Найти в Дзене
Жизнь в мелочах

Почему я не смотрю телевизор

картинка из Интернета
картинка из Интернета

Знаете, в детстве я очень любила смотреть телевизор. А потому что тогда особо не было развлечений. Приходишь из школы и включаешь «Котопса» или «Эй, Арнольд!». Это, кстати, первые мультфильмы, которые пришли мне на ум сейчас.

Но не суть, речь сейчас не об этом.

Уже более пяти лет я веду осознанное потребление информации и стараюсь не смотреть телевизор. На это у меня есть свои причины.

Во-первых, давайте будем искренними, мне не нравится посыл, который нам транслируют с федеральных каналов. Мне действительно больно оттого, что творится на российском телевидении. Вместо того, чтобы нести в массы какой-то полезный информационный контент, мы вынуждены «рыться» в чужом грязном белье. Я понимаю, что через такие программы, как «Пусть говорят», какие-то действительно важные случаи предаются огласке и получают общественный резонанс. Но давайте будем откровенны, таких случаев мало. И на данный момент мы видим лишь то, как взрослые дяди и тети, считающие, что их мнение самое нужное и экспертное, плюются друг в друга ядовитой слюной. И таким способом нас отвлекают от действительно серьезных проблем.

Также я не смотрю новости. Как-то раз в академии меня за это очень пристыдили. Преподаватель, довольно пожилой человек, очень удивился, когда узнал, что я не сморю новости и не слежу, в принципе, за событиями. Он назвал меня человеком, которого не волнует судьба его страны. Ведь по его скромному мнению, в новостях только одна правда и ничего, кроме правды. «Телевизор не лжет!» - как-то она сказал мне. Однако я так не считаю. Все, что нам преподносят через телевизор, в том числе и новости, - это тщательно отфильтрованная и отобранная информация. Нам сообщают лишь то, что мы должны знать, не больше.

Вторая причина. Раньше в детстве, году так в 2008, мы с родителями очень любили смотреть фильмы, которые показывали по телевизору. Возможности ходить в кинотеатры у нас не было, а Интернет в то время еще не был так доступен, как сейчас. При просмотре фильма мы усердно терпели надоедливую рекламу, которая появлялась через каждые 15 минут. Иногда родителям приходилось закрывать мне глаза, чтоб я не увидела то, что мне еще рано было видеть. Такая «интересная» реклама появлялась обычно после десяти вечера. А что сейчас? А сейчас есть Интернет. Я могу свободно посмотреть любой фильм на киносервисе без надоедливой рекламы и в любое время. Кстати, звезды, которых породило наше телевидение, сейчас активно осваивают Интернет и его возможности, ведь все уже давно поняли, что телевидение не пользуется популярностью у современной молодежи. И все, от чего мы так усердно бежали во Всемирную сеть, постепенно перебирается туда. Одно шоу Собчак на Ютубе чего стоит.

Третья причина. Как я сказала выше, я за осознанное потребление информации. Я берегу свою психику и свой мозг. Мне не хочется забивать свою голову ненужными и бесполезными мыслями. Для меня важно мое ментальное состояние и чистота разума. На мой взгляд, телевидение откровенно зомбирует. Присел на минуточку глянуть новости, и вот уже день пролетел, а ты ничего так и не сделал полезного. Но зато ты теперь знаешь, кто чей сын, и кто кому изменил. Вот от этого я и бегу. У меня действительно не вызывают интерес откровенные подробности чей-то личной жизни. Этим нам заменяют образовательный контент. Я, конечно, все понимаю: что-то научное и полезное смотреть неинтересно, и вообще телевидение создано для отдыха! Это все ясно как белый день. И альтернативная точка зрения мне понятна. Этим постом я никого не принуждаю пойти и выбросить свой телевизор только потому, что он мне не нравится. Вы сами все решаете для себя, ведь вы – творец своей судьбы.

Пожалела ли я, что отказалась от просмотра телевизора? Нет, ни капли. У меня стало больше свободного времени, здоровее психика и чище разум.

А что вы думаете по этому поводу?