку гостю ещё один кусок кекса. – Она студентка, сын нанял мне в помощь. Приходит раз в три дня, готовит, убирает, вместе ходим по магазинам. Что бы я без неё делал!
Выпив две чашки отличного кофе и съев приличное количество пирожков и несколько порций кекса, Стас, к огорчению хозяина, стал прощаться. Вырваться от гостеприимного старика удалось не сразу, пришлось даже согласиться прихватить с собой пакет с пирожками.
Машины полиции у подъезда уже не было, что не могло не радовать. Но в отдел Стас не поехал, посчитав, что и так достаточно поработал на Горюшкина сегодня и, если что, отчитается завтра. А сейчас может заняться своими делами. Ну, или не отчитается, один чёрт.
Если вы дочитали текст до конца, обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!
А если он вам понравился, то можете поделиться им в соц сетях :)