Во второй части прогулки я писал, что воспринимаю улицу Фрунзе в Самаре как модель человеческой жизни. Начинается эта улица от реки Самары.
Река - символ границы межу мирами. Тут же мост через реку – символ перехода из иного мира в этот.
Сначала идут скромные домишки, потом возрастает их этажность и важность. Так растет с годами и человеческая личность.
Достигнув высшей точки своего развития у площади Чапаева, которая больше двадцати лет считалась главной площадью города, улица Фрунзе вдруг оказывается между двух скверов - Пушкинским и сквером Монастырского.
Здесь больше нет домов, а с высокого холма открывается вид на великую Волгу. Так и в жизни человека однажды законы природы берут верх над его амбициями, и остается только принять неизбежное.
А дальше – ворота Иверского монастыря. Тоже символ перехода – от мирской суеты к покою.
За воротами – кладбище. Но это не символ смерти, это символ особого мемориального периода жизни, когда человек всё еще присутствует в этом мире, но уже только в памяти потомков.
Многие именитые самарцы дореволюционного времени, окончив земные баталии, отправлялись в последний путь по улице Фрунзе (тогда Саратовской) на самое престижное в городе кладбище Иверского монастыря.
Здесь похоронены: самарский городской голова, писатель и общественный деятель Петр Алабин с женой, дочерьми и сыном; его зять, архитектор, построивший половину Самары, Александр Щербачев; владелец знаменитого особняка на углу Саратовской и Алексеевской (Фрунзе и Красноармейской), купец Александр Курлин; отец писателя А.Н. Толстого граф Николай Толстой.
В 1925 году монастырь был закрыт, позже закрылись и подверглись разрушению его церкви. Но в 1992 году начался процесс возрождения обители. Современный некрополь – это только часть разоренного в 1930-е годы кладбища. Здесь перезахоронены найденные в ходе археологических раскопок 2006-2008-го годов останки, установлены найденные тогда же надгробия.
Монастырю не удалось вернуть себе всю прежнюю территорию. И конечно, едва ли удастся восстановить взорванный в 1930 году величественный Сретенский собор, на месте которого теперь стоит престижное жилое здание (ул. Вилоновская, 2А).
Но восстановлена на прежнем месте заметная издалека белая колокольня с надвратным храмом Святителя Николая. А улица Фрунзе, как некогда Саратовская, так же втекает в ворота монастыря.
Спасибо, что дочитали! В следующий раз рассмотрим Иверский монастырь более подробно и разберемся в неоднозначных впечатлениях.
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки по улице Фрунзе – здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, сравнение реки Самары с другими реками Европы.
Ваш Андрей Макаров