В детстве, когда я была ещё маленькой, я посмотрела один старый советский фильм, про то, как мальчик променял свой смех на возможность выигрывать любые споры. А потом осознал свою ошибку, расстроился и всячески пытался вернуть его обратно.
И мне было очень жаль этого мальчика, потому что я считала, что он поступает неправильно, ведь это же такие безграничные возможности, когда ты можешь выиграть любое пари. Даже представляла в уме на чтобы я начала спорить, окажись на его месте. А смех? Да уж не так он и нужен был мне.
Когда я выросла, то поняла, что взрослая жизнь – это и есть один огромный обменный пункт, где мы меняем радость и смех на деньги, успех и карьеру.
Мы не заметили, как легко променяли друзей на коллег, семью – на сожительство, книги – на интернет, любовь – на 🔞. И вот у нас уже вместо разговоров переговоры, вместо венчания – брачный контракт, вместо Есенина – Ольга Бузова, а вместо любимых – случайные партнёры.
Мы поменяли домашнюю еду на бизнес-ланчи, выезды на природу – на фуршеты, а лето у бабушки в деревне – на «всё включено».
Мы стали сдержанными и закрытыми. Перестали мечтать и разговаривать по душам. Не собираемся дружно большими компаниями и не поём за столом задушевных песен. Зато покоряем карьерные высоты и набираемся профессионального опыта. И убеждаем друг друга, что жизнь удалась.
А самое страшное, что за всё это мы отдаём свой смех. Расплачиваемся радостью и возможностью удивляться и громко смеяться. Мы перестали быть маленькими детьми, которые были счастливы здесь и сейчас.
Однажды я смотрела интервью с очень богатым человеком, который когда-то достиг невероятных высот. Рассказывали, как он роскошно живёт, а по его шикарному дому (больше похожему на музей или картинную галерею) буквально водили экскурсию. Коллекции оружия, антиквариат, фотографии со знаменитостями. Десятки комнат, в которых никогда не звучал детский смех.
Показывали самого хозяина, который что-то пытался рассказать про счастье, успех и благополучие, а в его глазах виднелись одиночество, усталость и печаль. Старость в окружении всей этой бесполезной утвари, которая только усиливает бессмысленность и ненужность уходящей жизни.
И я почему-то сразу вспомнила того маленького мальчика из моего детства, который совершил большую ошибку, выбрав несметное богатство и отдав за него живой и настоящий смех. Но ему в итоге удалось получить назад свою улыбку, а этому человеку, увы, её уже никто никогда не вернёт.
И глядя на поток унылых угрюмых людей, идущих каждое утро на нелюбимую работу, я вдруг отчётливо поняла, что многие из них также когда-то давно продали свой смех, и многие из них отдали бы всё, чтобы вернуть его обратно.
Кстати, тот фильм назывался «Проданный смех» и был снят по книге немецкого писателя Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех».
Променяли бы свой смех на возможность выигрывать любые споры?
Тополиный пух, жара, и… тётки
Иду по улице, встречаю бомжа...
Черничный пирог. Рассказ о родительской любви и счастливом детстве