Найти в Дзене

Анталья-Харьков-Белгород. Долгожданная встреча с Родиной!

Я люблю путешествовать и возвращаться, и даже чувство ностальгии по родине в различных уголках нашей планеты тоже люблю, хоть и не всегда.

По иронии судьбы первая моя статья в Яндекс Дзен будет не про вылет куда-нибудь за границу, а про возвращение. Это очень интересно в свете последних событий. И так, в Турции я пробыл не 3 недели, как планировал, а 4 месяца из-за отмены всех рейсов в Россию. Причём отменили их через 3 дня после прибытия на курорт.

Уважаемые читатели данной статьи, сразу хочу сказать, чтобы не кидали сильно тапками, мои взгляды могут не совпадать с вашими. Слишком патриотичный подход в разделе про путешествия может понравится не всем.

А некоторые скажут, «чё я попёрся», знал ведь, что закроют границы. Знал, может быть, но поехал воссоединиться с семьёй, у меня не было выбора. Проведенное время там меня и любого нормального человека порадовало бы, за исключением карантинных нескольких недель. В апреле вообще стало ясно, что всё правильно я сделал, глядя на статистику заболеваемости в Турции и в России.

Так вот, рассказ прежде всего интересен тем, кто сейчас «отдыхает» в Турции и не может вернуться прямым рейсом, а также всем остальным, на будущее.

Возвращался я не вывозным рейсом, а окольным путем через Украину, аэропорт Харьков. Сейчас поясню почему выбрал такой вариант, который смущает многих. Вывозные рейсы были, и спасибо нашему государству, что они вообще осуществлялись. О том, как они реально были организованы, с какими пересадками и т.п. знающие люди наслышаны, а незнающим не сильно интересно. Скажу так, они нам не подошли. Компания у нас разношёрстная: я, жена, теща и маленький ребенок, поэтому угодить всем нам эти рейсы не могли. То с посадками в Стамбуле, то в Москве, неудобства с ограничениями, домашний арест на 2 недели и т.п. Просто зайти в интернет и зарегистрироваться на рейс даже проблема. В Турции желающих улететь было много, а места на рейсе, как всегда, ограничены.

И вот, наступила пора, когда стало всё налаживаться, курортный сезон в Турции начался, а рейсы всё ещё не возобновлялись. На пляжах Турции спокойствие и умиротворение, стали приезжать туристы из Украины, Казахстана и некоторых других стран, а наши знакомые начали улетать через Минск. Поразмыслив, что раньше 1 августа прямых рейсов не будет, стали сравнивать, как лучше - через Минск или Харьков. Мы сами не из Москвы, поэтому через Харьков получалось выгодней. Анталья – Харьков, Белгород-Нижний Новгород. Мониторим какое-то время, и вдруг, самая лучшая цена и самая лучшая стыковка через три дня. Берём и заказываем билеты. Бросаем все дела: пляж, бассейн, горки. Вечером после покупки билетов приходит информация, что самоизоляцию по прилёту отменяют!

На следующий день делаю прогулку, приходить сообщение, что открываются рейсы между с Турцией и России, я вообще на седьмом небе от счастья, но сдержался и не стал выкладывать данную новость в соц сетях. Слава Аллаху, тьфу ты, я же православный, — это был фейк. Причём не фейк, а всем фейкам фейк. Успел только нескольким прохожим рассказать.

Тут у меня закралась мысль, а что, если половина людей, так и живёт по фейкам, а половина по совести?? Да ну чушь какая-то, и пошёл пешком на гору, в крепость Аланьи в 35 градусов жары. Дело в том, что та, которой я рассказал этот фейк, посоветовала не пользоваться фуникулёром, а прогуляться, якобы я так больше увижу. Теперь то я не жалею, что именно её я нечаянно дезинформировал.

Аланья, Турция
Аланья, Турция

На следующий день ещё одна радостная весть, наш рейс в Харьков перенесли с 5:30 на 9 утра, что дало возможность поспать немного, и не так много времени проводить с кучей барахла в незалежной.

Это был эпиграф, а теперь о сути. Утро раннее, выезжаем на трансфере из Авсаллара в Анталью – тут всё ок, проверенный водитель, минивэн Мерседес Вито, 40 евро ему, и мы в аэропорту, на руках билеты и мед.страховка на 1 день на Украине. Все расходы на возвращение укладывались в 51000 руб. Надо сказать, что расходы у нас, если бы поехали на вывозном рейсе были бы такие же, если Анталья-Москва или больше, если Стамбул-Москва.

В аэропорту Антальи на он-лайн табло 10 рейсов, 9 из них на Украину, один в Германию. Сюрреализм, который уже никого не удивляет, но всё-таки отметим этот факт. У нас оплачено 4 места, 4 багажа по 20 кг, подходим регистрироваться. Авиакомпания SkyUp. Рядом со стойкой, два миловидных турка, один гид Пегас, другой переводчик, в общем, оба русскоговорящие. Говорят, - «Только вас и ждём!». Я удивился почему ждут, ещё 2 часа с лишним до рейса, а оказалось, кроме нас на рейсе 6 человек. Начало чартеров «Пегаса» из Харькова, обычные пакетные туристы просто только прилетели, а на борту такие, как мы, или те, кто на 2-3 дня из Украины. Второй работник, который без бейджа «Pegas», ознакомился с нашей мед.страховкой, долго на неё смотрел и сказал, чтоб не теряли, будут проверять. На багаж весом 31 кг и на багаж весом 23,5 повесили спец бирки, типа Heavy, на другие 2 чемодана по 22 кг просто наклеили бирки, а 5-й чемодан взяли в багаж, хотя он был маленький 12 кг, но как бы лишний. Ни на что из этих излишеств глазом не моргнули, не кивнули, доплату не брали, чем несказанно обрадовали нас всех. Как же незадачливым туристам, которые прожили столько времени в Турции, а один из нас, между прочим, 1/3 жизни, можно было посчитать, сколько нужно оплачивать дополнительного багажа при покупке билета ? Duty Free в Анталье почти не работает, 2 кафе и какой-то магазин, ходят в масках, народу очень мало, на других рейсах тоже были свободные места в большом количестве.

В аэропорту Анталья
В аэропорту Анталья

Мандраж перед таможней на Украине отсутствовал, потому что не успел образоваться, всё было быстро. Заполнение миграционной карты – единственный здешний препон. Местные работники 2 раза подходили и просили побыстрей, хотя всё заполнение заняло 7 минут, не более. Как будто у них смена заканчивалась, а может так и было. Вопросы к нам были стандартные, какой раз на Украине, куда едете, когда едете, всё понятно, прошли дальше, и тут к нам подбегает пограничница и спрашивает самое главное. Забыли сразу страховку проверить. Посмотрела страховку, нашла там заветные слова, что расходы по COVID входят и «счастливого пути». Кстати, я только сейчас понял, что они там искали. А когда оформлял страховку обращал внимание только на стоимость, в общем Альфа страхование подойдёт, если что, там есть эти заветные слова. Оформление страховок.

В Аэропорту Харькова работает вай фай точно так же, как в аэропорту Антальи, главное встать в нужном месте, поймать сеть, подключение бесплатно. Списались с водителем, загрузились, поехали смотреть Харьков. Оплата у нас была выше тарифа, с простоем, экскурсией, чтобы скоротать время, прокатиться по городу. Надо сказать, что украинскую речь, мы слышали только в лiтаке (самолете), стюардессы просто обязаны работать официально. Харьков ничем не отличается от российского города, а здешний бесплатный зоопарк советую всем посетить. Далее, самое интересное – граница, которую необходимо проходить пешком.

Обычный водитель не может ехать дальше первого шлагбаума. Наш водитель хотел нам помочь и получилось у него свести с местными разводилами, которые стоят перед первым шлагбаумом. Смысл в том, что кому трудно идти с грузом, они везут на машине, выгружают прям на паспортном контроле. Нас трое взрослых, а вещей очень много, потому было актуально. Украинский извозчик называет цену 1500 гривен, рассказывает, что ехать 1 км, потом по российской стороне столько же, но он везёт естественно до нейтральной зоны. Мы отказываемся, потому что надо всё равно приспосабливаться и идти после нейтральной зоны самим. Последняя фраза украинской стороны была «1000 гривен, за меньшее он (коллега на минивэне) не повезёт».

И так пошли потихоньку. Первый пограничник с автоматом спросил, есть ли у нас загранники. Услышал, что есть, кивнул, через 30 метров второй шлагбаум, там уже проверили паспорта, сказали куда идти, и вот, ещё 500 метров, - у каждого по два чемодана, у меня плюсом два рюкзака, у жены ребёнок в переноске, на коляске тот чемодан, который без колёс, – небольшая физкультура получилась. По сравнению с Турцией было прохладно 25 градусов, 10 минут, и мы в очереди перед украинским КПП в тенёчке. Немного постояв, пограничник пригласил нас вперёд очереди, так как ребёнок на руках, сократил минут 20 ожидания, показали паспорта, поставили штамп, и вот мы в новой очереди, перед будкой с проверяющим миграционные карты. Первым встал я. Я будке официальное лицо – крепкий мужчина с типичный акцентом, сразу спрашивает, откуда едем. Я сказал из Турции, были там 4 месяца, хотя надо было 3 недели. Он с интересом уже спросил, - « а кто оплачивал всё? За свой счёт? » Говорю, конечно, вот вся семья в сборе. А он уже с ехидной улыбкой вопрошает, - «а государство не помогает?» Я говорю, - «обещает помочь, должны, скоро…» И тут уже он весь в сарказме, - «да-да ждите, обязательно поможет…» И вот мы в нейтральной зоне, я немного в приподнятом настроении, потому что немного приврал украинскому пограничнику, при этом доставил ему удовольствие.

Какого хрена, нам за 3000 рублей пытались продать этот трансфер ? Ну ладно, опыт путешествий не дал повестись на этот очевидный развод. Мы прошли реально метров 500.

Дальше duty free, в сторону которого даже не посмотрели и стела с российским триколором, где несколько человек стояли у железных ворот и протягивали документы через решётку уже нашим силовикам с кокардами. И вот тут разница в физических данных между нашими и украинскими сразу бросилась в глаза. Там были типа коренастые спецназовцы лет 30-40, у нас похожие на ППСников с далёкой периферии. У этих ворот за 5 минут развернулись сразу несколько серьёзных драм и мыльных опер.

Дело в том, что украинцев пускают в Россию только по документально оформленным обстоятельствам, предусмотренных законодательством, в основном к родственникам первой линии, находящиеся при смерти или на похороны. Первые не оформили ничего, не в курсе были, чертыхаясь пошли назад. Вторые хотели попасть с к больной бабушке, но пропустили только дочь, а внук не является близким родственником, его отправили домой. Третий мужчина пенсионного возраста хотел на похороны умершей сестры, но его не пустил один пограничник, а второй засомневался, что брат и сестра не родственники первой линии, просит подождать чего то, ссылается, что есть какие-то более компетентные в этом вопросе.

Второй вопрос почему пограничный пункт находится под открытым небом и выглядит, как ворота на платную парковку? А если дождь, снег? Как они бы тут проверяли? Ты понимаешь сразу, это Россия ! Другой важный момент, который нам пояснили позже, это отмена спецавтобусов, которые ходили 2 недели назад. Людей загружали в начале погранзоны, везли на пост, пограничники осматривали багаж в автобусах, людей выгружали, были очереди, потом это всё отменили. Сейчас мы 5 минут наблюдали на некоторые жизненные перипетии, и один из погранцов, наконец увидел, что мы русские по корочке паспорта, не открывая проверил количество, и отправил в небольшой киоск, где сидел врач.

Будка с врачом – это самое интересное, снаружи, как киоск, внутри типичная работница регистратуры из поликлиники. Маленькое окошко, вокруг стекло, и на нём на лист А4 с надписью «самоизоляция 14 дней». Причём синей ручкой крупными буквами жирным шрифтом. Это сразу насторожило, видимо компьютера и принтера там нет. Да какой компьютер, я был уверен, что и смартфона там у неё не было. Мы на улице в метре от окошка, она в маске в будке требует одеть маску . Основная цель визита к этому врачу передать данные: ФИО, адрес, телефон. Она ручкой записала все данные, причём особо не глядя, не проверяя паспорта. То есть можно было сказать всё, что угодно, или назвать не всех, кто туда подошёл. Никаких прав и обязанностей разъяснено не было, официальных документов предъявлено не было. Врач сказала, что нужно самоизолироваться, и сходить куда-то сдать тест ПЦР на Ковид самому. Я готовился ко всему, но не к такому, конечно. Пишу, как есть. Этого не покажут по ТВ, это не расскажут по радио. Это как понимать? Я должен додумывать сам, что делать получается. Вроде самоизоляцию отменили с 15-го числа, проходили границу мы 16-го, она говорит самоизоляция нужна 14 дней, при этом сам должен идти сдавать анализ. Гражданин должен сам искать в телеграм каналах какие то законы, рекомендации, в общем предоставлен сам себе. А вы удивляетесь, почему в одном магазине можно без маски купить, а в другом не продают. Тут даже на государственной границе на разных пунктах разные процедуры.

Идём от будки с врачом к своему багажу, обратно за ворота. Понимаете да, как тут устроено? К нам другой пограничник с вопросом, кто мы, потом третий, который недавно подошёл. Тоже не поймёт, кто мы и откуда. В обоих случаях мы киваем на первого, мол он нас пропустил, мы не украинцы. Нам объясняют, куда идти. Ещё 300 метров, и мы на пограничном контроле, схема та же, показываем паспорта и всё, проблем нет. Вот такая граница между самой большой и защищённой страной в мире и враждующим соседним государством.

Выходим в Белгородскую область, тут сразу калымщики, предлагают свои транспортные услуги. Мы ждали своих, заранее заказанных, успели перекусить по солянке. И суп, и свинина – этих двух зайцев нельзя было убить в Турции. На выходе из кафе развернулся жёсткий скандал на дороге. Как обычно левый таксист подъехал на самое козырное место, а блатной оскорблял его на чём свет стоит, вмешались другие заинтересованные лица, до драки чуть было не дошло, просто обычная перепалка.

В итоге мы прошли границу за 2 часа в целом, закладывали 3, приехали в аэропорт Белгорода с запасом. Надо сказать, очень хороший новый современный аэропорт, с благоустроенной территорией, парковкой и скамейками у парковки, где мы загорали 1,5 часа, но уже с мягким Солнцем средней полосы России. Белгород весь выглядит правильным в плане благоустройства.

Белгородский аэропорт
Белгородский аэропорт

Прямо на парковке передо мной разгорелась вторая ссора, чуть ли не до драки, с участием опять же таксиста и владельца крузака, который приехал провожать жену с 2 детьми. Видите ли, он припарковался в непосредственной близости от правой двери Соляриса, чем вызвал негодование шофёра, так как парковка была пустая. Я видел, как бритоголовый владелец внедорожника хотел отвесить оплеуху обезумевшему таксисту, на слова «чмо» и прочее, но сдержался, так как дети были рядом, и весовая категория была сильно меньше. За 2 часа нахождения в России, я увидел две заурядные перепалки, что в два раза больше, чем подобное случалось в Турции за 4 месяца. Были в этот день ещё пару беспричинных выпадов от водителей, которые едут на обгон и сигналят нашему водителю, который ехал безупречно. Можно не брать это в расчёт, потому что подобное присуще и турецким автолюбителям. Разница лишь в том, что турецкий – «Эй ты зачем так дэлаешь? А». На Украине или в России, - «ААА , б… С.. епт… куда прёшь ! не видишь я еду, пи..ас!» Причём даже по губам это читается с лёгкостью. И в том и другом случае нарушений правил скорее может и не быть.

Ну в общем понятно, как нас встретила родина.

Раньше желание вернуться с отдыха, и снова оказаться дома, омрачалось большими очередями на паспортном контроле в родном аэропорту, или долгим ожиданием багажа. В данном случае, переход через сухопутную границу был в диковинку, новые впечатления.

Следующий неприятный момент – это регистрация на рейс. На этот рейс, авиакомпания Nord Star, у нас оплачено по 23 кг 4 сумки. Маска на лицах работниц аэропорта не сильно скрывала эмоции, в их глазах читался серьёзный настрой. Вот перед нами мужчину- пассажира, который решил проехать с пакетом бутылок жёстко бортанули, по-моему он после этого вообще передумал лететь, ушёл куда-то. Видимо багаж не был оплачен, а бутылки надо сдавать в багаж, вот и ушёл видимо свой багаж употребить.

Взвешиваем первый чемодан, второй, всё ок, кладу самую большую сразу, предчувствие было, что не прокатит, как в Анталье. Нас оформляет стажёрка и старшая одновременно. Чемодан 32 кг, что-то невнятно говорят, якобы 32 много, перевес, 30 нужно. Ну ладно говорим, давайте уберем, убираем. Они говорят, так всё равно перевес. Ну я говорю, дальше то, что делать? Пытаюсь выудить у них полный развернутый ответ. Вроде русские, а ощущение, что есть какой-то языковый барьер. Стажёрка говорит: «Нууу, 30 кг , там перевес, грузчики надорвутся», Старшая говорит по цене, не менее 2700 , может 3000 руб. Меня конечно не устраивает такой подход. Они зачем то советуют отложить и сдать другой чемодан, видимо, чтобы сформулировать нам более чёткий совет по чемодану. Сообщают, что на ребенка до 2 лет без места бонус, 10 кг бесплатно багаж. Сдаём сумку 23 кг и пятую , которая 12 кг. Опять не пойдёт. Кричат 12 кг, надо 10,5. За нами уже очередь, хотя не было никого, заставляют вытаскивать из маленького чемодана, который даже на багажную полку залезает 1,5 кг барахла. Я что-то спросил насчёт норматива 30 кг, так как знаю, что у всех 32, хотя это уже было не важно.

И тут неожиданно у них начали сдавать нервы. «Я сейчас ещё за ненормативный багаж с вас возьму», - взмолилась стажёрка, проявляя свою ничтожную, но всё-таки власть. Старшая начала махать руками, вышла из-за стойки, просто потому, что я уже начал конкретно задавать вопросы, что почём, кто будет знать, кроме вас, и где платить. За перевес, они обмолвились, нужно платить в кассе. Я пошёл в кассу, а жена начала процесс компромисса. В кассе вообще ответили очень забавно, что сколько решат где-то там, столько и возьмут за перевес. Вот это здорово думаю я, и решил продолжить веселье, позвонил в авиакомпанию. Когда висел на трубке 15 минут без ответа, тут я вспомнил отзывы про а/к «Победа». Норд Стар видимо такая же Победа. Дополнительный багаж у них 1690 руб., это написано при оформлении билета, а вот если не рассчитал свой багаж заранее, потребуется русская смекалка. Никакой информации ты не найдёшь, ни на сайте, ни по телефону. Найдя общий язык со старшей, всё-таки договорились. Сдали 5 сумок, вынув из них 10 кг лишнего. Рассовали по мешкам, рюкзакам и ручная кладь немного увеличилась. От перестановки слагаемых - сумма не изменилась. Такое ощущение, что все эти правила нужны были для того, чтобы немного поговорить на повышенных тонах, припугнуть пассажира, унизить немного тем, что придётся тащить не 1 рюкзак, а ещё по 2 мешка в самолёт и всё. Русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Но овцы целы и волки сыты.

Интересно отметить, что у нас перелет из Антальи до Харькова по стоимости был в точности такой же, как Белгород-Нижний Новгород. Тип самолёта тоже одинаковый. Так вышло. А вот осадочек разный остался.

Запомнился рейс до Нижнего тем, что за 1 час 40 минут целых 3 раза , как заезженная пластинка, бортпроводник зачитывал рекомендации про мытьё рук, что нужно носить маски, никого не трогать, воздержаться от принесённой с собой еды.

Ну вот, мы наконец-то дома. Воздух свежий, приятная прохлада за окном. На следующий день надо или сдавать анализы, или ругаться с Билайном, потому что интернета и телевидения нет в квартире. Проходит время, разбираю чемодан, решил включить ТВ с обычной антенной, там 4 канала, выбираю Матч Страна. Идёт хроника наших побед в вольной борьбе, осетины и дагестанцы борются между собой, выигрывает то осетин, то дагестанец, и каждый раз играет гимн России, потом другая вес.категория и снова гимн. После этого конькобежный спорт. Подборка прошлогодних фейковых международных соревнований, на которых все русские самые топовые и несколько иностранцев. Весь пьедестал всегда наш. За 30 минут из ящика доносился гимн России около 10 раз. Гордость берёт за наших ребят. Зарядился патриотизмом на весь день. Ну правда, умеют же делать у нас хорошее телевидение, чего все ругают, не понимаю. Вышел на разведку, естественно в мед.центр, с заездом в офис Билайн. В лифте увидел объявление, что горячую воду отключили на 2 дня. Меня это уже совсем не расстроило, потому что в голове был голос Губерниева. МОЛОДЦЫ НАШИ РЕБЯТА… НАСТОЯЩИЕ РАБОТЯГИ … УМНИЦА КАКАЯ ! СПРАВИЛАСЬ и СНОВА МЕДАЛЬ в КОПИЛКУ НАШЕЙ СБОРНОЙ…

Где-то, что-то у нас явно даёт сбои. Но энергетика у нас особая - это нельзя не признать. Россия — это единственное место, где на вопрос: «Кто первым полетел в космос?», отвечают «МЫ», а не Гагарин. Но всё-таки она наша - наша Russia !

Кто хочет продолжение про самоизоляцию, сравнение турецких и российских карантинных мер. Подписывайтесь на канал.