Найти тему
Елена LineaS

Легко и просто: ягодный кекс своими руками.

Ягодный кекс в процессе приготовления
Ягодный кекс в процессе приготовления

Приветствую всех, заглянувших на мой канал, где я подробно и во всех деталях рассказываю о домашней натуральной косметике и домашней кулинарии, а также делюсь простыми и полезными рецептами вкусной выпечки и косметических средств. Если вам это интересно, приглашаю заглядывать в гости на мой сайт https://www.lineas.ru/ , где вы найдете еще больше рецептов и полезной информации.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом своей фирменной выпечки. Если рецепт вам понравится, прошу ставить "лайк", если же возникли вопросы, прошу задавать их в комментариях, буду рада помочь!

Домашняя выпечка всегда вне конкуренции - пироги, булочки, лепешки, запеканки и, конечно же, кексы. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом наиболее сочного и летнего варианта домашних кексов. Встречайте: ягодный кекс!

Должна признаться, что этот вариант кекса прочно вошел в число моих любимцев по причине лени (моей лени!). Ведь когда печешь кекс с изюмом, нужно сначала подготовить изюм (перебрать, промыть, высушить...). Еще больше возни с орехами (миндалем) - почистить, поджарить, измельчить... А в случае ягодного кекса никаких "заморочек" — взял лоток свежих или упаковку свежемороженых ягод вместо изюма (или орехов) и готово!

Но я люблю ягодный кекс не только потому, что он проще готовится. Все же он имеет свои вкусовые отличия, свою "изюминку": он более сочный, менее сладкий, и обладает великолепным ароматом свежих ягод! 

Итак, рекомендую! Рецептура близка кексу "Столичный", но вместо изюма используем 300-400 граммов любых мелких (!) ягод (клубника, крыжовник, слива и вишня не годятся - слишком крупные, не пропекутся; малину или ежевику можно использовать только самую мелкую). А вот брусника, клюква, черника, черная смородина, красная смородина, голубика - это то, что надо!

Итак, нам потребуется:

Мука пшеничная высший сорт - 500 г.

Сахар-песок - 450 г. (обычно я использую темный тростниковый сахар или смесь темного тростникового со свекольным)

Масло сливочное 82% - 450 г.

Яйцо - 350 г. (это примерно 7 крупных яиц)

Соль - 2 г.

Мелкие ягоды (свежие или свежемороженные) - 300-400 г.

Пряности (смесь молотой гвоздики, корицы, мускатного ореха и душистого перца) - 3 г.

Ром (или коньяк) - 50 мл.

Сахарная пудра на обсыпку готовых кексов.

В этот раз я пекла два варианта кексов: с брусникой и с черной смородиной. Очень-очень вкусно!

Технология приготовления довольно проста:

1. Взбиваем в тестомесе (на средней скорости) размягченное сливочное масло в течение 15-20 минут; затем всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать еще 10-15 минут;

2. Далее по одному добавляем в дежу тестомеса (не прекращая взбивания) свежие яйца комнатной температуры, каждое последующее добавляем тогда, когда предыдущее полностью смешается со взбитым маслом;

3. Не прекращая взбивать, вливаем в дежу тестомеса 50 мл рома или коньяка и всыпаем пряности (у меня это смесь молотых мускатного ореха, корицы, душистого перца и гвоздики) - для вкуса и аромата;

-2

4. Убавляем скорость тестомеса до минимума и всыпаем в дежу предварительно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем; тщательно вымешиваем тесто до гладкости;

5. В готовое тесто всыпаем ягоду (если вы используете свежемороженную ягоду, то ее следует достать из морозилки и высыпать из пакета на сито не меньше, чем за 30 минут до использования - ягода не должна раскиснуть и "потечь", но и "стеклянной" она быть не должна);

6. Быстро вымешиваем тесто лопаткой (иначе оно начнет застывать от холода ягод) и раскладываем его по формам (я использую одноразовые алюминиевые - удобно, однако!). Вес теста в каждой форме должен быть примерно одинаковым (дабы кексы пропеклись равномерно);

-3

7. Выпекаем кексы в духовке при температуре 175-180°С (режим Circo Therm) в течение 60-70 минут. Готовность кекса определяем по лезвию ножа - оно должно быть сухим, с прилипшими к его поверхности "влажными" крошками;

-4

8. Готовые кексы извлекаем из духовки, даем им чуть остыть и еще теплыми через мелкое ситечко посыпаем их сахарной пудрой.

-5

Чудесное угощение готово - быстро, с минимальными затратами труда, на 100% натурально, недорого (по сравнению со стоимостью дрянных промышленных тортиков) и изумительно вкусно!

-6

К сожалению, разрезанного кекса из этой партии я сфотографировать так и не успела - что-то раздала, а остальное так быстро съели, что о фотографии я вспомнила только тогда, когда решила разместить мастер-класс у себя на сайте ( www.lineas.ru ). Но это только подтверждает мои слова о непревзойденном вкусе этих кексов (были бы не вкусными, я бы нашла, что разрезать для фото...). Но это не беда, такие "быстрые кексы я пеку часто, так что фото не заставило себя ждать! В этот раз кексы были с клюквой:

-7

Кушайте на здоровье! И непременно заглядывайте в гости в мой блог на сайте www.lineas.ru , буду рада всем заглянувшим!

Всегда Ваша,

Елена LineaS.